Суббота, 17:56

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ТРЕК

"Величественная архитектура и городская среда Баку идеально соответствуют "Формуле-1", - экс-пилот Дэвид Култхард

01.05.2017

Столица Азербайджана в очередной раз примет у себя соревнование "Формула-1", считающееся королем автоспорта. Ожидается, что нынешняя гонка под названием Гран-при Азербайджана будет более интересной, так как спортсмены уже достаточно знакомы с бакинским треком и поэтому не будут избегать бескомпромиссной борьбы.

Находящийся в Баку в связи с этими соревнованиями экс-пилот "Формулы-1" Дэвид Култхард ознакомился с изменениями на бакинской трассе и поделился своими впечатлениями в интервью R+.

- Вы уже дважды посещали Баку и это ваш третий приезд в нашу столицу. Что вы можете сказать о столице Азербайджана и нашем треке?

- Мне повезло, что побывал здесь за несколько лет до проведения первого Гран-при "Формулы-1" и увидел город до начала работ по проекту. Был свидетелем того, как постепенно обустраивался паддок. Более всего меня очаровала удивительная история Баку. Величественная архитектура этого пространства и городская среда идеально соответствуют "Формуле-1". Баку и соревнования Гран-при очень схожи друг с другом. "Формула-1" словно главное понятие, объединяющее спорт с Баку. Остаюсь при своем мнении, высказанном при первом посещении вашей столицы, - Бакинское городское кольцо - изумительный трек и настоящее место испытаний для пилотов участников соревнования. Эта особенность редко встречается на городских треках.

- В прошлом году большинство пилотов говорили о трудности бакинского трека…

- Самый интересный момент в Баку состоит в том, что здесь два трека соединяются в едином направлении. На восьмом повороте трека, пролегающего вдоль крепостных стен Ичери шэхэр, на подъеме есть крайне узкий отрезок. Затем двигаешься на высокой скорости в направлении Приморского бульвара. Думаю, во время первых соревнований пилоты именно поэтому были очень осторожны. Во время тренировок с симуляторами они поняли, что малейшая ошибка может привести к аварии, и решили несколько воздержаться от риска. Однако все равно бакинский этап стал одним из сложных уик-эндов. Вот почему я с нетерпением жду второе Гран-при. Надеюсь, на этот раз пилоты будут готовы действовать более рискованно.

- Что вы думаете о представленных недавно новых болидах? Большинство спортсменов довольны ими…

- Эти болиды нравятся участникам соревнований. И это самое главное. Последние два года пилотам приходилось управлять болидами очень осторожно. Теперь же они получили шанс атаковать на предельных скоростях. Хотя "Формула-1" и является командным видом спорта, внимание болельщиков направлено, в первую очередь, на пилотов. Естественно, если болид нравится пилоту, то и соревнования будут более интересными.

- В последние годы на "Формуле-1" мы наблюдаем традиционных фаворитов. Кто, по-вашему, станет чемпионом в этом году?

- Мой фаворит - команда "Мерседес". У них прекрасный двигатель. Прочие производители все еще не могут догнать "Мерседес" по этому параметру. Уверен, соревнования будут еще более напряженными. То есть, думаю, что мы станем свидетелями борьбы за победу между несколькими командами. Конечно, соперники постепенно будут догонять "Мерседес". Но это требует очень больших ресурсов и времени.

- В последнее время ходит много разговоров об изменении формата заездов "Формулы-1". Есть ли необходимость изменения календаря имеющих большую историю соревнований?

- Думаю, в этом вопросе мы должны быть крайне внимательны и все хорошо продумать. Да, мы нуждаемся в молодой аудитории. Но привлечь и удержать современных детей и юношество очень трудно. Сейчас есть такие видеоигры, где они самостоятельно могут собрать целый болид. Естественно, нам очень трудно соперничать с такими играми. Прежде чем меняться, надо серьезно подумать. Болельщик воспринимает "Формулу-1" такой, какой она есть.

- Какое соревнование вы считаете лучшим в своей карьере?

- Лучший период моей карьеры приходится, скорее всего, на конец 90-х годов, когда я имел возможность выступать на прекрасных болидах. В первую очередь вспоминаются, конечно, Гран-при Франции 2000 года и борьба с Михаэлем Шумахером. Нашей команде достался очень трудный уик-энд. На мгновение я даже потерял контроль над своими эмоциями. Это была очень напряженная, на пределе сил борьба, в ходе которой мы демонстрировали на треке все свое мастерство. Именно такая борьба запоминается надолго. Никогда не забуду борьбу против Шумахера.

Одновременно хорошо помню победы в Португалии, Великобритании и Бельгии. Помню и объявший меня всплеск эмоций после второй победы на Гран-при Монако. В тот день я лидировал с самого начала и до финиша. Каждая победа своеобразна. Однако соревнование в Монте-Карло совсем иной мир. Победа в Монако - вечно живое наследие. Я ценю каждую свою победу в той или иной форме, так как завоевал их в борьбе с такими пилотами, как Мика Хаккинен и Михаэль Шумахер. Хотя в целом они и были лучше меня, временами я опережал их.

- Кого из соперников назвали бы самым трудным?

- Самый трудный соперник всегда ваш собственный напарник. Но по сравнению с другими труднее было соревноваться с Михаэлем Шумахером. Он был невероятно бескомпромиссным пилотом. Очень трудно было бороться и с Хаккиненом. Наша борьба была крайне честной. Вместе работали над машинами, и у нас было прекрасное партнерство. Вместе с тем мы соперничали между собой.

- Баку вы похвалили, но не упомянули нашу кухню…

- (смеется). Говорить об азербайджанской кухне излишне, ее надо попробовать. Ваши блюда отличаются калорийностью, но и очень вкусные. Все еще помню вкус ваших национальных блюд, которые попробовал в свой первый приезд в Баку. Обычно мои визиты длятся несколько дней. Если они будут продолжительными, уверен, прибавлю в весе. При виде ваших вкуснейших яств человеку трудно удержаться.

- Благодарим за интервью. Ждем вас на Гран-при Азербайджана.

- Спасибо. До встречи в июне.

408