22 Августа 2017

Вторник, 15:20

ВАЛЮТА

СЕМЬ МЕДАЛЕЙ В БАКУ

На турнире "Большого шлема" азербайджанские дзюдоисты заняли второе место среди 42 стран

Автор:

15.03.2017

Организованный в Баку традиционный международный турнир "Большого шлема" по дзюдо памяти общенационального лидера Гейдара Алиева запомнился успешным выступлением азербайджанских спортсменов. Турнир имел большое значение для азербайджанской команды, поскольку стал прекрасной возможностью для проверки уровня усвоения спортсменами новых правил, а также самоутверждения молодых дзюдоистов. 

Авторитетный турнир, в котором участвовали 192 спортсмена из 42 стран, в очередной раз наглядно продемонстрировал проблемы в женском дзюдо. Отечественные спортсменки, не имеющие себе равных в чемпионате Азербайджана, столкнулись с трудностями в борьбе за медали турнира. Из представительниц слабого пола на пьедестал почета смогла подняться только Ханым Гусейнова, выступавшая в весовой категории 63 кг. Она хоть и с трудом, но завоевала бронзовую медаль. Ничем не смогли порадовать болельщиков дзюдоистки, выступавшие в других категориях.

При этом весьма достойно защитили спортивную честь страны мужчины. Самого высокого результата добился Руфат Исмайлов, выступавший в категории 81 кг. Победив Суннатуллу Азимова (Узбекистан), Дорина Готоноага (Молдова) и Ивайло Иванова (Болгария), азербайджанский дзюдоист в полуфинале за 32 секунды иппоном одолел японца Кенье Кохара. В финале Руфату противостоял иранский спортсмен Саид Моллайи. Одержав победу с очком вазари, дзюдоист из клуба "Габала" стал обладателем золотой медали.

Выступавший в категории 73 кг олимпийский призер Рустам Оруджев после победы над Омари Назашвили (Грузия) в четвертьфинале не справился с Рики Накая (Япония). Рустаму было очень трудно бороться с чемпионом мира и Олимпийских игр. За четыре минуты он не запомнился ни одним приемом. В результате проиграв японцу, Рустам отправился бороться в утешительных встречах. Здесь ему удалось пройти всех соперников и завоевать бронзовую медаль. 

В категории 90 кг выступали несколько азербайджанских дзюдоистов. Турал Сафгулиев продвинулся до полуфинала, в котором уступил дзюдоисту из Казахстана Исламу Бозбаеву "золотым очком", а в борьбе за третье место не смог справиться с грузином Ушанги Марджиани, в итоге покинув турнир без медали. 

При этом сам Марджиани получил право участвовать в схватке за третье место, уступив в четвертьфинале другому азербайджанцу Мамедали Мехдиеву, который в полуфинале обыграл товарища по команде Абдулхагга Расуллу. В финале же Мехдиев уступил казаху Исламу Бозбаеву, взявшему до этого верх над двумя азербайджанскими дзюдоистами. 

Самым интересным моментом для азербайджанских болельщиков стала борьба в категории 100 кг. Здесь главные надежды на медаль были связаны с серебряным призером Олимпиады в Рио Эльмаром Гасымовым, который вступил в борьбу с финала. Здесь он не оставил никаких шансов грузинскому спортсмену Давиду Озбетелашвили. Выиграв в полуфинале у своего товарища по команде Эльхана Мамедова, в финале Гасымов не сумел продолжить победную серию. В борьбе за "золото" его соперником стал голландец Мишель Коррел. Оставив в решающей встрече крайне слабое впечатление, азербайджанский спортсмен довольствовался серебряной медалью. В схватке за третье место встретились чемпион мира Эльхан Мамедов и его товарищ по команде Зелим Коцоев. Бронзовая медаль досталась Эльхану Мамедову.

Завоевав в турнире "Большого шлема" семь медалей, азербайджанские спортсмены заняли второе место, пропустив вперед только команду Голландии. Из призеров можно положительно оценить выступление Руфата Исмайлова, продемонстрировавшего во всех встречах высокое мастерство и волю к победе. Если он продолжит успешные выступления, то вполне может стать новым лидером. 

У выступавшего в категории 90 кг Мамедали Мехдиева чувствовались проблемы с физической подготовкой. Обязательно надо проанализировать слабое выступление Эльмара Гасымова в финале. Необходимо обратить внимание на тактическую подготовку спортсмена, не сумевшего провести ни одного приема во встрече с голландским дзюдоистом. Запомнившийся бронзовой медалью в категории 60 кг Орхан Сафаров и выступавший в категории 73 кг Рустам Оруджев не сумели избавиться от синдрома родных стен. Оба традиционно сталкиваются с проблемой борьбы за золотые медали на соревнованиях, которые проводятся в Баку. Хотя представленный в весе 100 кг Эльхан Мамедов и завоевал бронзовую медаль, его поездка в Токио в 2020 году под большим вопросом. На выступлениях чемпиона мира сказывается возраст. Супертяжеловес грузинский легионер Ушанги Кокоури в очередной раз не оправдал надежд, оставшись без награды. Наверное, целесообразнее привлечь к этой категории более сильного спортсмена, так как в чемпионате Азербайджана трудно найти дзюдоиста-тяжеловеса высокого уровня. 

После супертурнира "Большого шлема" Международная федерация дзюдо обнародовала новую таблицу рейтингов успешных выступлений азербайджанских спортсменов. 

Так, ставший победителем соревнований Руфат Гусейнов поднялся сразу на 97 ступеней, заняв 15-е место. Мамедали Мехдиев, проигравший лишь в финале, опередил 11 соперников и стал 11-м в списке. Также вкусивший горечь поражения только в финале, Эльмар Гасымов (100 кг) снова поднялся на первое место.

Сильнейшим в мировом рейтинге в весе 60 кг стал и завоевавший бронзовую медаль Орхан Сафаров. Его успех в категории 73 кг повторил и Рустам Оруджев, тоже завершивший этот турнир на третьем месте. А еще один бронзовый призер "Большого шлема", чемпион мира Эльхан Мамедов   (100 кг), поднявшись на 7 ступеней, закрепился на 5-м месте. 

Единственный наш призер среди дзюдоисток Ханым Гусейнова поднялась на 73 позиции и теперь занимает 35-е место в мировой классификации.

Что же касается других ведущих дзюдоистов, то занявшие 5-е место на турнире Ниджат Шихализаде и Ушанги Кокаури (+100 кг) продвинулись каждый на 3, Идаят Гейдаров (73 кг) - на 10, Турал Сяфигулиев (90 кг) - на 16 позиций, заняв соответственно 4-е, 18-е, 23-е и 25-е места.

Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер выразил Азербайджанской федерации дзюдо благодарность за высочайший уровень организации турнира "Большого шлема", посвященного памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Напомним, что в 2018 году столица Азербайджана впервые примет у себя чемпионат мира по этому виду борьбы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

28
Лента новостей