27 Апреля 2017

Четверг, 15:06

ВАЛЮТА

УСПЕХ НОВОГО ТРЕНЕРА

Сборная Азербайджана по футзалу под руководством нового наставника вышла со 100-процентным результатом в финальный этап ЧЕ-2018

Автор:

15.04.2017

Сборная Азербайджана добилась права выступать на финальном этапе чемпионата Европы по футзалу, который пройдет в 2018 году в Словении. 

Путевку отечественная команда завоевала на отборочном турнире в Баку. При этом в Баку сборная одержала победы во всех трех играх и отобралась на чемпионат Европы как лидер группы. 

Проведение отборочного этапа в Баку возложило большую ответственность на команду, так как игра в родных стенах оказывает давление на игроков. Плюс отборочный турнир стал первый испытанием для нового главного тренера Биро Жаде, который ранее долгое время играл за сборную Азербайджана и после завершения карьеры футзалиста принял предложение Федерации футзала Азербайджана о тренерской работе. 

В первой игре против Боснии и Герцеговины чувствовалось волнение игроков сборной Азербайджана, что вылилось в голы соперника. Но отечественные футзалисты сумели справиться с волнением и переломить ход игры. Но победа со счетом 5:4 заставляла задуматься о проблемах в сборной. 

Вторую игру с явным аутсайдером группы сборной Албании отечественные футзалисты провели в свое удовольствие и забили в ворота соперников пять безответных голов. После этой победы сборную Азербайджана устраивала и ничья в последней игре против Венгрии. 

Однако воспитанники Биро Жаде и эту игру провели на высшем уровне, добившись победы со счетом 6:1. Интересно, что первый гол в игре забил вратарь сборной Азербайджана Ровшан Гусейнли, но в свои ворота при попытке выбить мяч. Но ошибку своего голкипера исправили натурализованные бразильцы Болинья, Эдуардо, Финео (дважды) и азербайджанские футзалисты Хатаи Багиров и Иса Атаев. Таким образом, азербайджанская команда завершила отборочный турнир со 100-процентным результатом. 

Тренер команды Биро Жаде остался доволен игрой команды: "Мы много говорили об этом с футболистами. После первых двух игр я отметил, что домашние игры оказывают большее давление, и важно избавиться от волнения и воспользоваться ошибками соперника. А в последней игре мы были очень внимательны, поэтому и получилась такая большая разница в счете. Я не скажу, что был недоволен первой игрой. Футзал довольно динамичная игра, если вы, создав момент, не забиваете, соперник вас наказывает. Не надо транжирить моменты. Хорошо, что в конце сумели собраться, хорошо организовали оборону и победили. Не скажу, что команда в идеальном состоянии, но я на 80% видел ту команду, которую хотел. Игроки выполняли установки тренера, использовали моменты, надежно играли в обороне. Но на континентальном первенстве атмосфера совсем другая. Нам надо усиливаться, работать над ошибками, тем более что потенциал есть. Каждая команда, которая примет участие в финальном этапе ЧЕ, ставит перед собой цели, поэтому нам нужно развиваться". 

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов отметил, что футзалисты добились большого успеха, и подчеркнул, хорошее начало тренерской карьеры Биро Жаде. "Самым сложным выдался матч с Боснией и Герцеговиной. Играть дома, с одной стороны, хорошо, но в то же время сложно. Неоднократно видели, как наша сборная показывала хорошие результаты на выезде. Но в последней игре команда полностью раскрылась и показала 100-процентный результат. Думаю, мы продолжим работу с Биро Жаде. Команда выступила очень хорошо, он сумел наладить хорошие отношения с игроками. Думаю, Исполнительный комитет примет положительное решение по поводу тренера. Главное, что Биро Жаде у нас на глазах стал тренером. А до Евро-2018 года еще есть время. Мы надеемся на успешное выступление в Словении", - сказал Э.Мамедов R+

Естественно, максимальный результат на отборочном турнире не может не радовать, но для успешного выступления на Евро-2018 необходимы изменения в составе. Неплохо было бы усилить линию обороны, пригласив нового игрока. С другой стороны, низкий уровень отечественного чемпионата оказывает влияние и на сборную. На чемпионате практически нет конкуренции. Поэтому реальную силу азербайджанской сборной могут показать только встречи с командами из других стран и участие в турнирах перед ЧЕ. Поэтому АФФА, скорее всего, пошлет команду на сборы за рубеж.

Отметим, что уже известны 8 команд, которые примут участие в финальной части чемпионата Европы. Наряду с Азербайджаном и хозяйкой ЧЕ Словенией это Италия, Украина, Португалия, Испания, Казахстан и Россия. 

Еще 8 команд в сентябре 2017 года оспорят 4 путевки на чемпионат в очных встречах - Грузия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Сербия, Чехия, Франция и Финляндия.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

2
Лента новостей