19 Апреля 2024

Пятница, 16:57

"БОЛЬШЕ МУСЛИМОВ МАГОМАЕВЫХ!"

Фаиг СУДЖАДДИНОВ: "Хотелось бы, чтобы у нас было больше ярких самобытных композиторов, вокалистов и инструменталистов"

15.03.2017

Известный композитор и пианист, народный артист Азербайджана Фаиг СУДЖАДДИНОВ родился в Гяндже, живет и работает в Баку. Кавалер ордена "Шохрат". Он является не только автором многих фортепианных сочинений, но и прекрасным их исполнителем. В его игре ничто не является второстепенным, отчетливо звучит каждая нотка. И хочется слушать вновь и вновь. Маэстро - профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, где преподает режиссуру и композицию, а также является художественным руководителем Зеленого театра. При всей своей занятости он нашел время рассказать R+ о своей работе.

- Как начиналась ваша карьера?

- Я рос шустрым мальчишкой, которого, казалось, трудно усадить за инструмент, тем не менее я закончил и школу, и музыкальное училище имени Асафа Зейналлы по классу фортепиано. И вообще я испытывал тягу к учебе, поэтому поступил на факультет русского языка и литературы. Еще в детстве я, играя на инструменте одним пальчиком, пытался что-то сочинять и подбирать мелодию "Бесаме-муче". Тогда мне было 6 лет и мне только купили пианино. А уже позже со сверстниками, любителями джаза, подбирали композиции зарубежных авторов. Очень любили джаз и так, без нот, по слуху играли любимые мелодии. Сейчас, поскольку есть ноты, все происходит проще. Любовь к джазу позже помогла мне в работе в эстрадном оркестре радио и телевидения, где я работал пианистом по приглашению руководителя Тофига Ахмедова. И снова повела за собой музыка - я поступил в консерваторию по классу композиции.

- Как так получилось, что вы выбрали эстрадное направление в музыке, а не классическое?

- Эстрада более востребована и легче претворяется в жизни. К примеру, сложнее услышать свою симфонию в филармонии или поставить оперу или балет на сцене театра. Легче исполнить песни и композиции эстрадного характера.

- Это все правильно, однако у нас замечательная страна, где можно на дорогостоящие на Западе концерты классической музыки попасть совершенно бесплатно. И поэтому радуют сегодня полные залы филармонии, когда звучит классика.

- Но у меня есть Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, который я исполнял в филармонии, квартет, два фортепианных цикла, также в моем исполнении, записанных на дисках, ода "Ататюрк" для хора и симфонического оркестра, оперетта, музыка к спектаклям и фильмам.

- Красивой музыкой хорошо оформлять теле- и радиопередачи и поэтому ваша музыка почти не сходит с эфира. Как проходила ваша работа на Северном Кипре, где вы пробыли 7 лет?

- Преподавал музыку в Международном университете. Там, можно сказать, я открыл музыкальный факультет. Много выступал. Меня до сих пор помнят, исполняют мою музыку и приглашают работать. Моя соседка, англичанка, как сейчас помню, по случаю моего концерта испекла пирог и пришла поздравлять меня домой. А до концерта со мной не здоровалась и очень удивилась музыкальности нашего народа, узнав, что почти у каждого в доме есть пианино.

- Какие первые сочинения были написаны?

- Первое сочинение "Ичери шэхэр" исполнялось на фестивале "Бакинская осень" Гюльагой Мамедовым и Шовкят ханым Алекперовой.

- Вы входили в отборочное жюри "Евровидения" и преподаете в университете культуры. Что вы можете сказать о нашей молодежи?

- У нас очень талантливая молодежь и на будущее молодых людей я смотрю весьма оптимистически. Но хотелось бы, чтобы было больше ярких самобытных композиторов, вокалистов и инструменталистов, которые выходили бы на международную сцену. Больше Муслимов Магомаевых!

- В свое время вы общались с Рашидом Бейбутовым, Тофигом Кулиевым, Васифом Адыгезаловым, какие вспоминаются истории?

- С Рашидом Бейбутовым я дружил и знал, как он скрупулезно работал над каждым произведением, шлифовал месяцами одну песню, только тогда выносил на сцену. Он был очень отзывчивым человеком и как депутат старался многим помочь справиться с бедой, особенно это касалось лечения детей. Всегда спрашивал о моем материальном положении, нужна ли помощь.

- О вашей работе в Зеленом театре…

- Я оформляю концерты, готовлю вступительную часть, просматриваю программы, делаю свои замечания.

- Немного о семье…

- У меня один сын, он не музыкант, двое внучат - мальчик и девочка. В семье не было и нет музыкантов, кроме меня, папа - врач, мама - учительница.

- Как будете отмечать свой 70-летний юбилей?

- 60-летие я отметил в филармонии концертом, а 65-летие - в Союзе композиторов. Скажу: главное не день юбилея, а повседневная тяжелая работа музыканта, из чего складывается все творчество. День рождения - обязательно в кругу семьи и близких друзей, а остальное - время покажет.

390