22 Августа 2017

Вторник, 13:09

ВАЛЮТА

СИГНАЛ О НАМЕРЕНИЯХ

Нормунд ГРОСТИНЬШ: "В случае победы Ле Пен нахождение Франции в еврозоне будет под большим вопросом"

Автор:

01.05.2017

На фоне миграционной турбулентности, кровавых терактов и экономической нестабильности во Франции прошел первый тур президентских выборов. События в этой стране, которая после выхода Великобритании является второй экономикой ЕС, в той или иной мере оказывают влияние на все евразийское пространство. В отношениях Азербайджана с Францией есть особый момент: наряду с тесным культурно-экономическим сотрудничеством Франция является посредником в карабахском урегулировании. До сих пор политика этой страны, где у руля власти были левые, оставалась предсказуемой. Теперь же французы сделали крутой поворот вправо. О том, чего ожидать от будущих властей Франции, R+ рассказал вице-президент Европейского альянса ради свободы (этот пост в European Alliance for Freedom ранее занимала лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен), президент правления Латвийского института исследований будущего Нормунд ГРОСТИНЬШ.

- Какие выводы можно сделать после первого тура выборов во Франции? 

- Результаты этого тура президентских выборов были первым поражением традиционных политических партий Франции. Во второй тур вышли не их представители, а беспартийный Макрон и Марин Ле Пен, которая всегда была внесистемным политиком и стояла в жесткой оппозиции традиционным партиям. Политические платформы победивших в первом туре кандидатов можно коротко в одном предложении охарактеризовать так: Макрон - больше евроинтеграции и мигрантов, Ле Пен - больше Франции, больше безопасности, прекращение миграции. При этом Марин Ле Пен подчеркивала, что вопрос оставаться ли Франции в Европейском союзе будут отдельно решать избиратели на референдуме. Она не будет навязывать свою позицию всему народу, французы сами решат, как стране будет лучше.

- А что, если французы объявят свой Brexit и выйдут из ЕС? Что станет с проектом Евросоюза и НАТО и еврозоной в случае выхода Франции?

- В случае победы Ле Пен Франция проведет жесткие переговоры с Евросоюзом о дальнейшем сотрудничестве. Очевидно, что Париж выдвинет ряд условий, и в первую очередь уменьшение платежей Франции в бюджет Евросоюза. Кстати, это было одной из причин выхода Британии из ЕС. Таким образом, Париж поставит на повестку дня меры по защите внутреннего рынка Франции. Самое главное - это то, что нахождение Франции в еврозоне будет под большим вопросом. Следует учесть, что Франция - вторая экономика Евросоюза. Кризис еврозоны продолжается, и в ближайшие годы мы станем свидетелями различных глубоких изменений и, возможно, даже распада еврозоны. Победа Макрона ознаменует полномасштабное возвращение Франции в НАТО, откуда Париж частично вышел при де Голле. Тогда штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель. Ле Пен, наоборот, будет реализовывать сценарий Франция вне НАТО. Но вполне возможно, что она поддержит идею создания европейской армии или другие формы панъевропейского военного сотрудничества.

- Сможет ли Ле Пен решить самую острую проблему европейского союза - миграцию? 

- Она намерена резко усилить правоохранительные структуры. Уже сейчас большинство полиции и армии на стороне Ле Пен. Она всегда проявляла большее внимание к нуждам этих служб. Франция обладает мощной армией, способной контролировать свои границы, если последует политический приказ. Марин способна отдать такой приказ. Победа Ле Пен может привести к большей безопасности, снижению угрозы терроризма.

- В каких странах Европы националистические силы могут победить на выборах? Может ли успех Марин Ле Пен стать примером для других правых в Европе?

- Хотя правые европейские партии и не показали на выборах такой сенсационный прорыв, подобно победе близкого к ним Дональда Трампа на президентских выборах в США, стремительное усиление правых, патриотических партий на всем пространстве Евросоюза - очевидный факт. Австрийская Партия свободы на прошлогодних выборах получила почти половину голосов на президентских выборах в этой стране. Усиливаются правые партии в скандинавских странах и Восточной Европе. К примеру, стремительно растет популярность крупнейшей партии шведского парламента "Шведские демократы", выступающей с антиммигрантских позиций. В Германии партия "Альтернатива для Германии" впервые пройдет в Бундестаг этой осенью. Обратите внимание: ФРГ - крупнейшая экономика Европы. Это означает, что германский бизнес поддерживает правых. Без поддержки бизнеса в Европе крупная политика не делается.

- Этот вопрос касается непосредственно азербайджано-французских отношений. Ле Пен высказалась в поддержку Армении в карабахском конфликте, Макрон также поддержал Армению в вопросе "геноцида". Означает ли это, что при победе одного из кандидатов во втором туре власть во Франции будет однозначно проармянской по отношению к Азербайджану и Турции?

- Проармянские заявления кандидатов в президенты Франции в период предвыборной гонки следует рассматривать как инструмент внутриполитической борьбы. Кандидаты шли практически на равных, все имели около 20% голосов. И для них было крайне важно получить голоса армянских избирателей.

После выборов во внешней политике резких изменений не предвидится. Азербайджанским дипломатам придется, как и до выборов, противостоять влиянию армянского лобби на внешнеполитические решения Франции. Тут нет ничего нового, и думаю, что азербайджанские дипломаты в этом имеют немалый опыт.

- Марин Ле Пен получила поддержку на волне патриотизма и приоритета национальной идеи в противовес глобализму европейцев. Не вернется ли вновь в Европу давняя и острая конкуренция между французами и немцами?

- Действительно, фрагментация Евросоюза возродит многие противоречия, которые ЕС подавлял или нейтрализовал. Франция не готова иметь 200 млрд. евро отрицательного торгового баланса, в то же время Германия в прошлом году имела 260 млрд. евро в плюсе. Это происходит во многом благодаря еврозоне как инструменту, помогающему экспорту Германии. Поэтому экономические противоречия уже очевидны, и они будут решаться. Поэтому военное сотрудничество в Европе, совместная защита внешних границ - очевидная необходимость. Франция имеет большой опыт на Африканском континенте. И в будущем Париж будет активным на Черном континенте. Интересно, что африканское направление обсуждалось во время встречи Марин Ле Пен с президентом РФ Владимиром Путиным. Это важный сигнал о намерениях.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей