16 Декабря 2017

Суббота, 11:10

ВАЛЮТА

ЗОВ ПРИРОДЫ

Новруз связывает нас с ритмикой Земли и энергией космоса

Автор:

15.03.2017

Новруз начинается уже в феврале - в последние два вторника этого месяца. Довольно символично, не правда ли? На дворе все еще зима и, возможно, где-то запорошило снегом, холодно, но, невзирая на все это, в душе свои корни пускает весна. В это время и пение птиц воспринимается совсем по-другому. Они торжествуют, включаясь в какофонию пробуждения природы.

Сердце будто сбрасывает с себя оковы суровости и скованности, которыми оно затягивается осенью. Все существо начинает жить с ощущением праздника, находясь в состоянии полета. И если Новруз впереди - ожидание превращается в чарующее буйство весенних красок, сдобренное ароматом пряностей и жареных орешков, которых надо наготовить для праздничной выпечки, запахом горящей древесины в костре.

Жар от огня, его блики на лицах, громкие голоса, суета дворовых ребятишек, ищущих поленья. Огонь не должен затухать. Он должен быть выше и выше, чтобы прыгнуть сквозь него было сложнее и сложнее. Очищение пламенем. Это сильнее нас - примитивный, но в то же время самый мудрый зов природы. Это то, что связывает нас с ритмикой Земли и энергией космоса, тот самый Большой взрыв, с которого началась Вселенная. Он в каждом из нас.  

Яркий праздник... Праздник, который позволяет очень четко чувствовать свою этническую принадлежность. Ибо в любом его проявлении сакральный смысл семейственности и продолжения рода, философия жизни в чистоте и гармонии с собой. Именно в Новруз чувствуешь как никогда, что в тебе таятся и проявляются во всем дух предков, семена, взращенные в душе добротой и любовью бабушек и дедушек, хорошие дела твоих родителей, историческая память народа, к которому ты принадлежишь. Новруз невозможно не любить! 

А после него? Обычная жизнь. Суета, от которой хочется сбежать, потому что в это время мы бежим не только от неприятной части жизни, но и от того, что нас больше всего роднит с природой. Человек не может жить в отрыве от нее. Но он до сих пор этого не осмыслил. И все, что он натворил с ней, все, что отдалило его от нее, было большой ошибкой. Ибо если человек разумный не забывал бы о своих первоначальных истоках, все его поступки и достижения были бы направлены на сохранение ее богатств - земли, воздуха, воды и всего живого. И все его знания были бы направлены на созидание, а не на разрушение. 

Величайшие умы планеты создали то, что продлевает жизнь человека, но и то, что отнимает ее. Наукоемкие технологии позволили нам создать оборудование для сохранения экологии Земли, но вместе с тем мы нещадно потребляем ее. Мы убиваем животных на охоте не для продолжения жизни, а для потехи. Живя в виртуальной реальности, мы меньше общаемся с глазу на глаз и охотно отдаленно спорим в социальных сетях. Мы вырубаем леса и продаем деревянную мебель по цене золота, превращая деревья в мишень погони за наживой. Но в то же время бьем себя в грудь, призывая к сохранению лесов - легких планеты. Мы любим одеваться в меха и в кожу убиенных животных. Какой ценой? 

И если люди, все дальше и дальше отдаляясь от природы, придумали почти все, чем можно было ее обезглавить, они так и не избавились от самого страшного в ней - желания убивать, чтобы доказать свое превосходство. Люди так и не научились жить в мире. На подсознательном уровне что-то должно нас роднить с нею. И сегодня это, скорее всего, желание постоянно воевать, биться за религию, территорию, да за что угодно. Мышление человечества на уровне рефлексов, несмотря на наличие рафинированных международных организаций, созданных для сохранения мира, выпирает из нас в самых извращенных формах. Она оказалась сильнее других связей с природой, поскольку другие стали очень слабыми. 

Что же с нами происходит во время празднования Новруза? Это один из тех праздников, который не противоречит человеческому единению с природой и космическими часами, ритмикой недр Земли. Праздник возрождения в День весеннего равноденствия и пробуждения всего живого от долгой зимней спячки. Новруз как ювелир, работающий по камню. Он ограняет нас, добавляя к нашей жизни новую грань жизненного восприятия, позволяющую нам именно в эти дни еще глубже задуматься о том, что есть человек и как ему поступить, чтобы сделать жизнь на Земле чище и лучше. Может быть, людей, думающих об этом, - единицы, но они есть. Единица к единице - уже группа. И именно на них держится этот мир. Новруз - это самая настоящая схема, которая учит нас, как жить, не обижаясь и не обижая других, ценя прошлое, настоящее и будущее, чтя традиции, ценя нажитое, созданное и наработанное, уважать старших и сохранять природу. Ведь все начинается с нее и заканчивается в ней. Как и мы, пришедшие из нее, вернемся обратно. 

Новруз невозможно не любить!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

50
Лента новостей