27 Апреля 2017

Четверг, 15:01

ВАЛЮТА

ВОДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИСЛАМИАДЫ

Вода из разных озер, рек и родников Азербайджана как символ Исламских игр преодолеет более 3 тыс. км

Автор:

15.04.2017

Предстоящие IV Исламские игры солидарности, которые пройдут в Баку с 12 по 22 мая, - величественный спортивный праздник для Азербайджана и всего исламского мира. В течение 10 дней пульс всего мира ислама будет биться в Азербайджане. Именно поэтому Исламские игры солидарности являются главным спортивным событием 2017 года.

В данный момент подготовка Баку к Исламиаде вступила в основную фазу. В Музее каменной летописи уже стартовало водное путешествие IV Исламских игр солидарности Баку-2017, которое берет начало с Каспия. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, председатель Организационного комитета IV Исламских игр солидарности Баку-2017 Мехрибан Алиева, принц Саудовской Аравии, президент Спортивной федерации исламской солидарности и глава Национального олимпийского комитета Саудовской Аравии Абдуллах бин Мосаад бин Абдулазиз Аль Сауд. 

Выступивший на мероприятии президент Азербайджана назвал проведение такого авторитетного соревнования в Азербайджане большим событием: "Проведение IV Игр исламской солидарности - большая честь для нас. Мы воспринимаем это как проявление уважения и доверия исламских стран к Азербайджану. Одновременно это большая ответственность для нас. Можно сказать, вся подготовительная работа завершилась. Мы полностью готовы принять Игры. В Азербайджане будут состязаться более 3 тысяч спортсменов, представляющих 57 стран. Мы готовы принять всех гостей, ждем их с нетерпением. Как я уже отметил, в Играх примут участие спортсмены 57 стран, что является рекордом в истории Игр. Мы очень рады этому. Одновременно в нашу страну прибудут тысячи официальных представителей, гостей. Уверен, что гости будут иметь возможность ознакомиться с нашей страной, ее реалиями, нашей древней историей", - сказал президент.

Он отметил, что Азербайджан обладает древней историей, культурой. "Наша культура, история - это источник нашей гордости, национальное достояние. Историко-религиозные памятники доказывают, что азербайджанский народ - древний народ, он жил, созидал и творил в этом краю с древнейших времен. Азербайджан - древний мусульманский край. Мы гордимся тем, что шамахинская джума-мечеть, являющаяся одной из древнейших мечетей мира, была построена в 743 году. Несколько лет назад эта мечеть была капитально отреставрирована и распахнула двери перед азербайджанским народом. Уверен, что гости ознакомятся с историческими местами Баку и других наших регионов. Особое значение в проведении Игр имеет роль волонтеров. Рад, что в проведении этих Игр примут участие более 8 тысяч волонтеров. Провести эти Игры без них невозможно", - подчеркнул И.Алиев.

Глава государства отметил, что символом Исламских игр солидарности является вода: "Вода - это жизнь. Природа и человек не могут жить без воды. Азербайджан обладает живописной природой. Прекрасные озера, реки, родники, водопады, красивое Каспийское море - наше природное достояние. Сегодня с берегов Каспия начинается большое путешествие в различных направлениях нашей страны. Пусть наш путь будет прозрачным, а намерения - чистыми, как вода".

Отметим, что путешествие IV Исламских игр солидарности Баку-2017 посвящено водному элементу. Вода, являющаяся символом непорочности и единства, имеет в исламе большую нравственную ценность. Она обладает особым значением и для Баку, расположенного на берегу Каспия. 

Ребенок из Баку в сопровождении двух известных спортсменов - двукратного призера чемпионата мира по таэквондо Рашада Ахмедова и серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марии Стадник - набрал воду из Каспийского моря, являющуюся символом единства, для того чтобы раздать всему Азербайджану.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев передал воду из Каспийского моря детям, приехавшим со всех уголков Азербайджана, чтобы они увезли ее с собой.

Водное путешествие, охватив более 15 исторических городов, пять озер, одно водохранилище, три реки, родник, три водопада страны и Каспийское море, преодолеет расстояние более чем в 3 тысячи километров. В каждом из 15 водных пространств в различных живописных уголках Азербайджана ребенок из числа местных жителей наполнит водой медную посуду на специальной церемонии в сопровождении двух атлетов.

Затем посланная президентом Ильхамом Алиевым каспийская вода, а также вода, набранная из других источников, будет представлена на вечернем фестивале. Это мероприятие будет сопровождаться азербайджанской музыкой и танцами, грандиозными водными эффектами, ярким фейерверком и в ней может принять участие каждый желающий.

Итак, начавшееся с Каспия путешествие продлится 37 дней и завершится 12 мая в Баку на церемонии открытия IV Игр исламской солидарности. На ней дети будут приветствовать принимающих участие в Играх спортсменов из 50 государств исламского мира чистой водой из озер и рек, водопадов и родников Азербайджана.

За 35 дней до начала соревнований Азербайджанским операционным комитетом Исламских игр солидарности (АОКИИС) презентованы медали Исламских игр солидарности. 

Логотип Баку-2017, часто встречающийся на азербайджанских ковровых узорах и основанный на образах исламской культуры, размещен в центре золотых, серебряных и бронзовых медалей. Эти элементы, характеризующие богатейшую историю страны, сосредоточили в себе основные ценности Исламских игр солидарности - мир, единство, уважение и совершенство. А на обратной стороне медалей отражена эмблема Спортивной федерации исламской солидарности. Медали диаметром 80 мм и толщиной 9 мм были изготовлены в Азербайджане компанией "Азерсувенир" в сотрудничестве с группой дизайнеров Баку-2017. 

Отметим, что на Исламских играх солидарности состоятся соревнования по следующим видам спорта: прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, бокс, волейбол, зорхана, таэквондо, каратэ, ушу, атлетика, художественная и спортивная гимнастика, борьба, гандбол, дзюдо, теннис, настольный теннис, футбол, стрельба и тяжелая атлетика. Первым стартует футбольный турнир. Первая игра состоится за 3 дня до церемонии открытия - 8 мая.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

2
Лента новостей