25 Июня 2017

Воскресенье, 00:53

ВАЛЮТА

КАК ПОПАСТЬ В РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Markhal Resort & Spa намерен превратиться в регионального плеймейкера в сфере туризма

Автор:

15.01.2017

Шекинцы за словом в карман не полезут, и когда я спросил у седовласого таксиста у дороги, как доехать до отеля Markhal Resort & Spa, тот, шутя, ответил: "Ты, почтенный, на верном пути. Езжай наверх, увидишь мост через речку. Прямо поедешь - в церковь попадешь, направо свернешь - сразу в рай заедешь". 

Живописная природа, богатое историческое и культурное наследие давно превратили Шеки в один из туристических центров Азербайджана. Трудно представить себе иностранного туриста, который, побывав в Азербайджане, не посетил бы этот район. Шеки ведь является одним из самых древних на Кавказе человеческих поселений. Причем, чтобы вдоволь насладиться путешествием, одного дня гостю точно не хватит. 

Разве можно приехать в Шеки и не посетить местную крепость, не сфотографироваться на фоне построенного без единого гвоздя Дворца шекинских ханов и албанского храма в селе Киш? Грех не побывать и в древнем Караван-сарае, не увидеть "очевидца" многих войн - крепость Гялярсян-гёрярсян (придешь-увидишь), средневековые мечети Джума и Гилейли. А как насчет того, чтобы отведать знаменитый шекинский суп из баранины - пити, который одна из наших российских гостей как-то в шутку назвала "брутальной похлебкой"? И, конечно, уникальная шекинская халва с бархатным чаем на десерт…

А еще Шеки - город ремесленников. Столкнувшись с огромным разнообразием сувениров и прочих изделий ручной работы, вы еще поломаете голову, прежде чем сделать свой выбор. Но где же остановиться, чтобы успеть увидеть все и отдохнуть с комфортом? 

Еще семь лет назад, когда мы опубликовали записки путешественника об этом райском уголке Азербайджана, говорить о развитой туристической инфраструктуре не приходилось. Всего в Шеки действовала пара-тройка небольших гостиниц, которые не могли удовлетворить растущий туристический поток в регион. Сегодня же к услугам туристов представлено около двадцати различных центров отдыха, к которым в этом году присоединился фешенебельный отель Markhal Resort & Spa.

Начавший свою деятельность 5 августа2016 года, пятизвездочный отель Markhal Resort & Spa расположен всего в нескольких километрах от райцентра Шеки, на высоте 1080 метров над уровнем моря, на юго-западном склоне Большого Кавказа. Это всего в четырех часах езды от Баку и в часе от международных аэропортов Габалы и Загаталы. 

Распоряжение о строительстве данного туристического комплекса было подписано президентом Азербайджана в 2012 году. Спустя три года президент Ильхам Алиев лично ознакомился с ходом строительных работ, которые находились на завершающем этапе. 

Всего за несколько месяцев после открытия отель успел принять более 10 тыс. гостей из Азербайджана, России, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании и других стран. А совсем недавно, в начале минувшего декабря, здесь прошло XXXIV заседание Постоянного совета ТЮРКСОЙ. 

Уже через месяц после начала деятельности в отеле под видом гостей побывали сотрудники известного туристического сервиса Travel.ru, которые позже включили Markhal Resort & Spa в пятерку лучших отелей Азербайджана, пользующихся популярностью у российских туристов. 

"Они (эксперты Travel.ru) остановились у нас как обычные гости. Мы даже не подозревали, что они собирают материалы для составления пятерки лучших отелей Азербайджана. Однако привлекло внимание то, что гости интересуются буквально всем, везде все фотографируют и много спрашивают", - рассказал R+ Ильгар Гусейнов, генеральный директор Markhal Resort & Spa.

Пока отель находится в поисках своего потенциального клиента. На кого лучше ориентироваться - российского, турецкого, иранского, арабского, европейского или местного туриста? На какую возрастную категорию, на какой сезон больше рассчитывать? Ответить на эти вопросы можно будет уже предстоящей осенью. 

"Это первый операционный год. То есть пока изучаем потребности рынка и ограничиваемся лишь праздничными пакетами. Нам нужен год, чтобы реально оценить свои возможности и потенциальное место на рынке, узнать, кто наш реальный клиент, куда направлять свои силы, выявить и устранить свои ошибки", - говорит генеральный директор туристического комплекса. Он с гордостью отмечает, что Markhal Resort & Spa, можно сказать, единственный отель в Азербайджане, где весь персонал состоит из азербайджанских специалистов, в том числе местных жителей. В настоящее время продолжается подготовка кадров из числа местного населения.

"Мы хотим создать некий сугубо азербайджанский концепт. И этим концептом будет Markhal. У нас нет никаких шаблонов, за исключением международных стандартов и национального законодательства. Сегодня мы уже берем верх своей кухней. Это большое преимущество, учитывая то, что кухня одна из главных наших предложений туристу. Здесь можно заказать все, начиная от шекинского питии и заканчивая европейской и азиатской кухней. Можете сказать: есть же велосипед, зачем придумывать новый. Мы и не собираемся придумывать его, а всего лишь переделываем его под себя", - отмечает И.Гусейнов. 

Между тем уже и конкуренты оглядываются на Markhal как в составлении турпакетов, формировании новых предложений, так и в установлении цен. Кстати, сутки проживания в стандартном двухместном номере отеля обходятся гостям в 60 манатов на двоих, включая завтрак. То есть, к примеру, заплатив всего 30 евро на двоих, европейский турист может остановиться в прекрасном отеле среди гор с завораживающим пейзажем, большим выбором развлечений и вкусной едой. Виллу же из одной гостиной и трех спален на 6-8 мест можно забронировать всего за 180 манатов, включая завтрак. 

Еще одно преимущество данного отеля - транспорт. Если вы едете большой группой, то к вашим услугам совершенно бесплатно предоставляются автобусы класса люкс. А к лету не исключается и налаживание регулярных рейсов из Баку в Markhal. Управляющие отелем - не сторонники навязчивой рекламы - считают, что главное проявить себя на деле. "Мы предпочитаем, чтобы нас рекламировали наши гости, а для этого мы должны продемонстрировать им свои реальные возможности", - говорит Ильгар Гусейнов. Между тем всемирная система интернет-бронирования отелей Booking.com оценила Markhal Resort & Spa, по отзывам туристов, на 9,5 по десятибалльной шкале. "Если сказать в двух словах, то понравилось всё", "Отличное соотношение цены и качества", "Хороший отель, особенно его местоположение", "Так держать!", "Отличный отдых гарантирован!", "Отличный отель!", "День в раю", "Великолепно!", "Отдыхать надо здесь!!!" - пишут пользователи систем Booking.com и Tripadvisor.ru. 

Отметим, что Markhal Resort & Spa является одним из самых больших отелей в регионах Азербайджана по количеству номеров, который включает в себя 522 места. В туристическом комплексе, территория которого составляет 30 гектаров, возведен семиэтажный отель из 172 номера. Рядом построена 31 вилла для семейного проживания. К услугам гостей рестораны на 600 и 250 человек, кафе, лобби-бар, магазины, 2 кинозала, большой амфитеатр на 500 зрителей, залы для конференций и детских развлечений. Здесь же функционируют боулинг-центр, площадки для мини-футбола, тенниса и баскетбола, крытый бассейн. Для детей сооружены водные аттракционы. Рядом с отелем создано искусственное озеро, которое придает комплексу особую красоту. Отдельного внимания заслуживает СПА-центр отеля. Наряду с крытым бассейном, сауной и фитнес-залом тут действуют несколько помещений для лечебных процедур, в том числе солевая и песочная комнаты. Гордостью всей туристической индустрии Азербайджана по праву может считаться функционирующая в СПА-центре Markhal Resort & Spa янтарная комната. Таких комнат, как уверяют в руководстве отеля, всего четыре по всему миру. 

"Это помещение с природным янтарем, нахождение в котором благоприятно влияет на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний суставов и позвоночника, щитовидной железы, бронхиальной астмы, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и многих других", - описываются рекреационные возможности янтарной комнаты в медицинских источниках. 

Самым же большим плюсом отеля можно назвать его расположение и природную тишину, которая позволяет просто отойти от городской суеты и стресса. "Где бы, что бы ни происходило, здесь можно просто тихо отдохнуть",- говорит Ильгар Гусейнов. 

А для любителей активного отдыха отель организует бесплатные туры в албанскую церковь Киш, на утиное озеро, к канатной дороге в Габале, в туристические места Гахского и Загатальского районов. В планы входит также открытие офроудер-тура на Ханское плато (Хан Йайлагы) с организацией пикников. То есть Markhal Resort & Spa собирается открыть для своих гостей всю туристическую инфраструктуру региона, превратившись в регионального плеймейкера. 

"Вот в таком рабочем порядке и будем заниматься продвижением отеля. А пока выходим на партнеров напрямую, не дожидаясь, пока они, увидев где-то нашу рекламу, выйдут на нас. В настоящее время работаем с более чем 50 туристическими агентствами из Азербайджана и из-за рубежа", - резюмировал нашу беседу в свою очередь Фуад Ильясов, главный менеджер Markhal Resort & Spa, нового адреса на туристической карте Шеки - одного из районов Азербайджана с огромным туристическим потенциалом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34
Лента новостей