28 Февраля 2017

Вторник, 11:47

ВАЛЮТА

ВО ВСЕ ЧАСТИ СВЕТА

Соединение коридоров Север - Юг и Восток - Запад предоставляет Азербайджану возможность превратиться в региональный хаб

Автор:

15.12.2016

Завершающийся 2016 год стал для азербайджанских железнодорожников весьма обнадеживающим с точки зрения расширения географии грузопотоков и превращения страны в региональный центр перевозки транзитных грузов из Азии в Европу.

Кардинальный сдвиг произошел в организации перевозки грузов по международному транспортному коридору (МТК) Север - Юг, что может стать еще одним подспорьем и для активизации движения грузов по МТК Европа - Кавказ - Азия (TRACECA). 

Точкой соприкосновения двух маршрутов является Азербайджан, так как грузы из стран Персидского залива и Южной Азии могут в дальнейшем двигаться не только в направлении России и стран Северной Европы, но и в Турцию, в страны Восточной и Центральной Европы и наоборот. В этой связи заметно увеличивается роль не только сдаваемой в конце текущего года в эксплуатацию железной дороги Астара (Азербайджан) - Астара (Иран) в рамках МТК Север - Юг, но и в начале 2017 года железной дороги Баку - Тбилиси - Карс по коридору Восток - Запад.

Этим Азербайджан становится все ближе к восстановлению прямого железнодорожного сообщения с Турцией и Ираном, которое было прекращено после агрессии Армении и оккупации азербайджанских земель. Решение поставленной задачи позволит Азербайджану не только еще активнее принимать участие в реализации региональных проектов, но и еще более изолировать руководство Армении, пока официальный Ереван не откажется от агрессии и не освободит все оккупированные азербайджанские земли. 

Впрочем, в первую очередь перед транспортным сектором поставлена задача обеспечить заметный рост валютных поступлений в страну от транзитных перевозок. Рубеж, к которому транспортники должны стремиться, обозначил председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов: $2,5 млрд. дохода ежегодно. Искомая цифра образуется из расчета достижения транзита грузов в объеме 50 млн. тонн в год за $50/т.

Единственное - остается привлечь в сторону Азербайджана несколько "ручейков" грузов из Китая и Индии в направлении европейских стран.

 

Борьба за грузы из стран Азии в Европу

Традиционная "контейнерная река" перевозки грузов осуществляется посредством морского флота из Китая и Индии по маршруту: Индийский океан - Аравийское море - Аденский залив - Красное море - Суэцкий залив - Средиземное море для Юго-Восточной Европы. При этом корабли с грузами для стран Северной Европы продолжают путь через Гибралтарский пролив в Атлантический океан и далее посредством пролива Ла-Манш в направлении Северного моря в порты Германии, Норвегии и Швеции.

Главным участком морского маршрута, который дает представление об объемах грузов, перевозимых морским транспортом, является Суэцкий канал, через который проходит 10% всех морских перевозок в мире. В среднем ежедневно через Суэцкий канал проходит до 50 судов. Объем грузоперевозок через Суэцкий канал достигает      1 млрд. тонн в год. 

Некоторые нюансы по привлечению грузов в МТК Север - Юг были раскрыты в рамках прошедшего в Баку международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520: Каспийский регион". По словам первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Александра Мишарина, ведется активная работа с партнерами из Индии по привлечению грузов из порта Мумбаи, откуда на мировой рынок поступает 40% всего индийского экспорта, в транспортный коридор Север - Юг.

В свою очередь первый заместитель генерального директора АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ) Эдуард Алырзаев отметил, что в октябре 2016 года совместно с ПАО "ТрансКонтейнер", Иранскими железными дорогами, Азербайджанскими железными дорогами и экспедитором ADY Express была реализована первая отправка промышленных радиаторов из Мумбаи (Индия) в Калужскую область. Транзитное время составило 22 дня, что в два раза быстрее традиционного морского маршрута.

"Грузоотправители привыкли ездить другими маршрутами, и им необходимо время на адаптацию к новой ситуации", - отметил Алырзаев. 

Эффективным решением данных проблем должны стать создание качественного регулярного сервиса и его активное продвижение на рынках стран - участниц коридора: Индии, Ирана, Азербайджана и России. 

При этом движение грузов по коридору МТК Север - Юг еще более ускорится по завершении строительства в Иране железнодорожного участка Астара - Решт, который позволит организовать сквозное железнодорожное движение от иранского порта Бендер-Аббас в Персидском заливе до порта Хельсинки (Финляндия). Стоимость железнодорожного участка в Иране Астара - Решт оценивается в $1,1 млрд. По словам вице-президента компании "Иранские железные дороги" Хоссейна Ашури, иранская сторона проводит переговоры с Азербайджаном по финансированию и строительству участка Решт - Астара протяженностью 162 км. "Морской маршрут от Мумбаи до Москвы составляет 45 дней, в то время как по международному транспортному коридору Север - Юг время, затраченное грузоотправителем, сокращается на 40%, а расходы по доставке - на 30%", - отметил вице-президент иранской компании. 

В конечном счете для доставки грузов из Индии и далее через Персидский залив, Иран, Азербайджан, Россию в направлении скандинавских государств и Северной Европы понадобятся 14 дней. По основному маршруту на первом этапе предусматривается организовать транспортировку 6-10 млн., а на втором - от 15 до 20 млн. тонн грузов. При этом интерес к маршруту проявляют и страны Балтии. По словам заместителя председателя ЗАО "АЖД" Игбала Гусейнова, речь идет о том, что грузы из стран Персидского залива и Южной Азии от иранского порта Бендер-Аббас через Азербайджан и Россию поступят в эстонский порт Палдиски, а далее в страны Северной Европы и наоборот. 

 

Комбинированные маршруты МТК Север - Юг

В рамках прошедшего железнодорожного бизнес-форума в Баку было подписано шесть соглашений, среди которых хотелось бы выделить Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанскими железными дорогами и Украинской железной дорогой.

Руководство Украины весьма заинтересовано в проекте "Север - Юг" с целью отправки своих грузов через Азербайджан в Иран и далее в персидские страны или страны Южной Азии, и этим меморандумом обозначило свой интерес. 

В данном случае грузы из Ирана через Азербайджан и Грузию будут поставляться в украинский порт Одесса и затем в страны Восточной и Центральной Европы. Через Украину может быть продолжена транспортировка грузов из Индии и Ирана посредством комбинированного поезда "Викинг" - совместного проекта железных дорог Украины, Беларуси и Литвы, который соединяет литовский порт Клайпеда с украинскими портами. Регулярное движение "Викинга" начато с 2003 года, а в мае 2016 года к проекту "Викинг" присоединилось и ЗАО "АЖД". Тем самым расширение географии курсирования поезда позволит сохранить существующие объемы контейнерных перевозок и будет способствовать увеличению объемов мультимодальных перевозок в рамках международного коридора Балтийское - Черное - Каспийское моря.

 

Новая страница в железнодорожных перевозках Азербайджана

Новой страницей в железнодорожных перевозках для Азербайджана станет ввод в эксплуатацию в середине 2017 года железнодорожного участка Баку - Тбилиси - Карс (БТК). Соединение железных дорог Азербайджана и Грузии с Турцией позволит перевозить грузы из Азербайджана не только в Турцию, но и страны Европейского союза.

Кстати, в настоящее время Иран присматривается к возможности БТК транспортировать иранские грузы в направлении европейских стран, получая своеобразную схему по маршруту Юг - Запад. 

На перспективы БТК большие надежды возлагает и Афганистан, надеясь подключиться к коридору Восток - Запад в рамках транспортного проекта Lapis-Lazuli. В ходе прошедшей в начале декабря текущего года в индийском городе Амритсар международной конференции "Сердце Азии" было принято решение об очередной министерской конференции в 2017 году по Афганистану в Азербайджане. Одним из основных вопросов на конференции в Баку предполагается реализация проекта Lapis-Lazuli по созданию транспортного коридора из Афганистана в Европу через Туркменистан, Азербайджан и Грузию.

Хотя наступающий 2017 год для азербайджанских железнодорожников обещает стать напряженным, он также сулит получение первых крупных дивидендов от начала транзита грузов в рамках МТК Север - Юг, а также маршрута Баку - Тбилиси - Карс.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14
Лента новостей