22 Августа 2017

Вторник, 13:07

ВАЛЮТА

ПОКА МИР ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА…

Интервью R+ с американским экспертом, старшим советником декана юридического колледжа Chicago-Kent Питером Тейсом

Автор:

01.04.2017

- Ряд официальных лиц США заявили, что продолжат содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта. По вашему мнению, нынешняя администрация США сможет внести новые предложения, чтобы, наконец, сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки?

- В ближайшие годы Гоcдеп США может сыграть значительную роль в выводе ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта из переговорного тупика. Надо отдать должное и вкладу России - за последнее время Москва приложила немало усилий для организации диалога между Арменией и Азербайджаном, хотя несколько трехсторонних обсуждений так и не принесли ощутимых результатов. Чтобы наступил мир в Нагорном Карабахе и во всем регионе Южного Кавказа, вооруженные силы Армении должны немедленно вывести свои войска с территории суверенного Азербайджана, а правительство Армении - незамедлительно снять блокаду Нахчыванской Автономной Республики, что продолжается уже более двух десятилетий. Ожидается, что Вашингтон усилит свое внимание к актуальным вопросам региональной безопасности на Южном Кавказе. 

- В марте состоялись визиты во Францию - страну-сопредседатель МГ ОБСЕ - президентов Алиева и Саргсяна, прошла также встреча Саргсяна и Путина в Москве. Как это может сказаться на переговорном процессе?

- Президент Азербайджана   Ильхам Алиев придерживается эффективного и прагматичного подхода к внешней политике и экономике. В первые три месяца 2017 года президент Ильхам Алиев посетил Европу (Бельгия, Германия) и Государство Катар, Исламскую Республику Пакистан, Исламскую Республику Иран и Францию. Эти официальные визиты укрепили позитивный имидж Азербайджана за рубежом и, несомненно, внесут свой вклад в мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Президентская дипломатия носит продуктивный характер, в то время как сопредседатели МГ ОБСЕ и другие структуры Евросоюза не могут пока выдать конкретных результатов по карабахскому конфликту. Но этот региональный кризис необходимо срочно решить. Судьба региональной безопасности на Южном Кавказе находится в заложниках у воинствующей позиции ВС Армении и их политического руководства в Ереване. Париж, Рим и другие западные столицы должны больше уделять времени и вкладывать энергию для решения этого вопроса. Ереван должен вывести войска с суверенной территории Азербайджана, а правительству Саргсяна лучше сосредоточиться на внутренних проблемах - коррупции, организованной преступности, безработице, ужасных демографических статданных. Армянскому президенту стоит проявить гибкость и покончить с коррумпированным и клептократическим стилем лидерства. Ориентированное на результат государственное строительство и лидерские качества - это то, чему он может поучиться в соседнем Азербайджане.

- Если Вашингтон все-таки откажется от выполнения ядерной сделки 2015 года с Ираном, как это может сказаться на ситуации в регионе?

- Ядерная сделка 2015 года была согласована между Тегераном и крупнейшими мировыми державами (министры иностранных дел Франции, Германии, Европейского союза, Ирана, Великобритании, США, Китая и России), и любое нарушение этого соглашения будет иметь глобальные последствия. Нет никаких сомнений, что такое соглашение с Тегераном на более высоком уровне обеспечит региональную безопасность и экономическое процветание в регионе и за его пределами.

- 16 февраля в Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда. На Южном Кавказе сходятся интересы двух держав. По вашему мнению, Баку может сыграть роль посредника в налаживании отношений между Москвой и Вашингтоном?

- Баку позиционирует себя мировой столицей религиозной толерантности, мультикультурализма и конструктивного политического диалога. Азербайджанская столица - идеальное место, где крупнейшие мировые державы могут обсудить всеобъемлющий спектр вопросов, затрагивающих геостратегические интересы Вашингтона, Москвы, Европейского союза и Пекина. Прошедшая в феврале текущего года встреча руководителей штабов США и России еще раз подтвердила важную роль, которую играет Баку в обеспечении мира и стабильности в регионе и Евразии. На протяжении многих лет Азербайджан преуспел в укреплении своих конституционных и демократических институтов в интересах улучшения жизни своего народа, национальной экономики и глобальной безопасности.

- В середине марта в Баку состоялся V Глобальный бакинский форум, который собрал 300 представителей из 56 стран. Как вы оцениваете место Азербайджана в системе международных отношений? 

- Азербайджанская Республика играет важную роль в международных отношениях и глобальном управлении со времени второго провозглашения независимости 30 августа 1991 года. Фонд Гейдара Алиева и его миссия являются прекрасным примером политики национальной культурной дипломатии. Он внес большой вклад во многие международные проекты в области устойчивого развития. Фонд Гейдара Алиева и Министерство иностранных дел Азербайджана приняли замечательную "дорожную карту", посвященную продвижению Азербайджана во всем мире. 

- В последнее время мировые политики все чаще говорят об атмосфере неопределенности в сфере международных отношений, о некоем переломном моменте. Что вы думаете по этому поводу?  

- Мировые лидеры всегда будут обеспокоены уровнем неопределенности, царящим во многих регионах мира, до тех пор, пока эти самые лидеры евроатлантических демократических правительств будут закрывать глаза, к примеру, на бесконечные нарушения Ереваном международных законов. Это будет продолжаться до тех пор, пока мир не будет в состоянии оказать давление на правительство Армении, чтобы оно вывело свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, и привлечь к ответственности президента Саргсяна, в том числе за его воинственную политику в отношении Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36
Лента новостей