22 Ноября 2017

Среда, 03:04

ВАЛЮТА

ПЯТОЕ "ЗОЛОТО"

"Карабах" в четвертый раз подряд завершил чемпионат Азербайджана по футболу в качестве лидера

Автор:

01.05.2017

Футбольный клуб "Карабах" из Агдама в четвертый раз подряд завоевал звание чемпиона Азербайджана. В целом для агдамского клуба это пятое "золото" чемпионата - впервые "скакуны" стали чемпионами в далеком 1993-м, а с сезона 2013/2014 годов не подпускают соперников к верхней строчке турнирной таблицы. 

Второй была одноименная команда из Габалы, третье место занял "Интер".

 

Секрет успеха "Карабаха"

В сезоне 2016/2017 годов команда Гурбана Гурбанова была достойна звания чемпиона Азербайджана. Главным секретом этого успеха стало стабильное выступление. "Карабах" одинаково сильно сыграл против всех соперников и в психологическом плане выглядел более предпочтительно. Несмотря на потери в составе, агдамский клуб сумел довести борьбу до самого конца. Пережив определенные трудности в линии нападения после ухода Рейнальдо, в последние три месяца "Карабах" столкнулся с травмами троих игроков основного состава. Бадави Гусейнов и Дани Кинтана не смогли выступить в большинстве матчей. В сложный период главного тренера Гурбана Гурбанова выручил накопленный опыт. Использовав запасных футболистов, 45-летний специалист запомнился решительностью в борьбе и за кубок, и в чемпионате страны - завоевав первое место в первенстве страны, "Карабах" добился также и выхода в финал Кубка Азербайджана. 

Не повлияли на клуб и связанные с судейством скандалы в ряде туров. Команда Гурбанова продолжала сохранять выдержку и никого ни в чем не упрекала. Даже в проигранных матчах "Карабах" винил только себя, анализировал собственные промахи. 

Завоевав даже ослабленным составом титул чемпиона страны в четвертый раз подряд, "Карабах" вписал новую страницу в историю отечественного футбола. Однако от команды требовалось не только это. Главное испытание для представителя Агдама еще впереди. В июле "Карабах" вступит в борьбу в Лиге чемпионов. Не верится, что он сможет добиться успеха в еврокубках с нынешним составом. Команде, нуждающейся в новых игроках в линии полузащиты и нападении, крайне необходимо усилить состав. Спонсоры уже высказали свою позицию, пообещав Гурбану Гурбанову выделить необходимые для этого средства. Теперь слово за главным тренером. 

 

"Габала" также открыла новую страницу

Команда Романа Григорчука сумела в этом сезоне внести дух соперничества в чемпионат. Надо признать, что из участвовавших в чемпионате восьми команд только "Габала" оказала достойное сопротивление чемпиону. Встречи этих двух команд стали основными матчами чемпионата. Вдобавок на своем поле "Габала" продемонстрировала лучшую игру и добилась победы. 

Завершив нынешний чемпионат на втором месте, "Габала" впервые была удостоена серебряных медалей. Хотя это и можно считать большим достижением для команды, воспитанники Романа Григорчука не скрывают, что мечтают о чемпионстве. Чтобы стать чемпионом, "Габале" не хватило опыта. Не потеряй команда очки в играх с командами "Кяпаз" и "Зиря", турнирная таблица могла бы выглядеть иначе. Вместе с тем надо отметить, что футболисты возлагают вину за это только на судейские ошибки. В последних турах футболисты "Габалы" запомнились больше критикой арбитров. И это сказалось на их игре в целом. Футболисты не считают себя виновными в потере очков во встречах с командами "Кяпаз", "Зиря" и AZAL.

Надо отметить, что, пропагандируя атакующий футбол, Роман Григорчук завоевал симпатии многочисленных болельщиков. Продемонстрировав зрелищный футбол, "Габала" внесла свежую струю в чемпионат. Летом команда Романа Григорчука будет представлять Азербайджан в Лиге Европы, вступив в борьбу с первого отборочного этапа. 

 

"Интер" стал командой года

"Интер" можно назвать в прямом смысле слова командой года. Не сумев решить финансовые проблемы, бывшие "банкиры" заняли третье место в турнирной таблице. "Интер", дважды за сезон сменивший руководство и оставшийся без спонсора, благодаря главному тренеру Зауру Сванадзе и решимости футболистов сумел оказать достойное сопротивление лидерам. Клуб, на которого УЕФА наложил трансферный запрет, месяцами оставлял своих сотрудников без зарплаты и был вынужден согласиться на переход в "Нефтчи" одного из своих основных игроков - Руслана Абышова. Завоевав бронзовые медали, он доказал, что достоин существовать. Но его судьба все еще остается под вопросом. Последние четыре месяца его финансирует АФФА, которая продолжать делать это в следующем сезоне не намерена. А поиски новых спонсоров пока не дали результатов. Если клуб прекратит свое существование, на еврокубки могут отправиться следующие в турнирной таблице за ним "Зиря" и "Кяпаз".  

 

Без медалей в год 80-летия

Неудачником сезона стал "Нефтчи". Команда, отмечающая свое 80-летие, завершила чемпионат на предпоследнем месте. 6-7-е место в чемпионате с участием всего восьми команд в лучшем случае можно назвать неудачей. Усилившиеся в период зимнего трансферта новыми футболистами, "черно-белые" никак не выйдут из черной полосы. В конце сезона главный тренер команды Эльхан Абдуллаев отчитается перед руководством, которое уже сейчас заявило о желании продолжать сотрудничать с ним. 

 

Судьба AZAL остается неясной

Аутсайдером чемпионата стал AZAL. Проиграв в нынешнем сезоне 19 матчей, команда Тарлана Ахмедова поставила своего рода антирекорд. Имея годовой бюджет в 200 тыс. манатов, AZAL потерпел, без преувеличения, фиаско. По правилам, в новом сезоне он должен выступать в I дивизионе. Будущая судьба клуба зависит от спонсора. В случае увеличения количества клубов в премьер-лиге ожидается, что AZAL и в новом сезоне будет выступать в высшей лиге. 

Сезон 2016/2017 годов наглядно продемонстрировал регресс в чемпионате страны. Новых имен нет, а большинство легионеров покинули страну. Истинную оценку чемпионату с участием восьми команд дадут еврокубки. Если, как минимум, одна команда завоюет путевку в групповой этап Евролиги, мы не будем вправе обвинять клубы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

35
Лента новостей