14 Декабря 2017

Четверг, 10:08

ВАЛЮТА

ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА МУНДИАЛЯ

Женская волейбольная сборная Азербайджана пробилась в финальный этап очередного чемпионата мира

Автор:

15.06.2017

Главным испытанием для победившей на прошедших в Баку Исламских играх солидарности женской сборной Азербайджана по волейболу были отборочные игры чемпионата мира 2018 года. Так как встречи группового турнира должны были быть организованы в Баку, это усилило ответственность волейболисток и вселило больше надежд на выход в финальную часть ЧМ. Тем не менее даже самые оптимистичные болельщики не предполагали, что команда добьется желаемого, не уступив ни одного сета.

Вообще после возвращения Фаига Гараева на пост главного тренера сборной команда продолжает победную серию. Выступая в прошлом году в европейской лиге, сборная стала чемпионом, выиграв все 7 встреч. В нынешнем году воспитанницы Фаига Гараева добились максимального результата в Исмаиллы, выиграв все 5 игр, а затем одержали победы еще в 5 отборочных встречах на ЧМ-2018, доведя общую победную серию до 17 матчей.

Накануне отборочного этапа присоединение к команде натурализованной Натальи Мамедовой еще более усилило ее. С другой стороны удручала травма, полученная Аленой Гасановой. Вдобавок после начала отборочного цикла выяснилось, что травмирована и капитан команды - Одина Байрамова. Но выход Байрамовой из строя компенсировала Елизавета Самедова. Воспитанница "Телекома" стала настоящим открытием этого этапа. Устранив проблемы с приемом мяча, легионер с Украины была достаточно активна в нападении. Особо надо отметить критически важные очки в матче с Голландией. Несомненно, линия нападения достаточно усилилась с возвращением Мамедовой. Но надо отметить, что Наталья еще далека от своей лучшей формы. Зато лучший период своей карьеры выпало пережить Полине Рагимовой. Она и на этом турнире была "карающей рукой" сборной. В отсутствие Алены функции блокирующих выполняли Айшан Абдулазимова, Айнур Керимова и Ксения Позняк. В этом плане надо особо отметить выступление Айшан. Волейболистка из Шеки была крайне полезна и в блоке, и в нападении, и в защите. Хотя у Кристины Ягубовой и просматривался определенный недостаток опыта, она не позволила почувствовать отсутствие Шафагят Габибовой. При построении атак спортсменка действовала разнообразно. Однако необходимо больше работать с блокирующими и достичь лучшего взаимопонимания. Достойна самых добрых слов Валерия Мамедова. Своим ярким выступлением ветеран стала примером для молодых. 

Таким образом, одержав яркие победы над командами Голландии, Украины, Израиля, Норвегии и Дании, сборная Азербайджана заняла первое место в группе и официально оформила свое участие в чемпионате мира. Встречи мундиаля пройдут в следующем году в Японии.

В отличие от отборочного этапа на чемпионате мира команде предстоит играть с более сильными командами. Нас ждет борьба с такими гигантами, как сборные Японии, Китая, Бразилии, США, Турции, Италии, России, Сербии и Германии. Значит, необходимо с еще большей ответственностью готовиться к мундиалю, а до того - к чемпионату Европы, который пройдет в Азербайджане. Нынешнее состояние команды увеличивает уверенность в том, что она сможет завоевать медали на первенстве континента. Будем надеяться и на то, что у нас не будет травмированных перед ответственными соревнованиями. Кроме того, необходимо, чтобы сборная подготовилась к ним наилучшим образом и ее члены были на пике своей формы. 

Наряду с отечественной сборной путевки на чемпионат мира в качестве победителей своих групп завоевали команды России, Турции, Италии, Сербии и Германии. Занявшие вторые места в группах представители Греции, Чехии, Болгарии, Бельгии, Голландии и Словении продолжат борьбу в плей-офф. Путевки на мундиаль, который пройдет с 30 сентября по 21 октября 2018 года, уже завоевали 8 команд. Вместе с 6 представителями Европы своих соперников на решающем этапе ждут хозяева будущего чемпионата и последний чемпион мира - сборная США. В целом же померятся силами 24 команды. Отметим также, что Япония является страной, которая больше всех проводила чемпионаты мира. В следующем году в Стране восходящего солнца пройдет уже пятый мундиаль.

Волейболистка Полина Рагимова была второй в списке лучших бомбардиров среди игроков, участвовавших в групповых играх 36 команд. В 5 встречах она сумела набрать 100 очков. Новый трансфер "Фенербахче" отстала только от Юлии Коваленко из сборной Португалии (105 очков). 72 очка из 100 Рагимова заработала в нападении. Заняв 4-е место среди нападающих, Полина стала лучшей в сервисе. На счету 17-го номера 19 эйсов. Правда, столько же эйсов и на счету Коваленко, однако Рагимова опередила ее благодаря делению на количество сыгранных сетов. Айшан Абдулазимова с 11 блоками заняла 19-е место в списке лучших блокирующих. 

В интервью R+ главный тренер сборной Азербайджана Фаиг Гараев заявил, что гордится волейболистками: "Горжусь командой. Мои девушки играли смело и одержали победы в 5 встречах, не уступив ни одного сета. Очень трудной была решающая встреча с Голландией. "Оранжевые" - одна из сильнейших сборных не только Европы, но и мира. После напряженного и полного волнений первого сета мы нащупали свой ритм и сумели добиться необходимой победы".

Ф.Гараев также напомнил, что до предстоящего в Японии мундиаля очередной целью является первенство континента: "Азербайджан завоевал путевку на чемпионат мира, но очень скоро мы начнем готовиться к новому испытанию. Нашей очередной целью станет чемпионат Европы, который проведут совместно Грузия и Азербайджан. Мы обязательно должны хорошо выступить на первенстве континента". 

Напомним, что воспитанницы Фаига Гараева в четвертый раз в истории завоевали право участвовать в чемпионате мира. Дебютировала сборная на мундиале в 1994 году в Бразилии и заняла с одной победой на групповом этапе девятое место среди 16 команд.

Спустя 12 лет команда снова выступила на чемпионате именно в Японии. На этот раз сборная провела больше встреч. Одержав две победы при трех поражениях на первом групповом этапе, азербайджанская сборная вышла во второй групповой этап, где также одержала две победы при двух поражениях. Но этого оказалось недостаточно для продолжения борьбы, и в итоге команда заняла 13-14-е места среди 24 претендентов. 

На ЧМ-2014 года в Италии сборной руководил Александр Червяков. На первом групповом этапе команда одержала три победы при двух поражениях и пробилась во второй этап. Но здесь команда одержала лишь одну победу при трех поражениях и, заняв 15-16-е места, была вынуждена прекратить борьбу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей