Пятница, 14:10

В ПОИСКЕ СИЛЬНЕЙШИХ

"От меня требуется создать сильную национальную сборную", - новый главный тренер Азербайджана по боксу Леонид ЛАИНСКИЙ

15.02.2017

Один из самых любимых в Азербайджане видов спорта бокс каждый год дарит новых чемпионов. Серьезным будет для отечественных спортсменов в этом плане и 2017 год. На предстоящих в Баку Исламских играх солидарности мастеров кожаных перчаток ждет острая конкуренция. В Играх, где будут представлены 54 страны, сборная Азербайджана будет участвовать сильнейшим составом.

Традиционно первым соревнованием 2017 года стал чемпионат страны. В нем участвовали более 200 боксеров. Мужчины боролись в 10, а женщины - в 4 весовых категориях. У мужчин на высшую ступень пьедестала почета поднялись Араз Имамалиев (49 кг), Масуд Юсифзаде (52 кг), Тайфур Алиев (56 кг), Джавид Челябиев (60 кг), Иман Ахмедлы (64 кг), Роман Закиров (69 кг), Кямран Шахсуварлы (75 кг), Эльдар Гулиев (81 кг), Теймур Мамедов (91 кг) и Агалар Садыгзаде (свыше 91 кг). А у женщин золотые медали завоевали Динара Фаталиева (48 кг), Анаханым Агаева (51 кг), Мехсети Хамзаева (57 кг) и Марям Джабраилова (64 кг).

После летней Олимпиады в Рио двукратный чемпион мира Магомедрасул Меджидов планировал завершить карьеру, но затем изменил свое решение. В беседе с R+ Меджидов заявил, что вернется на ринг после реабилитации. Главной целью в нынешнем сезоне будут Исламские игры солидарности. А попадет ли Магомедрасул Меджидов в состав сборной, будет решать новый главный тренер Леонид Лаинский, который пришел на замену кубинского специалиста Педро Роке. Украинский тренер, подписавший месяц назад предложенный Федерацией бокса договор, ответил на вопросы R+.

- Поздравляем с назначением. Есть ли у вас информация об Азербайджане? Как вы встретили поступившее из нашей страны предложение?

- Это уже мой 7-й визит в вашу столицу. До этого приезжал в Баку в связи с различными международными соревнованиями. Последний раз был здесь в 2010 году. За последние 7 лет Баку сильно изменился, стал еще красивее. Я благодарю за это вашего президента Ильхама Алиева. У вас очень любят бокс. Есть хорошие традиции. Ваши спортсмены всегда завоевывали медали на чемпионатах Европы и мира. В этом плане я рад, что буду работать с хорошей командой. Я человек, который любит работать. Также благодарю за теплый прием АФБ, проявляющую большую заботу о боксе.

- Вы привезли в Баку семью?

- Пока я один. Супруга ухаживает за нашими родителями. Моему отцу уже 80, а отцу супруги - 75 лет. За ними нужен уход. Но она будет иногда приезжать ко мне.

- Что вы можете сказать об общем уровне нашего чемпионата?

- В чисто организационном плане все было прекрасно. Первые дни чемпионата протекали несколько вяло. Но в полуфиналах проявился уровень боксеров. Их тактическая, техническая, функциональная и психологическая подготовка находится на должном уровне. Однако пока мне трудно высказаться более определенно. Необходимо время, чтобы ближе познакомиться с командой.

- В каком весе конкуренция будет более острой?

- Исходя из увиденного, могу сказать, что самая сильная категория - 56 кг. В этом весе 8 сильных боксеров. В остальных весовых категориях выделялись 2-3 мастера кожаных перчаток. Не очень обрадовала меня конкуренция в категориях 81 и 91 кг.

- Готов ли план учебно-тренировочных сборов и соревнований?

- Сейчас боксеры находятся на учебно-тренировочном сборе. В нынешнем году у нас тяжелый график соревнований. Мы должны успешно выступить не только на чемпионатах Европы и мира, но и на Исламских играх солидарности. На международном турнире, который пройдет в Болгарии 20-28 февраля, мы испытаем чемпионов страны. Привлечем к сборам по 4 боксера в каждой весовой категории. В турнире "Шелковый путь", который пройдет в Баку 14-18 марта, примут участие боксеры, проявившие себя на сборах с лучшей стороны.

- До вас азербайджанские боксеры под руководством кубинского тренера завоевали в Рио-2016 одну серебряную и одну бронзовую медали. Несмотря на это, договор с вашим коллегой не был продлен…

- Мне не пристало комментировать то, что произошло до меня. Тренерская судьба тяжела. Сегодня в одной команде, завтра - в другой. Это надо воспринимать нормально. Я знаю, что на летних Олимпийских играх вы завоевали 2 медали. Считаю это хорошим результатом.

- Какие цели поставила перед вами федерация?

- Каждая федерация мечтает о победах. Азербайджанские боксеры всегда радовали свой народ медалями. У вас есть чемпионы мира и Европы. Речь, в первую очередь, о нынешнем сезоне. От меня требуется создать сильную национальную сборную. Надо усиливать конкуренцию. Каждый боксер должен стараться, чтобы попасть в состав. Главная цель - Исламские игры солидарности, которые состоятся в мае. Как страна-организатор Азербайджан будет представлен сильнейшим составом. Чтобы оправдать надежды, боксеры должны завоевать медали. Безусловно, главная цель - завоевать как можно больше медалей и добиться того, чтобы в Баку прозвучал гимн Азербайджана.

- Какой будет судьба двукратного чемпиона мира Магомедрасула Меджидова? Продолжит ли он спортивную карьеру?

- У меня нет всесторонней информации о состоянии членов команды. Что касается Меджидова, это опытный и титулованный спортсмен. Просто невезучий. Часто травмируется. Его надо поддержать. По имеющимся у меня сведениям, он продолжит карьеру. Участие в Исламских играх солидарности зависит от него самого. Для меня форма спортсмена важнее титулов. Как главный тренер могу обещать, что место в сборной получат сильнейшие. В стране есть достаточно много сильных боксеров. Поэтому не предвижу никаких затруднений. Участвовать в тренировках будут также и призеры летних Олимпийских игр в Рио Лоренцо Сотомайор и Кямран Шахсуварлы. На Исламских играх вы увидите сильную команду.

378