22 Августа 2017

Вторник, 13:11

ВАЛЮТА

СПИСОК РЕЙДИНГА

Голландский журналист-исследователь установил личности азербайджанцев, считавшихся пропавшими без вести

Автор:

01.06.2017

"Это кладбище для меня - все меньше место скорби и все больше - источник жизни. Если вначале советские солдаты казались мне безликими мертвецами из далекой страны, то теперь они ожили благодаря фотографиям и рассказам их родственников, которых мне удалось найти. Все они обрели собственное лицо. Я сделал их людьми, такими же, как мы с вами, с собственной историей и судьбой, у которых есть близкие, более пятидесяти лет не знавшие, что стало с любимым мужем и отцом", - пишет нидерландский журналист-исследователь Ремко Рейдинг в своей книге "Дитя Поля Славы".

В этом издании он собрал результаты своих исследований, за каждым из которых стоит человеческая судьба. Речь идет о советских солдатах, погибших в фашистских концлагерях и на каторжных работах, перезахороненных позже в Голландии. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Но благодаря стараниям Ремко личность порядка 200 человек уже установлена. 

За эту работу журналист взялся по собственной инициативе и вот уже 18 лет продолжает поиски в архивах с целью установить личности покоящихся на Поле Славы солдат и рассказать их близким о судьбе отца, деда, от которого они, возможно, все еще ждут весточку. 

Среди солдат, личность которых Ремко идентифицировал, есть и азербайджанцы. Однако журналист уверен, что их число может вырасти, если ему удастся исследовать и азербайджанские архивы. 

- Уважаемый Ремко, расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании. Откуда появилась идея исследовать могилы и документы убитых в фашистских концлагерях советских солдат в Голландии и когда вы приступили к делу? 

- О существовании советского кладбища в своем городе я узнал впервые в 1998 году, когда учился в школе журналистики и параллельно работал спортивным журналистом в местной газете. Тогда я только что вернулся из Москвы, где проходил практику по программе студенческого обмена. Там я успел влюбиться в Россию и начал изучать русский. О "русском следе" прямо под боком мне рассказал редактор нашей газеты.

Как оказалось, на окраине городов Амерсфоорт и Лейсден находится захоронение с надгробьями и надписями на кириллице "Советский воин такой-то" или "Неизвестный советский воин". В местном архиве - те же записи, но уже латиницей. И больше ничего. Я понял, что их родственники не найдены, солдаты считаются пропавшими без вести. И я могу стать первым, кто их найдет. Это как раз соответствовало моим юношеским амбициям. Но все-таки главное было - исполнить моральный долг.

- Насколько нам известно, среди исследованных вами могил есть также могилы азербайджанских солдат, и личность двоих из них уже установлена вами с помощью специалистов. 

- Мне удалось идентифицировать личность одного солдата из Азербайджана - это Бабиш Бабаев из села Кумлак Огузского района. К сожалению, его родственники до сих пор не найдены. Также я выделил одного русского солдата, который жил в Азербайджане: Андрей Антонович Захаров. По крайней мере еще два солдата, скорее всего из Азербайджана, покоятся в этом захоронении. Но я нашел там только их имена, и они, вероятно, неправильно написаны: Тахиз Велиев и Шанбала Саламов.

- Личности многих солдат вы установили, исследовав документы в России. Планируете ли провести аналогичную работу в Азербайджане?

- Я пытался проследить родственников солдат в Азербайджане, но, к сожалению, безуспешно. Очень надеюсь, что власти Азербайджана и люди охотно помогут проследить семьи этих солдат, поскольку их родные, вероятно, все эти 75 лет ждут вестей о своих родных.

- Каковы результаты ваших исследований в целом? Сколько советских солдат захоронено в Голландии? Что необходимо сделать, чтобы установить их личность, национальность и другие данные?

- На Советском Поле Славы похоронены 865 солдат. Они покоятся в массовом захоронении, но надгробные камни - отдельные. Тогда они были частью Советского Союза. Я ищу их документы уже девятнадцать лет. Благодаря этой работе в архивах мне удалось идентифицировать многих солдат, поэтому я знаю, откуда они. Я проследил семьи более чем 200 солдат и сообщил им, что их муж, отец, брат, дедушка или дядя больше не пропавшие без вести, а фактически похоронены в Нидерландах. 

- Имеются ли книги или фильмы, подготовленные по материалам ваших исследований? Думаете ли о новых изданиях?

- В разных странах имеются тысячи публикаций обо мне и моих поисках. Сам я написал книгу, переведенную на русский. Она называется "Дитя Поля Славы". Было снято несколько документальных фильмов о моих исследованиях. Существует несколько веб-сайтов (например, www.soldaat.su). И эта работа продолжается.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Лента новостей