8 Мая 2024

Среда, 16:07

ТОВАР НА ВЫХОД

Азербайджан прогнозирует рост экспортного потенциала в короткие сроки

Автор:

01.05.2017

Азербайджан вступил в новый этап своего развития, когда на первый план выступает увеличение экспортного потенциала ненефтяного сектора экономики. Именно эта тема стала предметом детального обсуждения на первом республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции, прошедшем в Евлахе под председательством президента Ильхама Алиева.

Как стало известно, за три месяца нынешнего года ненефтяной сектор экономики увеличился на 2,4%, ненефтяная промышленность выросла на 2%, а сельское хозяйство - на 3,5%. "В настоящее время ненефтяной сектор обеспечивает примерно 65% азербайджанской экономики, что означает, что Азербайджану удалось диверсифицировать свой экономический потенциал", - отметил И.Алиев.

Товарооборот по итогам первого квартала текущего года увеличился на 15%, а экспорт - почти на 50%, импорт сократился на 17%, экспорт же сельскохозяйственной продукции вырос на 44%. В первом квартале 2017 года наиболее высокий рост наблюдался в экспорте хлопка-волокна - более 700%, молочной продукции - на 260%, яблок - 144%, граната - 125%. Положительное сальдо во внешней торговле превысило $1 млрд. 

Отметим, что на первом месте по итогам экспорта 2016 года идет фундук, который принес в страну валюту на сумму $105 млн., при этом руководство рассчитывает в скором времени довести объем экспорта до $200 млн. В прошлом году второе место по экспорту заняли помидоры с суммой $94 млн., третье - хурма ($68 млн.), четвертое - сахар ($62 млн.) и лишь пятое места - хлопок, который принес валюту в размере $24 млн., но уже в текущем году эта цифра увеличится вдвое с последующим ростом. 

 

Поддерживая своих

В Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики в качестве одного из целевых индикаторов определено доведение ненефтяного экспорта в 2025 году, как минимум, до $450 на душу населения, что означает рост более чем в 3 раза. Отметим, что азербайджанским правительством для поддержки экспортного потенциала вложены значительные финансовые ресурсы и разработаны специальные стимулирующие программы для экспортеров продукции. К примеру, на проекты по обеспечению оросительной водой и снабжению электроэнергией, способствующие привлечению в посевной оборот свыше 150 тыс. гектаров земли и достижению высокой урожайности, было израсходовано более 250 млн. манатов госсредств.

В соответствии с рядом утвержденных документов составлен список товаров, к которым применяется экспортное поощрение, - мед, хурма, гранат, обжаренный фундук, сухофрукты, консервированные фрукты и овощи, варенья и джемы, соленья, спиртные напитки и вина, минеральные воды и соки, кондитерские изделия, кожевенные изделия, шелковые ткани и ковры. В зависимости от вида продукции экспортеру за счет госбюджета выплачивается от 3 до 6% таможенной стоимости вывозимой ненефтяной продукции. За первый квартал текущего года в Министерство экономики поступило 84 обращения, выплачено более 520 тыс. манатов экспортного поощрения по сельскохозяйственной и промышленной продукции, реализованной в Россию, США, Китай, Беларусь и другие страны. "Мы проводим анализ экспортной динамики и обращений предпринимателей, в список будут включены и другие продукты с высоким экспортным потенциалом", - отметил министр экономики Шахин Мустафаев.

Кроме того, с целью поддержки производства и расширения экспортного потенциала на импорт продукции 84 наименований, обладающих высоким уровнем самообеспечения и потенциалом местного производства, были применены специфические пошлины на два года. В результате в первом квартале текущего года объем ненефтяного импорта сократился на 20%. По товарам же со специфическими пошлинами зафиксировано еще большее снижение: цемент и клинкер - 92%, кафель-метлах - 55%, альчипан - 49%, фундук - 58%, помидоры - 49%, груши - 37%, яблоки - 33%, импорт яиц и лука практически приостановлен. "Это решение является большой поддержкой местному производству продукции с высоким уровнем самообеспечения. По мере роста самообеспечения в стране список товаров будет расширен на основе анализа", - отметил министр экономики.

 

Производство и сбыт

Азербайджан весьма реально рассчитывает на свои возможности, и если нефть и природный газ пользуются спросом в странах Европейского союза и во всем мире, то продукция ненефтяного сектора натыкается на серьезную конкуренцию на экспортных рынках. 

В этой связи неудивительно, что картина азербайджанского экспорта кардинально меняется, если учитывать только экспорт товаров от ненефтяного сектора. В частности, на Европейский союз приходится свыше 46% долей от всего экспорта Азербайджана, Турции - 12%, СНГ и Грузии - 11%, Китай - 5% и 26% - на остальные страны. Но если рассматривать только экспорт ненефтяного сектора, то уверенное лидерство приходится на долю государств СНГ и Грузии - 45%, Турции - 26%, далее стран Европейского союза - 12%, Китая - 4% и других стран - 13%.

В этой связи логично, что первый торговый представитель Азербайджана назначен в Российской Федерации, являющейся основным торговым партнером по ненефтяной продукции. В ближайшем будущем ожидается открытие торгового дома Азербайджана в Беларуси. Наряду с проведением аналогичной работы в Украине рассматривается также создание торговых домов и в других странах, в которых имеется экспортный потенциал продукции.

Примечательно, что в отличие от стран Европейского союза у Азербайджана с рядом бывших советских республик сложились особые отношения, и они готовы для азербайджанской продукции создать более выгодные условия. В первую очередь это Казахстан. Так, в казахстанском портовом городе Актау создан современный логистический центр. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проводя недавно осмотр центра, высоко оценил его деятельность, дал поручение соответствующим органам о применении здесь особого таможенного режима. "Этот центр имеет огромное значение. Он позволит нам беспрепятственно экспортировать свою продукцию на рынки Средней Азии, Казахстана. Такие центры должны быть созданы и в других странах. Проживающие за рубежом азербайджанцы также должны сыграть свою роль в этом деле. Конечно, на первоначальном этапе мы должны начать это в соседних странах, на пространстве СНГ", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем реализация международных транспортных коридоров Восток - Запад и Север - Юг создаст для Азербайджана новые преимущества в поставках азербайджанских товаров. Несомненно, наиболее перспективными направлениями можно считать страны Персидского залива и Южной Азии. Большую роль сыграют здесь реабилитация железной дороги, повышение скорости движения вагонов, ввод в строй железнодорожного участка Баку - Тбилиси - Карс, а в перспективе строительство железнодорожного участка Астара - Решт в направлении железных дорог Ирана с выходом в Ирак и т.п. В частности, в жарких странах Ближнего Востока успешно можно наладить экспорт минеральных вод от природных родников гор Кавказа. То есть можно наладить производство и экспортировать качественные минеральные воды с брендом Made in Azerbaijan. 

 

Новые возможности

Однако, как говорилось выше, сложным в наращивании экспортного потенциала является не только поиск рынков сбыта, но и производство достаточных объемов конкурентоспособного товара. Как было отмечено на совещании, со стороны государства был сделан шаг по созданию портала Azexport, который смог зарекомендовать себя в мировом масштабе. Между тем оказалось, что в стране пока нет достаточного количества продукции для экспорта. 

"Порой поступает заказ, а экспортируемой продукции у нас нет. Поэтому смысл данного портала заключается не только в том, чтобы мы экспортировали свою продукцию, хотя главная задача состоит в этом. Одновременно данный портал будет информировать нас о том, какой регион, какая страна в какой продукции нуждается, это увидят и государственные структуры, и предприниматели. Спрос, по существу, будет стимулировать и предложение", - подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

Наращиванию экспортного потенциала способствует механизм поощрения инвестиций, посредством которого в короткое время выдано уже 130 документов по их поощрению. В рамках данной программы инвесторы вкладывают и вложат в экономику страны инвестиции на сумму 1,250 млрд. манатов. Среди 130 документов по поощрению инвестиций 26 теплиц, а вложения в них составляют 342 млн. манатов. 

Впрочем, ставка будет сделана не только на производство фруктов и овощей. Прогнозируется рост производства хлопка к 2017 году до 250 тыс. тонн, предусматривается стремительное развитие виноградарства. В частности, экспорт коньяка и вин в 2016 году составил $17,5 млн., но предполагается увеличить их объемы в короткие сроки в 5 раз.

Возрождается древнее ремесло ковроткачества, и сейчас "Азерхалча" в 13 городах создает новые ковровые комбинаты. Это в свою очередь восстановит заготовку шерсти в регионах. Предусмотрено создать в Азербайджане крупную шерстопрядильную фабрику, которая позволит принести в страну дополнительную валюту.

В Азербайджане создаются и новые отрасли, которые получили свое развитие после получения независимости. В настоящее время развивается космическая промышленность, и страна является одним из немногих в мире членов космического клуба. В настоящее время Азербайджан стал получать валюту от работы двух спутников и готовится в начале 2018 года запустить третий спутник (второй телекоммуникационный), на который уже принимаются заказы.

Еще одним новым направлением в экспорте стала продукция оборонной промышленности. Сегодня Азербайджан не только сам удовлетворяет основные потребности национальной армии, но и экспортирует военную продукцию. В настоящее время в Азербайджане производится более тысячи наименований продукции военного назначения, в том числе основанной на новейших технологиях.

АО AzerGold занимается как разработкой месторождений золота, так и его экспортом. Понятно, что реализация драгоценных металлов принесет государству огромный доход, и азербайджанское правительство будет оказывать поддержку, чтобы AzerGold стал промысловой компанией мирового уровня.

Сделанные шаги азербайджанским правительством - по созданию торговых домов в различных странах мира, организации экспортных миссий и выставок продукции азербайджанских компаний под национальным стендом за рубежом, раскручивание бренда Made in Azerbaijan, активизация портала Azexport - это звенья цепи, которая позволит в скором времени достигнуть преобладания в экспорте продукции ненефтяного сектора страны. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

427


Актуально