20 Октября 2017

Пятница, 03:29

ВАЛЮТА

ПЕРВЫЕ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Азербайджан впервые в своей истории завоевал звание сильнейшего на мультиспортивном мероприятии

Автор:

01.06.2017

IV Игры исламской солидарности стали не только успехом, но и величественной победой Азербайджана. Великолепная организация этих соревнований обогатила историю спорта в Азербайджане. В очередной раз было доказано, что Азербайджану по силам провести на самом высоком уровне любое соревнование.

Самый крупный и авторитетный в исламском мире турнир стал лучшим по организации среди проведенных до сих пор Исламиад. Каждая из 16 спортивных арен Баку была подготовлена к соревнованиям на самом высоком уровне, а также предприняты другие необходимые организационные меры.

В Играх солидарности, которые принимал у себя Азербайджан, участвовали более 3000 спортсменов из 54 стран, более 1000 официальных лиц команд и столько же технического персонала. Эти цифры уже сами по себе были рекордными, так как ни в одних из проведенных до сих пор Игр не было столько участников. Были аккредитованы более 1000 представителей прессы. 

На соревнованиях по 24 видам спорта атлеты боролись за 269 комплектов медалей. На этих Играх Азербайджан представляли 435 спортсменов. 

Ход длившихся 10 дней соревнований еще раз подтвердил высокую эффективность подготовительных работ Оргкомитета. На этих соревнованиях, охвативших в плане организации и подготовки сотни операций и услуг, даже самые мельчайшие вопросы были решены с ювелирной точностью. Все спортивные комплексы функционировали прекрасно, созданные условия полностью удовлетворили и спортсменов, и зрителей. Одно только оборудование сцены для церемонии закрытия всего за 36 часов до нее и привлечение к этой работе более 5000 специалистов, технического персонала и актерской группы из 31 страны свидетельствуют о напряженной деятельности Оргкомитета. 

Сюжетная линия церемонии закрытия выделялась своей оригинальностью. Выступившая на ней первый вице-президент Азербайджана, председатель Организационного комитета Исламских игр солидарности "Баку-2017" Мехрибан Алиева сказала: "Проведение IV Игр исламской солидарности в нашей стране является проявлением уважения и поддержки всем исламским миром Азербайджана и азербайджанского народа. Уверена, что представляющие более чем 50 стран спортсмены и гости столицы сохранят в своих сердцах добрые воспоминания, связанные с нашей страной. В эти дни азербайджанский народ еще раз продемонстрировал свое гостеприимство и радушие. Азербайджан показал, что является большим спортивным государством. Наша национальная команда завоевала в общем зачете первое место. Горжусь этой исторической победой и сердечно поздравляю азербайджанский народ! Еще большей победой является торжество солидарности и единства исламского мира, которого мы добились в эти дни. Давайте все сохраним это единство, усилим исламскую солидарность. Пусть Аллах хранит всех мусульман!" 

Присутствие в ходе некоторых соревнований президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой на спортивных аренах и вручение ими медалей победителям лично еще более усилили интерес к Играм. Еще одним знаменательным моментом IV Игр исламской солидарности для Азербайджана стала пропаганда нашей республики в международном масштабе. Эти Игры были действенным средством ознакомления со страной, дальнейшего повышения ее имиджа. Трансляция соревнований по телевидению в более чем 30 странах способствовала ознакомлению с Азербайджаном всего исламского мира. 

Любое соревнование важно не только организацией, но и итогом. В этом плане азербайджанская команда, защищавшая спортивную честь страны, достойна всяческой похвалы. За 11 дней представители 40 команд стали обладателями 886 медалей - 269 золотых, 267 серебряных, 350 бронзовых. 162 из этих медалей на счету азербайджанских спортсменов - 75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых. Несмотря на отставание по общему количеству медалей от Турции (195 медалей), сборная Азербайджана стала победителем Исламиады по их медальному зачету, так как турецкая дружина завоевала на 4 золотые медали меньше. Тем самым Азербайджан впервые в своей истории завоевал звание сильнейшего в мультиспортивном мероприятии. До этого лучшим результатом было второе место на Европейских играх. 

Азербайджанская сборная также продолжила традицию Исламиад, согласно которой страна-хозяйка становится первой в медальном зачете. Так, на Играх 2005 года победителем была Саудовская Аравия, в 2013-м - Индонезия. 

Но Азербайджан, завоевав 75 золотых медалей, установил абсолютный рекорд Исламиад. Рекордом стали и завоеванные сборной Турции 195 медалей. Замкнул первую тройку с 98 наградами Иран. Четвертое и пятое места заняли соответственно Узбекистан (63 медали) и Бахрейн (21).

Наибольшее количество медалей азербайджанской сборной принесли дзюдоисты - 26 медалей: 11 золотых, 12 серебряных и 3 бронзовых. Весомым был также вклад борцов - 23 медали (12-6-5) и атлетов - 18 медалей (10-4-4). Спортивные гимнасты обогатили сборную страны на 12 медалей (5-5-2), художественные гимнастки - на 8 (4-2-2). В стрельбе было завоевано 10 медалей (6-3-1), причем Руслан Лунев завоевал 4 "золота" в индивидуальных соревнованиях и одно - в командных. 

Таэквондисты внесли в общую копилку 9 медалей (6-2-1), каратисты - 10 (5-2-3), боксеры - 7 (3-3-1). 

Соревнования во Дворце водных видов спорта принесли еще 12 медалей, из них по 6 медалей завоевали пловцы и прыгуны в воду. 

В частности, 4 "золота" в разных дисциплинах завоевал пловец Михаил Шемберов, еще две "бронзы" добавила женская сборная по плаванию. В прыжках в воду сборная Азербайджана завоевала по 2 "золота", "серебра" и "бронзы". 

В соревнованиях по зорхане было завоевано7 медалей (1-3-3), в тяжелой атлетике - 4 (1-0-3), ушу - 6 (0-3-3), настольном теннисе - 4 (0-2-2).

Особо стоит отметить успех азербайджанских сборных в командных видах спорта. 

В частности, чемпионами Исламиады стали сборная Азербайджана по футболу, мужская и женская сборные по баскетболу 3х3, женские сборные по волейболу и гандболу, серебряной медалью отметилась мужская сборная страны по волейболу. 

В целом завоеванные награды открыли новую страницу в истории оте-чественного спорта. Став победителем Игр, сборная Азербайджана по футболу, составленная из игроков до 23 лет, добилась самого большого успеха в истории отечественного футбола. Также впервые такое количество медалей в активе спортсменов в плавании, баскетболе, настольном теннисе и гандболе. 

Встретившийся с победителями и участниками Игр исламской солидарности "Баку-2017" президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что спортсмены добились исторического результата. "Сердечно поздравляю всех спортсменов, тренеров, спортивных специалистов с блестящей победой, желаю вам новых побед, новых успехов. Завоевав на этих Играх 75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых медалей, наши спортсмены стали первыми в командном зачете. Это - большая историческая победа. Если учесть, что в Играх принимали участие более 50 стран, направивших сюда самых профессиональных спортсменов, то значение этой победы, конечно, возрастает. Разумеется, все мы хорошо знаем, что эта победа была не случайной, так как наши спортсмены уже показали свою силу на различных международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, и Азербайджан известен как сильное спортивное государство в мировом масштабе. Наши последние достижения также позволяют говорить о том, что эта победа не случайна. В 2015 году на Европейских играх азербайджанские спортсмены завоевали 56 медалей и смогли занять второе место в командном зачете. В прошлом году на летних Олимпийских играх количество медалей достигло 18. Это - самая высокая цифра в истории нашего участия в Олимпийских играх, и по количеству медалей Азербайджан занял 14-е, среди европейских стран - 7-е, а среди мусульманских стран - 1-е место. То есть нынешняя победа имеет очень прочную основу и свидетельствует о том, что азербайджанский спорт, Азербайджанское государство развиваются. Эти Игры также показывают, что проводимая в Азербайджане продуманная политика приносит свои плоды и в области спорта. Развитие спорта является одним из приоритетов государственной политики в Азербайджане. Предпринятые в последние годы шаги в этом направлении, проводимая политика позволили добиться этого прекрасного результата", - сказал И.Алиев.

Он также подчеркнул важную роль Организационного комитета в проведении Игр. "Оргкомитет под руководством Мехрибан Алиевой проделал огромную работу, весь процесс подготовки находился в центре внимания. Организационный комитет принял все необходимые меры, вплоть до мелких вопросов, чтобы и для спортсменов, и для гостей были созданы хорошие условия. Я очень высоко оцениваю работу Организационного комитета, и это уже естественное явление, так как под руководством Мехрибан Алиевой проводится уже третье престижное международное соревнование - в 2012 году на высочайшем уровне был проведен песенный конкурс "Евровидение", в 2015 году - Европейские игры, - это были первые Игры, стандартов Игр еще не было, а на подготовку у нас было всего два года, - и на этот раз Игры исламской солидарности. Конечно, это свидетельствует о том, что Организационный комитет достойно, с честью выполнил свой служебный долг. Хочу выразить признательность всем членам Организационного комитета", - отметил президент Азербайджана.

При этом И.Алиев уделил внимание и церемониям открытия и закрытия Исламиады: "На церемонии открытия мы продемонстрировали прогрессивность Ислама. Показали, что Ислам - это религия науки, культуры, мира, милосердия. Мы показали на церемонии открытия талантливых представителей азербайджанского народа. Мы продемонстрировали всему исламскому миру, всей планете богатую древнюю историю, культуру Азербайджана. В то же время церемония закрытия также показала Азербайджан как прогрессивную, современную страну. То есть это уникальное единство сегодня превращает Азербайджан в незаменимую страну в мировом масштабе. Мы привержены своим национальным, религиозным ценностям, бережем и будем беречь их. Одновременно мы открыты для мира, современны, развиваемся, и эти важные факторы сегодня, по существу, олицетворяют современное Азербайджанское государство. Мы строим современное государство на глубоких национально-духовных корнях, государство, которым сегодня гордится каждый патриот.

В основе наших успехов лежит любовь к Родине, именно это является основным фактором, ведущим наших спортсменов к победам. Мы видели, как радуются спортсмены, радуется наш народ. Нас объединяют наши убеждения, история, взгляды на будущее. Сегодня Азербайджан является страной, заслуживающей большого уважения в мировом масштабе. Азербайджан - страна, достойная огромной симпатии в мусульманском мире".

Президент подчеркнул, что на Играх исламской солидарности продемонстрированы новый подход и стандарты. "Конечно, это является признаком нашего уважения к гостям, проявлением ответственности. В это же время это вообще показывает нашу политику, потому что мы хотим, чтобы любое мероприятие в Азербайджане проводилось на самом высоком уровне. Поэтому наша страна развивается, и все приезжающие в Баку зарубежные гости восхищаются нашим городом.

Азербайджан является страной, соединяющей мусульманский мир с западным миром. Представьте, в течение двух лет в одной стране, в одном городе проводятся Европейские и Исламские игры. В этих Играх участвует более 100 стран. Ни одна другая страна не может похвастаться таким достижением. Мы по праву гордимся тем, что смогли сделать это. Наша страна и в западном, и в мусульманском мире известна как надежный партнер, дружественное и могущественное государство", - сказал И.Алиев.

Проведенные в Баку Игры вошли в историю Исламиады как грандиозный праздник спорта. Весь мир, в том числе и исламский, еще раз стал свидетелем прекрасных организаторских способностей и гостеприимства Азербайджана. Баку прощается со спортсменами исламского мира и благодарит их за прекрасную борьбу. Через 4 года - в 2021 году Игры исламской солидарности будут проходить в Турции. До встречи в Стамбуле…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей