27 Июня 2017

Вторник, 12:46

ВАЛЮТА

ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСЛАМСКИЙ МИР

Министр молодежи и спорта Азад РАГИМОВ раскрыл R+ некоторые детали церемонии открытия Исламиады

Автор:

15.03.2017

Баку готовится принять еще одно авторитетное спортивное соревнование - IV Игры исламской солидарности. После первых Европейских игр, гонок "Формула-1" и Всемирной шахматной олимпиады Азербайджан вновь будет в центре внимания спортивного мира. 

Азербайджану, имеющему уже богатый опыт в проведении крупных спортивных мероприятий, будет несложно организовать и Исламиаду. 

О готовности объектов к Играм, которые пройдут 12-22 мая, в интервью R+ рассказал министр молодежи и спорта, директор операционного комитета Игр исламской солидарности Азад Рагимов. 

- Благодарим вас, что смогли уделить нам время при столь напряженном графике. Как идет подготовка к Исламиаде? 

- Операционный комитет Игр исламской солидарности контролирует все работы. Могу сказать, что все идет по плану для проведения соревнований на высшем уровне.

- Недавно были представлены маскоты Исламиады - карабахские кони "Инджя" и "Джасур". Почему именно кони? 

- Талисман Исламиады был подготовлен соответствующим отделом операционного комитета Игр. Я думаю, весьма интересный выбор. В целом в Играх исламской солидарности конь - весьма значимый символ. Это не просто маскот. Во-первых, карабахские скакуны имеют большую историю. Они всегда были символом храбрости. В последние годы интерес к карабахским коням сильно возрос. Как вы знаете, на церемонии в честь королевы Великобритании карабахские скакуны также продемонстрировали свои способности. Эти кони известны во всем мире. Поэтому приняли решение, чтобы карабахские кони были представлены в виде маскотов Исламиады. 

Этот талисман имеет особое значение. Кони символически названы "Инджя" и "Джасур". "Инджя" объединяет в себе национальную принадлежность и современность. А искусный, храбрый, целеустремленный "Джасур", как и карабахские скакуны в целом, символизирует уверенность в себе и свободу. Не боящийся трудностей на своем пути, волевой "Джасур" выделяется заботой и вниманием ко всем. Маскоты до и в ходе Игр будут вдохновлять наших граждан быть частью Исламиады, а также создадут атмосферу праздника как в центре, так и в регионах. 

- Хотелось бы узнать о количество стран и спортсменов, которые примут участие в Исламиаде. Где будут размещены команды?

- 55 стран официально подтвердили свое участие. От Ливана и Кувейта никаких обращений не было. В целом ожидаем приезда около 4 тыс. спортсменов, тренеров и официальных лиц. Спортсмены и тренеры, как и на Евроиграх, будут жить в Деревне атлетов.  

- В СМИ высказывалась возможность проведения Исламиады в формате открытых Игр. В частности, отмечалась возможность участия России и других стран. 

- В Спортивную федерацию исламской солидарности входят      57 стран. Плюс 8 стран обладают статусом наблюдателя, в том числе и Россия. В этом году Игры исламской солидарности будут проведены в 4-й раз. До сих пор страны-наблюдатели не участвовали в них. Вопрос о приглашении России не в компетенции организатора, это должны решать в Спортивной федерации исламской солидарности. По нашей информации, в настоящее время этот вопрос не обсуждается. 

- На Играх будет интересная и напряженная борьба. Но одни из зрелищных событий - церемонии открытия и закрытия Исламиады. Что ждет зрителей на этих церемониях? 

- Работа над подготовкой церемоний открытия и закрытия идет по плану. Но я не могу говорить о деталях. Как и в любом авторитетном соревновании, это остается секретом до последнего момента. Но никаких известных певцов на церемонии приглашать не будем. Открытие Игр хотим сделать в оригинальном формате. В большей степени покажем историю исламского мира, его единство, культуру. Церемония открытия будет своеобразным путешествием в исламский мир. На закрытии Игр также не будет иностранных певцов, может быть, выступят отечественные исполнители. 

- А как скажутся на травяном покрытии Бакинского олимпийского стадиона церемонии открытия и закрытия? 

- Естественно, при открытии и закрытии Исламиады центр арены будет покрыт. Вместе с тем закрытие травяного покрова на долгое время может негативно воздействовать на него. Необходимо учесть также погодные условия. Но мы будем стараться не повредить травяной покров. Специалисты после церемонии проведут работы по восстановлению. 

- Болельщики не оставят спортсменов без поддержки. А на каком уровне подготовка наших спортсменов? 

- Наши команды готовятся на основе программ своих федераций. Министерство молодежи и спорта контролирует подготовку спортсменов. Они готовятся по специальным программам, как это было перед первыми Европейскими и летними Олимпийскими играми. Конечно же, каждый наш представитель будет бороться за медали. Мы будем поддерживать каждого нашего спортсмена, который примет участие в Исламиаде. 

- Как будет организована работа городского транспорта в дни Игр исламской солидарности с точки зрения заторов на дорогах?

- Как и в дни Евроигр, для своевременной доставки спортсменов на игровые площадки будут организованы специальные автобусы. Будут выделены отдельные полосы для движения официальных делегаций и команд. В целом мы используем опыт первых Евроигр, думаю, что никаких проблем не возникнет. 

- Обсуждается ли возможность досрочных каникул для школьников в связи с Исламиадой?

- Вопрос досрочных каникул не является предметом обсуждений. У нас нет такой информации.

- В какую сумму обойдется организация Игр исламской солидарности? 

- Из госбюджета на организацию Игр выделено 100 млн. манатов. Мы не будем нести траты за дорожные расходы и проживание спортсменов, как это было на Евроиграх. Значит, и расходы будут значительно ниже. Из выделенных средств 50 млн. манатов были предусмотрены на 2016 год. Но вся сумма не была израсходована. В столице имеется спортивная инфраструктура. Большинство комплексов построено недавно, все арены находятся в готовом состоянии. Ни один комплекс не нуждается в ремонте и никаких новых арен строиться не будет. 

Мы стараемся, чтобы Игры исламской солидарности превратились в спортивный праздник. Безусловно, для настоящего праздника важны и результаты наших спортсменов. Мы в них верим и надеемся, что они порадуют наш народ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25
Лента новостей