24 Марта 2017

Пятница, 10:13

ВАЛЮТА

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВО ВСЕМ

Взаимный интерес между Узбекистаном и странами Южного Кавказа сохранился, и эти отношения будут только развиваться

Автор:

15.12.2016

С избранием президентом Узбекистана Шавката Мирзияева у этой страны открывается новая страница истории. Узбекистан не только братская для Азербайджана тюркская страна с общим советским историческим прошлым. Это самый близкий, проверенный временем союзник в регионе Центральной Азии. Ни с одной другой страной Центральной Азии не было столь тесных этнокультурных связей, как между Азербайджаном и Узбекистаном. В политической сфере Узбекистан во всех международных организациях однозначно поддерживал Азербайджан по всему спектру вопросов, касающихся защиты территориальной целостности. О том, какие политико-экономические изменения могут произойти в Узбекистане при новом президенте, R+ рассказал узбекский политолог Фарход ТОЛИПОВ.

- Внешняя политика Узбекистана характеризовалась равно удаленностью от геополитических центров. Возможно ли изменение геополитических ориентиров Узбекистана? Какой вообще вам представляется будущая внешняя политика страны?

- Как во время предвыборной кампании, так и после Шавкат Мирзияев однозначно заявлял о преемственности внешней политики Узбекистана. То есть страна сохранит свои внеблоковые позиции. Хотя он не упомянул ЕАЭС, можно предположить, что Ташкент не будет вступать в это объединение. И в целом Мирзияев будет продолжать внешнеполитическую линию своего предшественника Ислама Каримова. То, что Узбекистан не намерен вступать в ЕАЭС, вовсе не означает охлаждение отношений с Россией. Во времена Каримова было предложено создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Узбекистаном. Существуют и другие различные формы сотрудничества, которые позволяют расширить торгово-экономические связи.

- Узбекистан находится в очень сложном регионе. Довольно непростые отношения с соседями. Это и трагические события в Оше, и пограничные споры с Кыргызстаном и Таджикистаном, ну и Афганистан рядом. Как будут складываться отношения с соседями?

- Новое руководство объявило внешнеполитическим приоритетом регион Центральной Азии. Уже предприняты практические шаги, подтверждающие преимущество этого принципа. Проведены встречи представителей МИД Узбекистана с коллегами из Таджикистана и Кыргызстана. Налажен диалог на правительственном уровне с Кыргызстаном. С Таджикистаном с января наступающего года возобновятся авиарейсы, которые были приостановлены еще в начале 90-х годов. Ведется диалог об отмене визового режима с соседними странами. Сдвинулась с мертвой точки проблема строительства Рогунской ГЭС.

- Как вы относитесь к идее межтюркской интеграции, формирования общего рынка тюркских стран?

- Я скептически отношусь к перспективе динамичной интеграции, объединения тюркского мира. Я работал над этим вопросом. Тюркский мир неоднороден и сложен как в плане геополитических ориентиров, так и внешнеполитических предпочтений в мире. Несмотря на историческое единство, наряду со сближающими факторами есть интересы вне тюркского мира. Когда мы употребляем обозначение "тюркский мир" в культурологическом ключе, то не должны игнорировать тот факт, что помимо культурологических и этнических качеств существуют еще рациональные прагматические интересы, которые будут преобладать во внешнеполитических интересах всех тюркских стран. Вот один немаловажный фактор: большая часть тюркского мира находится в составе одного государства - России. Эта часть тюркского мира будет относиться к понятию сближения, единения через призму не только собственных тюркских интересов и идентичности, а сквозь призму глобальной политики РФ. Это будет значительно модифицировать их позиции и интересы. Мы можем прийти к неоднозначности и неоднородности тюркского мира. И не обязательно должно быть полное единство тюркского мира.

- Может ли Узбекистан при экспорте своих энергоресурсов воспользоваться не только российским маршрутом, но и западным - через Казахстан, Азербайджан и далее?

- Узбекистан всегда выступал с позицией экономической целесообразности. И тут было бы большой ошибкой отдавать приоритет проектам исходя из личных симпатий, в ущерб рациональной коммерческой выгоде. Экономическая целесообразность будет определять судьбу энергетических проектов.

- Правительство покойного президента Каримова всегда поддерживало в ООН и других организациях резолюции Азербайджана по карабахскому конфликту. Как будет в случае с новым правительством Узбекистана?

- Нет причин, которые сменили бы установившуюся позицию в этом вопросе.

- Узбекистан известен своими авторитетными исламскими образовательными учреждениями. Как восприняли в Узбекистане победу на выборах в США Дональда Трампа, который выступал с неоднозначными высказываниями в адрес мусульман?

- Несмотря на экстравагантные заявления и выражения кандидатов в президенты США, в этой стране существует проверенная годами система сдержек и противовесов. Там нет такого: президент что-то сказал и это сразу же было бы исполнено. Думаю, что к критическим выражениям в адрес мусульман, которые он говорил, надо правильно отнестись. Все, что он говорил, не означает, что он имел в виду всех мусульман и что он отвергает весь исламский мир. Думаю, эти высказывания были вызваны негодованием в отношении радикальных мусульман. И эти высказывания имели конкретный контекст, а не вообще личное мнение Трампа.

- Говорил ли Мирзияев о перспективах отношений со странами Южного Кавказа в официальных выступлениях?

- Во время предвыборной кампании он лишь обозначил самые ключевые моменты. Конечно, сотрудничество будет развиваться. И раньше отношения и связи нарастали. Нет никакого повода для сворачивания или ограничения этих связей. Взаимный интерес между Узбекистаном и странами Южного Кавказа сохранился, и при благоприятных условиях эти отношения будут только развиваться.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей