18 Октября 2017

Среда, 06:13

ВАЛЮТА

КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК

Побывать в этом прекрасном действе есть возможность, посетив выставку "Кукла в искусстве" в Центре Гейдара Алиева

Автор:

01.02.2017

Праздник - это всегда приятно. Праздники нужны всем - и детям, и взрослым. В особенности - праздники искусства. Театр, кино, телевидение предоставляют возможность наслаждаться удивительным миром фантазии сценариста, режиссера, художника, композитора и актеров. Совсем другое дело - выставки. Они дают не только пищу для ума, но и возможность для развития фантазии. В особенности такие выставки, как "Кукла в искусстве" в Центре  Гейдара Алиева, на которой побывал R+. Здесь и ребенок, и взрослый могут почувствовать себя в роли интерпретатора. Наблюдали замечательную картину, где две мамы и двое детей лет десяти бродили по выставке от экспоната к экспонату и с удовольствием угадывали персонажей сказок и литературных произведений. А то, чего дети не знали, им рассказывали их мамы. По очереди. Подумалось, что лучшего варианта для совместных прогулок в выходной день и быть не может. Во-первых, потому, что расширяется кругозор у детей, во-вторых, прививается вкус к прекрасному и, в-третьих, возникает доверие между родителями и детьми. 

 

Игры с реальностью

- Мам, а кто такая Вера Холодная? И почему она именно холодная? - спросил мальчик у своей мамы. 

И мама тут же ответила: - Это актриса кино, но очень давнего кино: без звука и цвета.

 - Как это? - спросил мальчик. - Кино без звука - это не кино.

- Это сейчас в XXI веке так. А в XX все было иначе. Люди сначала придумали фотографию, потом кино, а уже потом и звук.

- А холодная почему?

- Это ненастоящее имя. Ей его придумали. Это для того, чтобы вызвать интерес у зрителей. А ее настоящая фамилия для популярности в то время не подходила.

Потом мы услышали пояснительные тексты по поводу персонажа Манон, потом занимательный рассказ о Коломбине и Пульчинелло, о жизни в городе Баку в самом начале XX века, навеянной работой "Гочу и русская красавица". Ну а потом дети и сами стали называть героев, определяя их по внешнему сказочному облику. Хотелось поучаствовать в этом разговоре, но мы не стали этого делать, а просто отправились в приятное путешествие в мир художественной фантазии, ожившей сказки, потаенного мира душ художников, которые, создавая куклы, в душе остаются детьми. Сделать это было непросто, потому что в пространстве выставочного зала "поселились" 230 кукол из 16 стран: Азербайджана, США, Германии, Бельгии, Австралии, Чехии, Беларуси, Италии, Франции, Израиля, Латвии, России, Турецкой Республики Северного Кипра, Украины, Индонезии и Японии. Явление, прямо скажем, особенное и радостное, потому что работы отмечены высоким профессионализмом, экспозиция - утонченным эстетическим вкусом, а у каждой "гостьи" - точно определенное место "проживания". Здесь сказочные и литературные герои вперемежку с историческими и оригинальными персонажами, рожденными независимой фантазией художников, "поселились" на какое-то время, и хочется верить, что их увидят многие - и бакинцы, и гости столицы.

- Бабуля, а почему у этого Пиноккио уши, как у тролля? - спросила девочка.

- Потому что он очень любил подслушивать, - ответила бабушка, и девочка замолчала надолго. 

А между тем со стеллажей на посетителей взирали леди и джентльмены, птицеловы и танцовщицы, лесные жители, домовые и мастеровые люди. 

- Интересно, - сказала стройная шатенка своему спутнику, - а они общаются друг с другом?

- Ага, - хмыкнул парень, - как полночь наступает, так они друг к дружке в гости ходят чаю попить.

- Ты зря смеешься. Кукла - существо магическое. Все может быть.

- Конечно, может, - ерничал парень. - Полночное шуршание сказок!

- Ты не понимаешь, - пыталась переубедить шатенка. - Кукла для художника - это способ игры с реальностью.

 

Такие разные куклы

Бродили от стеллажа к стеллажу полтора часа, всматриваясь в "лица" персонажей, придумывая сюжеты их судеб и ситуации запечатленных мгновений. Очень интересные работы: выразительные, эмоционально и художественно достоверные, убедительные. Много стран и много художников. Трудно кому-то из них отдать предпочтение. Азербайджан представлен работами Эльмиры Аббаслы, Шамиля Аскерова. Но работы Эльмиры Аббаслы стоят особняком. Не потому, что они связаны с национальным характером куклы-персонажа или более привлекательны как типажи, или потому что "свои". Нет. Просто игры ее кукол с реальностью гораздо выразительнее, убедительнее и правдивее. Взгляните на Галиба или Меликмамеда, который вот-вот взлетит в небо вместе с птицей Симург! Посмотрите на Счастливого чабана или Танец! А Гочу и Русская девушка? Это же просто готовый сюжет для хореографической зарисовки! Жаль, что эта выставка не навсегда. Когда-нибудь она закроется. А было бы замечательно, если бы у нас появился свой музей авторской куклы. Такой создан в Санкт-Петербурге в 90-е годы прошлого века, а сегодня он - одно из любимейших мест для детворы, где разыгрываются спектакли и интерактивные действия. В Киеве создан международный салон авторской куклы "Киевская сказка". Может быть, и у нас когда-нибудь куклы обретут свой дом, где можно будет не только проводить время, но и развивать фантазию, творческую мысль, проводить мероприятия и просто наслаждаться прекрасным искусством авторской куклы. К тому же куклы сегодня очень активно используются в психологии. Российскими психологами разработаны уникальные методики психологической коррекции, которая предназначена для детей с трудностями поведения и общения. Кукла - основной инструмент. А несколько кукол - это уже театр! Уходить совсем не хотелось. За эти полтора часа, проведенных на выставке, мы видели и детей, и взрослых, и тинейджеров, и людей преклонного возраста. Авторская кукла - предмет общего внимания. Она интересна, она востребована как вид прикладного искусства. Она зачаровывает и магнетически притягивает, даря ощущение маленького праздника. Поэтому мы настоятельно рекомендуем тем, кто еще не успел посетить Центр Гейдара Алиева, обязательно побывать там. Это очень приятное место для семейного времяпрепровождения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

43
Лента новостей