16 Декабря 2017

Суббота, 11:20

ВАЛЮТА

ФИНАЛ В БАКУ

АФФА претендует на проведение главных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Автор:

15.02.2017

Самой неожиданной новостью февраля в спортивном мире Азербайджана стала возможность проведения финала Лиги чемпионов в Баку. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) представила официальную заявку в УЕФА для проведения финала Лиги чемпионов и Лиги Европы на Бакинском олимпийском стадионе. 

На главный матч ЛЧ в 2019 году претендуют два стадиона, а ЛЕ - семь. 

На финал Лиги чемпионов наряду с Бакинским олимпийским стадионом предъявляет притязания также мадридский "Метрополитано". 

Финал же Лиги Европы хотят принять у себя Тбилиси, Франкфурт, Штутгарт, Глазго, Севилья и Стамбул. 

УЕФА, выбирая города для проведения финалов престижнейшего клубного соревнования континента, в первую очередь учитывает опыт страны. 

В этом смысле Азербайджан отвечает данному требованию, обладая достаточно большим опытом. Страна принимала чемпионат мира среди девушек до 17 лет, чемпионат Европы среди юношей до 17 лет, а также проведет игры финального этапа чемпионата Европы 2020 года. В этом отношении АФФА накопила хороший опыт. Определяющим фактором является также наличие хорошего стадиона. Бакинский олимпийский стадион соответствует самым высоким стандартам качества. 65-тысячный стадион принимал игры национальной сборной Азербайджана, игры чемпионата мира среди девушек до 17 лет, первые Европейские игры. 

На финальный матч могут приехать порядка 10-30 тыс. туристов. Наличие высококачественных гостиниц и современного аэропорта увеличивает шансы Баку. Кроме того, финал клубного турнира Европы можно воспринять и как последнюю проверку перед Евро-2020, что еще более увеличивает шансы АФФА. 

Единственным соперником Баку для приема финала ЛЧ является стадион "Метрополитано", который находится пока на стадии строительства. Он возводится на месте арены Estadio La Peineta и будет стадионом мадридского "Атлетико". Арена стоимостью 270 млн. евро будет готова осенью 2017 года и вместит 70 тыс. зрителей. Главным недостатком ее является то, что она еще строится и не принимала никаких официальных соревнований, а УЕФА отдает предпочтение тем стадионам, на которых уже прошло несколько матчей. Только в этом случае организаторы имеют опыт использования арены. 

Достаточно хороши и шансы проведения в Баку финала Лиги Европы. Основными соперниками являются стадионы в Германии, Испании и Турции. Заявка АФФА сразу на два финала связана с желанием получить хотя бы один из них. 

Столица Азербайджана уже принимала автогонки "Формула-1", первые Европейские игры, Всемирную шахматную олимпиаду, готовится к проведению Исламских игр солидарности. Поэтому Баку воспринимается как серьезный соперник за право проведения финалов престижнейших клубных континентальных соревнований по футболу Между АФФА и УЕФА имеется тесное сотрудничество, что также увеличивает шансы Баку. Естественно, отечественные болельщики очень хотели бы увидеть борьбу сильнейших клубов Европы в финале Лиги чемпионов. Но надо учитывать, что обычно УЕФА отдает право организации финала ЛЧ тем городам, где уже был проведен финал Лиги Европы. 

Баку впервые претендует на проведение финала престижнейших матчей континента, что несколько преуменьшает шансы. Но то, что единственным соперником Баку на финал ЛЧ является еще не готовый стадион в Мадриде, позволяет надеяться, что УЕФА в конечном счете выберет Бакинский олимпийский стадион. 

Для оценки шансов Бакинского олимпийского стадиона R+ обратился к генеральному секретарю АФФА Эльхану Мамедову. 

"Мы обратились официально к УЕФА. По нашему мнению, Бакинский олимпийский стадион является одной из самых прекрасных арен, отвечающих самым современным международным стандартам. Наша заявка и на финал Лиги чемпионов, и на финал Лиги Европы не случайна. Мы очень хотим провести один из них. Финал Евролиги также весьма престижный футбольный матч. Наряду с другими кандидатами у Олимпийского стадиона вполне хорошие шансы. Мы верим в свои силы. Если УЕФА выберет нас, может быть уверен, что организация будет на высшем уровне", - сказал Э.Мамедов.

Представители УЕФА проведут инспекцию стадионов, претендующих на финалы ЛЧ и ЛЕ, и объявит победителей в сентябре 2017 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

43
Лента новостей