20 Июля 2017

Четверг, 18:36

ВАЛЮТА

"БРОНЗА", РАВНАЯ "ЗОЛОТУ"

Азербайджанская гимнастка завоевала третье место в борьбе с олимпийскими чемпионками на Кубке мира в Баку

Автор:

01.04.2017

Национальная гимнастическая арена в Баку в очередной раз собрала вместе ведущих атлетов мира. В дни праздника Новруз на этой арене был проведен этап Кубка мира в мужской и женской спортивной гимнастике. На соревнованиях, которые проводятся в столице Азербайджана второй раз, выступили 85 мужчин и 35 женщин из 23 стран. 

В первые два дня были проведены классификационные этапы, а в следующие два прошли финалы на отдельных снарядах. В соответствии с вступившими в силу с 2017 года новыми правилами олимпийского цикла мужчины боролись за 6, а женщин - 4 комплекта медалей.

Напомним, что с 2015 года проведение в Баку этапов Кубка мира по всем олимпийским видам гимнастики уже стало традиционным. Организация на высоком уровне широкомасштабных международных соревнований на основе богатого опыта служит мощным толчком для развития различных видов гимнастики в стране и с каждым годом увеличивает число любителей этого вида спорта. Присутствовавшие на соревнованиях очередного этапа кубка зрители стали свидетелями напряженной борьбы, отражающей силу, грацию и волю к победе. 

На Кубке мира свое мастерство, наряду с азербайджанскими спортсменами, продемонстрировали олимпийские чемпионы Элефтериос Петрунас (Греция), Кристиан Берки (Венгрия), серебряный призер Олимпийских игр Филип Уде (Хорватия) и чемпион Европы Александр Шатулов (Израиль). А среди женщин были такие знаменитые гимнастки, как олимпийские чемпионки Каталина Понор (Румыния) и Оксана Чусовитина (ныне выступает за Узбекистан).  

Наряду с высоким уровнем организации соревнование запомнилось также успешным выступлением азербайджанской гимнастки Марины Некрасовой. Она порадовала болельщиков, завоевав бронзовую медаль в вольных упражнениях. Набрав в финале 12,833 очка, Марина Некрасова опередила ближайшую преследовательницу - греческую гимнастку Иоанну Сулогини на 0,2 очка. Золотая медаль в этом виде досталась набравшей 13,433 очка румынской гимнастке Каталине Понор, а серебряную завоевала австралийка Эмили Литл (13,400). 

В интервью R+ бронзовый призер Кубка мира Марина Некрасова особо подчеркнула роль тренеров и федерации: "Рада, что завоевала бронзовую медаль на проходившем в Баку Кубке мира по спортивной гимнастике. Я выполнила все по максимуму. А в упражнении на бревне была несколько взволнована. Могла бы выполнить его лучше. Много труда в мою бронзовую медаль вложили тренеры и федерация. Выражаю им благодарность за оказанную поддержку. Впереди меня ждут чемпионат Европы и Исламские игры солидарности. Буду готовиться к этим соревнованиям". 

С положительной стороны проявил себя и отечественный молодой спортсмен Мурад Агарзаев, которому для завоевания медали на Кубке мира не хватило совсем чуть-чуть. В достойной борьбе с самыми титулованными спортсменами континента Агарзаев в очередной раз подтвердил, что является перспективным атлетом. Хотя тренеры и высоко оценили его выступление, сам Мурад в интервью R+ выразил недовольство результатом: "Я дал себе слово сделать все, чтобы был поднят флаг моей родины. Все меня поддерживали, ждали хороших результатов. К сожалению, я не смог оправдать их надежды. Не могу быть доволен достигнутым, так как не завоевал медаль. Кубок мира был самым крупным соревнованием в моей карьере. Поэтому меня можно понять. В Баку приехали сильнейшие гимнасты. Бороться с ними до финала было не так легко. Мечтаю завоевать в мае медаль на Исламский играх солидарности. Готов тренироваться ради этого днем и ночью".  

Участвовавшие в соревнованиях прославленные спортсмены, а также официальные лица Международной федерации гимнастики выразили благодарность Азербайджанской федерации гимнастики за высочайший уровень организации Кубка мира. В интервью R+ удовлетворение результатами выразил и генеральный секретарь федерации, вице-президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов: "За 15 лет своего существования Азербайджанская федерация гимнастики достигла такого уровня, что теперь уже другие страны пользуются нашим опытом. То, что гости и гимнасты остались довольны, - самая верная оценка нашей работы. Мы и в дальнейшем будем проводить подобные соревнования. Для этого у нас есть все условия. Будем стараться делать что-то новое каждый раз". 

Фарид Гаибов также поздравил азербайджанских любителей гимнастики с бронзовой медалью Марины Некрасовой: "Мы ждали этого. Много усилий было вложено для успешного проведения Кубка мира. Я поздравляю всех - их труд не пропал даром. Горжусь нашими гимнастами".

Ф.Гаибов отметил, что медаль М.Некрасовой была завоевана в последний момент, и это напомнило ему состоявшийся в 2015 году в Минске чемпионат Европы по художественной гимнастике: "Тогда азербайджанская гимнастка Марина Дурунда также завоевала медаль в последний момент".

Генеральный секретарь федерации заявил, что 28-30 апреля в Баку состоится очередной спортивный праздник - Кубок мира по художественной гимнастике: "На этот раз Национальная гимнастическая арена будет предоставлена в распоряжение мастеров ленты, скакалки, булавы и кольца. Ждем болельщиков самого прекрасного вида спорта и надеемся на успешное выступление наших гимнасток".

В интервью R+ золотая медалистка Олимпийских игр, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса за участие в 7 Олимпиадах, Оксана Чусовитина сказала, что увиденное приятно удивило ее: "Могу поздравить Азербайджанскую федерацию гимнастики. Соревнование прошло на самом высоком уровне. Национальная гимнастическая арена - один из лучших спортивных комплексов мира. Можете поверить. Мне 42 года и за это время я участвовала во многих турнирах. Могу сказать, что Кубок мира был организован на уровне чемпионата мира. Баку стал намного красивее. Древний город словно синтезирован с современным. Полюбила Баку еще больше. Город стал родным для всех спортсменов".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей