22 Августа 2017

Вторник, 15:20

ВАЛЮТА

"НАБЛЮДАТЕЛЬ ЕСТЬ НАБЛЮДАЕМОЕ"

В Арт-галерее Музейного центра представлена выставка известного американского художника-абстракциониста Шейна Гуффогга

Автор:

15.03.2017

Именно под таким названием в Арт-галерее Музейного центра открылась и будет функционировать до апреля выставка популярного американского художника-абстракциониста Шейна Гуффогга. Он родился в Лос-Анджелесе, окончил Калифорнийский институт искусств. В работах использует популярную с XVI века технику лессировки. Лессировочная техника - это наложение друг на друга прозрачных слоев краски. Такой прием дает художнику возможность получить более глубокие цвета и их оттенки. Гуффогг пишет маслом, пастелью, гуашью и акварелью. В экспозиции 73 работы - картины и несколько скульптур. Художник очень популярен в США и Европе и представляет современную школу абстрактной живописи США. Его работами пополняют свои коллекции голливудские звезды и политики; его картины находятся в коллекциях музея Хаммера, музея университета современного искусства им. Дьюка, арт-музея Фреско в Калифорнии и др. Часть выставленных в Баку работ он посвятил "универсальному человеку" Леонардо да Винчи, который виртуозно владел техникой лессировки. Свое творчество художник называет бессловесной поэзией. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, посольства США в Азербайджане и HПО Arts Council Azerbaijan.

 

Все началось с путешествий…

Путешествуя по Европе в 1980 году, Шейн Гуффогг неожиданно для себя самого открыл гений Леонардо да Винчи, который поразил его своим мистическим видением, и гений Рембрандта, который умел с фантастической достоверностью передать свет. Потом в его жизнь вошла модернистская поэзия Томаса Элиота. И все это стало составляющей той внутренней работы ума и души, которые трансформировались в бесконечные художественные вариации на тему философского переосмысления взаимосвязи Человека и Вселенной, Человека и Мироздания. И экспозиция обрела образное название - "Наблюдатель есть наблюдаемое" (The observer is the observed). 

Очень долгое время люди считали, что мир "вовне" отделен от них, а объективная Вселенная подчиняется своим, не доступным пониманию людей законам. Художник опровергает это представление большинства из нас, утверждает, что нет никакой обособленности миров, но есть их органичное слияние и бесконечное перетекание друг в друга. По его ощущению, основа физического мира совсем не физическая, линии, разделяющей "внутреннее" и "внешнее", не существует вовсе. Каждый момент жизни человека - это момент его выбора. Человек - всегда здесь и сейчас. А поле действия его духа - безгранично. Именно так видится парадоксальное единство плотского и духовного "Я" в творчестве художника; временной и вневременной судьбы, и, как результат - единство тянущегося всю человеческую жизнь времени и вечности.

 

Скульптуры

Метафизический взгляд Гуффогга на суть вещей в концепции Человек - Вселенная заключен не только в полотнах, но и в скульптурах, выставленных в залах Музейного центра. Художник выходит за рамки обычного восприятия мира, пытаясь найти ту точку, которая лежит между "сознательным и бессознательным". Ему скучно и неуютно в мире реальности, которая укладывается в концепцию канонического реализма. И для него в "недвижимой точке вращающегося мира" сконцентрирована та суть вещей, которая может привести к постижению Истины. А она в том, что времени нет. Отождествляясь с этой "недвижимой точкой" в миг творческого озарения, художник постигает суть бессмертия. Существует ли у искусствоведов определение типа "философский абстракционизм"? Так можно было бы назвать художественные опыты этого автора. Или "философия абстракционизма".

 

Муранское стекло: скульптура

Эти работы из стекла являют собой скульптуры, магнетически притягивающие взгляд. Цвет и форма удерживают внимание, овладевая подсознанием и давая ощущение эстетического удовольствия. Вот что говорит по этому поводу сам художник: "Идея превращения отрицательного пространства или формы в трехмерный объект была в соответствии с невидимым-видимым. Эти стеклянные скульптуры, как органические, так и архитектурные, мужское и женское начало. Я хочу, чтобы они были мгновенно узнаваемы, но и сохраняли также свою таинственность".

Художники, как известно, всегда глашатаи своего времени. Шейн Гуффогг не исключение. Переходя на язык выразительной метафоры, он своим творчеством провоцирует нас на поиски интеллектуальной составляющей в метафорическом и метафизическом пространстве его работ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32
Лента новостей