26 Апреля 2024

Пятница, 01:57

МУЗЫКА ПО ПОЛОЧКАМ

Яшар ИМАНОВ: "Бывает, напишешь несколько вариантов, и все недоволен, а оказывается, лучший вариант - это первый"

01.02.2017

Народный артист Азербайджана, композитор и дирижер Яшар Иманов 35 лет жил и работал в Сухуми. Сейчас ему 83 года. Член Союза композиторов Азербайджана и Грузии. В Сухуми женился, у него два сына, двое внуков, один правнук, и все имеют отношение к музыке. В Сухуми он создал симфонический оркестр и был его руководителем. По приезде в Баку в начале 90-х годов профессор Иманов руководил Камерным оркестром им. Г.Гараева, Симфоническим оркестром им. Ниязи Азербайджанского радио и телевидения. Сейчас он профессор Бакинской музыкальной академии, продолжает писать новые сочинения. В беседе с R+ маэстро рассказал о своем творчестве и семье.

- На каком инструменте вы играли в школе?

- По специальности я трубач, а училище имени Асафа Зейналлы закончил досрочно. Затем учился в Московской консерватории на факультете дирижеров, где посчастливилось общаться с композитором Д.Шостаковичем, который вел семинар по композиции для молодых при Союзе композиторов СССР. При нем я заканчивал работать над Балетной сюитой, которой он посоветовал дирижировать на госэкзамене. Это произведение исполнялось на сцене Драматического театра советской армии, в парке отдыха имени Горького в Москве. Направили работать в Грузию. В то время я поставил оперы "Алеко", "Евгений Онегин", "Даиси", мы ездили на гастроли во многие республики и также по приглашению маэстро Ниязи в Баку.

- Какие воспоминания связаны у вас с маэстро Ниязи?

- Когда мы учились в консерватории, не пропускали ни один его концерт. Хоть и сидели на галерке, зато бесплатно слушали концерт своего кумира. В один свой приезд я застал его в больнице и навещал каждый день, он сильно скучал, спрашивал о работе, коллегах. А перед отъездом я зашел попрощаться, так он позвонил своей супруге, большой искуснице приготовления плова, и заказал лучший из ее пловов, потому что придет Яшар. Оказывается, тогда на уровне ЦК ставился вопрос о моем переводе в Баку.

- Вы автор четырех симфоний, одной оперы, струнного квартета, поэмы, посвященной 20 января, сочинений, связанных с Карабахом, и многих других произведений. Как вы пишете новую музыку? Вам необходимо какое-либо яркое впечатление или же изучение материала?

- Если это программное сочинение, например, карабахские события или трагедия 20 января, нужно более тщательное изучение материала, читаю литературу, документы. А вообще лучше очень яркое впечатление от события, которое вдохновило бы на создание крупного сочинения. Бывает, напишешь несколько вариантов, и все недоволен, а оказывается, лучший вариант - это первый, остальное летит в корзину. Для написания романса или песни нужны особое настроение, понравившийся литературный источник и, главное, желание творить и создать соответствующий образ.

- Какое у вас самое яркое воспоминание из детства?

- Почти все воспоминания детства наполнены красками и радостью. Но вот что мне рассказывала мама. Я родился на Новруз байрамы 21 марта, до меня 2 брата умерли в малом возрасте. Опасаясь за мою жизнь, мама повела меня в Ичери шэхэр к Мир-Мовсюму Аге. Как известно, Мир-Мовсюм Ага был старцем и сеидом и почитался населением города как святой и способный излечивать немощных. У Мир-Мовсума Аги были слаборазвитые кости и он не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть, из-за чего в народе было поверье, будто бы Мир-Мовсум Ага родился без костей, за что из уст в уста его называли "Эт-Ага". Он попросил, чтобы его руку положили на мою голову и назвали Яшаром. Он сказал, что я буду жить. С тех пор и живу, скоро исполнится 84 года.

- Говорят, у вас музыкальная семья, все занимаются музыкой - как это получилось, под вашим влиянием или само собой?

- С детства мои дети слышали музыку, росли в окружении музыкантов, супруга - пианистка, окончила Тбилисскую консерваторию, доцент БМА, вела класс фортепиано и концертмейстерский класс. Сыграли роль гены. Старший сын - заслуженный артист Азербайджана, первый гобой Государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибекова и концертмейстер Театра оперы и балета, младший сын - альтист, тоже заслуженный артист Азербайджана, он - артист Государственного квартета. Оба ведут спецпредмет в консерватории и камерный ансамбль в БМА. Ученица младшего сына Эльнара Тагизаде на международном конкурсе в Батуми завоевала Гран-при, а на международном конкурсе в Литве взяла второе место.

Внук - виолончелист, закончил БМА, а магистратуру - в Норвегии. Ныне концертмейстер Тбилисского симфонического оркестра. Супруга брата - вокалистка, поет в капелле и ведет вокал в БМА.

- Из вашей семьи вы можете составить семейный ансамбль и исполнять ваши произведения. Интересно, а когда написали первые сочинения?

- В 14 лет были написаны фортепианные пьесы, их я показал профессору, композитору Борису Исааковичу Зейдману. Он был и музыкальным педагогом, заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР и Узбекской ССР. Из крупных произведений назову оперу "В ночь на новолуние", Концерт для фортепиано с оркестром, есть концерт для скрипки, концерт для голоса с оркестром, Балетная симфония в 5 частях, Увертюра-фантазия, Кавказская рапсодия, много песен, романсов.

- Сейчас какой предмет ведете в БМА?

- Я преподаю оркестровку. Заканчивая этот курс, студенты смогут делать оркестровку музыки, написанную для фортепиано. Разложить все мелодии на разные инструменты. Еще преподаю оркестровое дирижирование. Мои выпускники сегодня играют в различных оркестрах, в том числе и военных, и не только исполнители, но и дирижеры, еще преподают во многих музыкальных учебных заведениях. Сейчас готовится к выпуску мой одаренный студент кларнетист Мухтар, который уже работает в оркестре, вероятно, его ждет место дирижера военного оркестра. А когда я преподавал на кафедре оперной подготовки в БМА, многим талантливым вокалистам дал путевку на сцену Театра оперы и балета.

- Как расцениваете положение молодых музыкантов в Азербайджане?

- Немногие способные студенты сегодня остаются в музыке, больше интересуются коммерческими профессиями с достойными зарплатами. Чтобы попасть в хороший оркестр, необходимо выдержать отборочный конкурс.

- Что сейчас нового происходит в вашей творческой жизни?

- Недавно в большом зале БМА состоялся мой авторский вечер камерной музыки, в котором участвовали не только инструменталисты и вокалисты, но и Государственный квартет Азербайджана. Я стараюсь все свободное время посвящать сочинительству.

И еще на концерте Симфонического оркестра радио и телевидения имени Ниязи, который отметил свой 85-летний юбилей, наряду с другими дирижерами я исполнил 5 произведений.

- Успехов вам и здоровья!

421