22 Сентября 2017

Пятница, 15:47

ВАЛЮТА

ЮБИЛЕЙ ФЛАГМАНА

"Нефтчи" отмечает 80-летие своего основания

Автор:

01.04.2017

При упоминании азербайджанского футбола в памяти всплывает, в первую очередь, клуб "Нефтчи". "Черно-белым" в 2017 году исполняется 80 лет - богатых на знаменательные события и крупные достижения. 

Профессиональный футбольный клуб "Нефтчи", представляющий Баку, - самый успешный клуб страны. 

"Нефтчи" участвовал во всех чемпионатах Азербайджана, таким же достижением может похвастаться только агдамский "Карабах". В масштабах страны "Нефтчи" обладатель рекордов - команда 8 раз побеждала в Премьер-лиге Азербайджана, 6 раз становилась обладателем Кубка страны и дважды - Суперкубка. Команда также завоевала Кубок Содружества, а в 2012 году впервые в истории отечественного футбола завоевала право играть в групповом этапе Лиги Европы УЕФА.

История клуба начинается с 30-х годов прошлого века. С 1922 года первенства СССР проводились с участием сборных команд городов. А с 1937 года было принято решение организовать чемпионат с участием клубных команд. В то время в Азербайджанской ССР хотя и были команды, представлявшие несколько отраслей, нефтяная область словно была предана забвению, хотя Баку уже и успел прославиться как город нефтяников. Поэтому труженики в области добычи "черного золота" в кратчайшие сроки - уже 18 марта 1937 года создали футбольную команду. Не пришлось долго думать и над названием. Команде присвоили свое же имя. А так как в тот период господствовал русский язык, на первых порах ее назвали на русский лад - "Нефтяник". Принадлежность команды нефтяникам отразилась также в экипировке и эмблеме. Буква "Н" на фоне нефтяной вышки на эмблеме - первая буква названия клуба. Естественно, основу формы также составил цвет "черного золота". В тот период наряду с нефтью активно развивалось и хлопководство и хлопок называли "белым золотом". Поэтому было принято решение отразить в форме команды также его цвет. С тех пор "Нефтчи" остается верным черно-белым цветам.

Первый официальный матч "Нефтяник" провел 24 мая 1937 года. В 1/64 финала Кубка СССР "Нефтяник" на глазах 5 тысяч зрителей выиграл со счетом 1:0 у "Динамо" из Еревана. Забитый Павлом Штырлиным на 87-й минуте гол стал первым в истории "Нефтчи". 

Выступавшая с момента создания в группе "Г" чемпионата СССР команда заняла 11-е место среди 12 участников. В тот же год в матчах за Кубок СССР "Нефтчи" хоть и выиграл в 1/64 и 1/32 финала у команд "Динамо" из Еревана и Батуми, в 1/16 финала выбыл из борьбы, уступив тбилисскому "Динамо". В 1938-1941 годах "Нефтчи" участвовал в первенствах Азербайджана и Закавказья. 

С началом Великой Отечественной войны футболисты тоже отправились на фронт. Среди погибших на войне был также Мирмехти Агаев, защищавший цвета клуба в довоенный период. С приближением конца войны была восстановлена и деятельность команды. В 1944 году "Нефтчи" вернулся на первенство Азербайджана, а через год стал чемпионом республики. Выступавший в 1946 году во 2-й Южной подгруппе чемпионата СССР, "Нефтчи" в 1947 году поднялся до 4-го места в группе. В очередном сезоне состоялся дебют 17-летнего Алекбера Мамедова. 

В результате принятого в 1949 году решения о расширении высшей лиги "Нефтчи" дебютировал в группе "А". В его составе играли ставший позднее прославленным арбитром Тофиг Бахрамов и знаменитый Алекбер Мамедов. Первую встречу в этой группе "Нефтчи" провел с командой Военно-воздушных сил на тогдашнем стадионе имени Ленина (ныне стадион "Исмет Гайыбов"). В этом историческом матче команда одержала победу со счетом 1:0. Первый гол в группе "А" чемпионата СССР записал в свой актив Виктор Аношкин.

Старт чемпионата был сенсационным - "Нефтчи" захватил лидерство после пяти туров. Однако очень скоро неопытность все же дала знать о себе, и команда завершила сезон на 14-м месте. По инициативе секретаря идеологического отдела ЦК Джафара Джафарова сменили название команды. Вместо "Нефтяника" теперь он стал называться "Нефтчи".

Одного из самых больших успехов на чемпионатах СССР "Нефтчи" добился в 1966 году. Он стал первым и единственным азербайджанским клубом, сумевшим подняться на пьедестал почета в высшей лиге чемпионата СССР, который в свое время называли "малым чемпионатом Европы". Под руководством Ахмеда Алескерова команда завоевала бронзовые медали.

Любители футбола стали свидетелями яркой игры "Нефтчи" и после восстановления независимости Азербайджана. Не случайно в 1992 году он стал обладателем золотых медалей первого национального чемпионата страны. Этого успеха команда вновь добилась под руководством Ахмеда Алескерова. Очередной успех пришел через 3 года. В 1995 году "Нефтчи", возглавляемый Вагифом Садыховым, победил всех соперников в борьбе за Кубок Азербайджана. А сезон 1995/1996 годов можно смело назвать одним из самых незабываемых в истории клуба. Этот сезон "Нефтчи" завершил "золотым дублем" - выиграл чемпионат страны и стал обладателем кубка. В этом успехе была заслуга трех тренеров - Вагифа Садыхова, Асифа Алиева и Казбека Туаева. 

В третий раз титула чемпиона страны "Нефтчи" был удостоен в 1997 году. Но в итоге АФФА, сложив очки, набранные основной командой и юниорской, отдала золотые медали клубу "Карабах". Однако справедливость восторжествовала, и УЕФА, признав чемпионом "Нефтчи", предоставила флагману право выступить в Лиге чемпионов. В 1999 году "Нефтчи" под руководством Казбека Туаева в очередной раз завоевал Кубок Азербайджана.

После избрания Садыга Садыгова президентом клуба "Нефтчи" добился новых успехов. После 6-летнего перерыва в 2011 году флагман под руководством Арифа Асадова в шестой раз стал чемпионом Азербайджана, обеспечив себе этот титул еще за 3 тура до конца чемпионата. В 2012 году команда повторила успех. На этот раз у ее руля стоял Бёюкага Гаджиев.  

Завоевав путевку в Лигу чемпионов в качестве победителя сезона 2011/2012 годов, "Нефтчи" вступил в борьбу со второго этапа, выбив из борьбы чемпиона Грузии клуб "Зестафон". Хотя на очередном этапе флагман и уступил клубу "Кирьят-Шмона" из Израиля, но получил возможность выступить на этапе плей-офф Лиги Европы. Победив клуб "Апоэл" из Кипра по результатам двух встреч (1:1 и 3:1), "Нефтчи" стал первым в истории азербайджанского футбола клубом, завоевавшим право играть в групповом этапе еврокубков.

В сезоне 2012/2013 годов состоялись третье подряд и второе под руководством Бёюкаги Гаджиева чемпионство "Нефтчи", а также победа на Кубке Азербайджана. Тем самым клуб стал первой в истории азербайджанского футбола командой, трижды сделавшей "золотой дубль".

"Нефтчи" неизменно дарил отечественному футболу высококлассных футболистов. Выбранный УЕФА сильнейшим футболистом Азербайджана в ХХ веке Анатолий Банишевский тоже был воспитанником этого клуба. Получив за свою карьеру приглашения в ряд сильных клубов, Банишевский остался верен "Нефтчи". Вот как прославленный футболист объяснял это решение в своих воспоминаниях: "Нефтчи" - любовь моей жизни. Мое сердце всегда билось с этой командой. Хотя я и получил приглашения ряда клубов Советского Союза, ответил отказом. Родись я заново, снова выбрал бы "Нефтчи". Каждый проведенный в этом клубе день - приятное воспоминание". 

Один из знаменитых футболистов 80-летнего клуба - Казбек Туаев. В интервью R+ футболист-ветеран рассказал про любимую команду: "Счастлив, что был футболистом этой команды. Сейчас в Азербайджане много клубов. Несмотря на это, у "Нефтчи" свое особое место. Команда воплощает в себе историю футбола страны. В то время в "Нефтчи" нельзя было играть слабо. Или выкладываешься на поле по полной, проявляя уважение к истории клуба, или покидаешь его. Эта команда сыграла огромную роль в развитии отечественного футбола".

С удовольствием вспоминает прошлые годы и знаменитый игрок "Нефтчи", обладатель ордена "Шохрат" Искендер Джавадов, выступавший под №11. "Играть за "Нефтчи" выпадало не каждому футболисту. В детстве я болел за тройку Маркаров - Банишевский - Туаев. Позднее самой моей большой мечтой было стать футболистом этого клуба. Мы радовались, видя в городе автобус команды. Мысленно представляли себе его салон. Мечтали и думали о том, доведется ли нам ездить в нем? В силу ряда причин мой приход в "Нефтчи" состоялся поздно. Но я до сих пор с радостью вспоминаю проведенные в нем годы. Выступать за команду, за которую играли такие футболисты, как Банишевский, Туаев, выпадает не каждому азербайджанскому футболисту", - сказал R+ И.Джавадов. 

"Нефтчи" - футбольное достояние и национальный бренд Азербайджана. Не случайно долгие годы только он и был известен за пределами страны. Старейшая команда страны будет отмечать свое 80-летие под руководством Чингиза Абдуллаева, возглавляющего Наблюдательный совет. Хотя "Нефтчи", главным тренером которого является Эльхан Абдуллаев, и потерял шансы завоевать золотые медали чемпионата в юбилейный для себя год, команда продолжает борьбу за Кубок страны. 

Вот что сказал о 80-летнем юбилее клуба "Нефтчи" председатель наблюдательного совета, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев: "Нефтчи, - достояние Азербайджана. Первым был создан именно "Нефтчи". Счастлив, что руковожу командой, которая во многом была первой. Я руковожу командой, за которую болел всю жизнь. Желаю 80-летнему "Нефтчи" больших побед. В нынешнем сезоне команда почти полностью обновилась. Сейчас наша главная цель - завоевание путевки на еврокубки. Готов и далее трудиться ради умножения славы "Нефтчи". Будет проделана работа для повышения уровня команды. Хотелось бы видеть "Нефтчи" в групповом этапе Лиги чемпионов".

"Нефтчи" подготовил план мероприятий по случаю 80-летия. Эти мероприятия, которые будут продолжаться на протяжении года, уже стартовали. На матч чемпионата страны с "Интером" футболисты "Нефтчи" вышли в форме 50-х годов. Перед игрой вместо гимна Профессиональной футбольной лиги прозвучал знаменитый футбольный марш прошлых лет. В ближайшие дни "Нефтчи" намерен собрать в Баку всех футболистов-ветеранов и тренеров, живущих за рубежом. 

Говорить о 80-летнем "Нефтчи" можно долго. Мы желаем старшему ребенку 100-летнего азербайджанского футбола клубу "Нефтчи" ярких побед и новых достижений. Пусть болельщики всегда гордятся любимой командой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

39
Лента новостей