20 Августа 2017

Воскресенье, 00:48

ВАЛЮТА

РЕКОРДЫ ВЕНСКОГО "КАРАБАХА"

Karabakh Wien стремится повторить результаты одноименного клуба из Агдама

Автор:

01.02.2017

Нагорный Карабах, уже более 25 лет оккупированный армянскими вооруженными силами, остается болезненной темой для Азербайджана и азербайджанцев, где бы они ни находились. Именно поэтому футбольный клуб, танцевальные группы под этим названием постоянно находятся в центре внимания. Не секрет, что победитель чемпионата Азербайджана последних лет клуб "Карабах" завоевал сердца миллионов. Три сезона подряд воспитанники Гурбана Гурбанова пробиваются в групповую стадию Лиги Европы, вписав новую страницу в историю отечественного футбола.

Но в Европе есть еще один клуб "Карабах", который выступает в чемпионате Австрии. Идея и инициатива создания в Вене футбольного клуба "Карабах Вена" были выдвинуты в 2003 году его президентом Орханом Велиевым. В августе 2014 года был официально учрежден FC Karabakh Wien. В состав правления клуба вошли четыре азербайджанца, один австриец и один турок.

Президент клуба Орхан Велиев рассказал R+ о Karabakh Wien: "Карабах является неделимой частью Азербайджана. В связи с известными событиями в последние годы это название более всего ассоциируется со словом "война". Беседуя с друзьями, я выразил желание создать клуб и назвать его "Карабах". В Австрии это название словно объединяет нас всех. Прошли регистрацию как Karabakh. Ведь было важно, чтобы здесь его легко понимали все. У нас много планов, связанных с клубом. Но хотелось бы реализовать каждое нововведение в свое время. Нас очень радуют успехи выступающего в Азербайджане клуба "Карабах" из Агдама. А для клуба Karabakh главная цель - выход в высшую лигу чемпионата Австрии. Это очень трудное дело. Но не невозможное. Мы не стремимся к кратковременным случайным успехам. Работаем по плану. В будущем возможно выступление за клуб и азербайджанских футболистов. Это нас может только порадовать".

Название клуба состоит из исторически важных для Азербайджана и Австрии названий региона и города. Так, город Вена известен в Европе как колыбель культуры и искусства, а регион Карабах тем же прославился в Азербайджане и на Кавказе. К сожалению, употребление на протяжении последних 25 лет слова "Карабах" в паре со словами "война" и "конфликт" нанесло урон истинным ценностям Карабаха и привело к ошибочным представлениям мировой общественности о нем. Молодые учредители-азербайджанцы поставили перед собой цель ознакомить общественность Австрии и Европы с Карабахом, как составной частью Азербайджана, посредством спорта.  

Правление FC Karabakh Wien разработало долгосрочную концепцию развития на 5-7 лет. Так, в соответствии с ней клуб должен создать удобную инфраструктуру, включая собственную спортивную площадку, основная команда должна выйти в Бундеслигу Австрии, а детско-юношеская спортивная школа, воспользовавшись опытом зарубежных клубов, развиться до уровня академии.

Успехи команды не заставили себя ждать. Созданный азербайджанцами клуб стал чемпионом II Ландеслиги Австрии. Впервые в истории Австрии радость победы досталась клубу, созданному иностранцами. Karabakh завоевал чемпионство уже за два тура до конца сезона 2015/2016 годов и обеспечил себе место в четвертой лиге Австрии. Отметим, что это самая высокая ступень Венской федеральной земельной лиги. 

В прошлом сезоне FC Karabakh Wien наряду с победой в лиге завладел также и Кубком Vienna Toto Cup.

На организованной Венской футбольной федерацией церемонии награждения футбольных клубов, ставших чемпионами в сезоне 2015/2016 годов, были особо отмечены успехи Karabakh Wien. Принимавший участие в открытии этого авторитетного мероприятия министр спорта города Вена поздравил клуб с победой. Была особо отмечена продемонстрированная игра и выражена надежда, что команда добьется еще больших успехов.

Радует также то, что успехи основной команды FC Karabakh Wien находят продолжение и в Лиге С, где представлены младшие возрастные группы. Одержав победу и в состоявшемся перед зимними каникулами 10-м туре, юниорский состав Ka-rabakh Wien отправился на перерыв в качестве чемпиона. Главная цель клуба - завоевание детской и юниорской командой в нынешнем сезоне путевки в Лигу B. Согласно регламенту, в Лиге С очки подсчитываются на основе результатов одного тура команд U-14, U-16 и U-18.

И в нынешнем сезоне клуб FC Karabakh Wien продолжает добиваться успехов в лиге Wiener Stadt - высшей лиге Вены, куда пробился только недавно. В первой половине сезона 2016/2017 команда добилась исторического результата. Так, выиграв 10 из проведенных 15 встреч и сыграв 5 матчей вничью, Karabakh Wien установил новый рекорд Wiener Stadt Liga - 15 игр подряд без проигрыша. Вторая половина сезона стартует 26 февраля 2017 года. 

У клуба Karabakh из Австрии уже есть большой фан-клуб. Правда, состоит он в основном из австрийских болельщиков. Но результатами клуба интересуются и обучающиеся за рубежом азербайджанские студенты. Не остаются безразличными к завоеванным успехам и болельщики в Азербайджане. Активные в социальных сетях болельщики желают проведения в будущем товарищеской встречи между клубом Karabakh Wien и чемпионом Азербайджана - клубом "Карабах".

Несомненно, если в Бундеслиге Австрии будет выступать команда под названием Karabakh, это станет большим событием и для Азербайджана. Для этого FC Karabakh Wien должен успешно провести несколько сезонов подряд и бороться за путевку в высшую лигу до самого конца.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42
Лента новостей