22 Сентября 2017

Пятница, 15:43

ВАЛЮТА

ДУШОЙ ПРИВЯЗАНА К БАКУ

В Русском драматическом театре прошел творческий вечер Дины Тумаркиной - азербайджанской актрисы, проживающей в Израиле

Автор:

15.06.2017

"В Баку, на Хагани, в Театре русской драмы…" - так начинаются стихи-посвящение бакинца, живущего в Израиле, Александра Аграновского, актрисе, другу, хорошему человеку, кумиру бакинцев 60-70-х - Дине Тумаркиной. 

На сцене Русского драматического театра прошел вечер народной артистки Азербайджанской ССР, лауреата Госпремии АзССР Дины Иосифовны Тумаркиной, приуроченный к 85-летию со дня рождения актрисы. Устроителям - ассоциации израильско-азербайджанской дружбы "АзИз" и Русскому драматическому театру - было приятно осознавать, что вечер прошел при полном аншлаге.

Уехав в Израиль в 1990 году, актриса никогда не забывала Баку, в котором была счастлива, бакинцев, с которыми ее и по сей день связывают теплые дружеские отношения. Многочисленные вечера поэзии, литературы, театральные посиделки, которые проводят "азизовцы" в Иерусалиме, не обходятся без ее участия, исполнения стихов и прозы азербайджанских авторов прошлого и настоящего. 

 

Состояние души

Любовь к азербайджанской культуре - это постоянное состояние души актрисы. Поэтому и на вечере она, говоря о сегодняшней жизни Азербайджана, все время говорила: "у нас", "мы", "в нашем городе", "в нашей стране". Это вызывало живой отклик в зале и аплодисменты. Вот и выходит, что запущенная в обиход фраза "бывших бакинцев не бывает" - абсолютная правда. Она, прожив почти 30 лет в другой стране, душой привязана к Баку. А что это значит? Любовь только отчасти принадлежит улицам, домам, архитектуре. Но если вся эта красота не одушевлена людьми, их образом жизни, стилем общения друг с другом, моральными и нравственными ценностями, то она любви не стоит. Люди - это главная ценность, носители положительных эмоций, личных отношений. Они-то и создают те дружеские связи между народами и государствами, которые помогают сохранять мир. И важность таких встреч становится фактом очевидным. Об этом говорила юбилярша, выражая благодарность за возможность побывать на любимых земле, сцене, встретиться с коллегами, друзьями и поклонниками своего творчества - первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой и Фонду Гейдара Алиева, члену Милли меджлиса Фуаду Мурадову, ассоциации израильско-азербайджанской дружбы "АзИз", своему родному Русскому драматическому театру и его руководству в лице директора Адалета Гаджиева. 

"Я счастлива сегодня быть здесь: в этом городе, на этой сцене, среди коллег, друзей, знакомых, быть вместе с вами - дорогие мои зрители. Взращенная Азербайджаном, прошедшая становление в нашем замечательном Баку и получившая признание здесь, я не могу не быть счастливой", - сказала она.

Гимн легендарному профессиональному прошлому "спели" актрисе ее коллеги стихами актрисы театра Александры Никушиной. Два часа длился вечер, два часа - исповедальных слов актрисы в адрес дорогих соотечественников, друзей, страны, театра. В ответ - слова признания, почитания, уважения тех, кто был в зале, и тех, кто сегодня живет в других странах, но любит свой город Баку, преклоняется перед талантом актрисы, олицетворяющей их молодость и счастливое прошлое.

 

Актрисе, другу, патриоту

Было много телеграмм. Они сменяли одна другую, и коллеги Дины Иосифовны Тумаркиной - народные артисты Юрий Балиев, Мабуд Магеррамов, Сафа Мирзагасанов, Александра Никушина, заслуженные артисты Фуад Османов, Рита Амирбекова, Евгения Невмержицкая, Наталья Балиева, Елена Спицина, поприветствовав актрису, вспомнив времена совместного творчества, зачитали телеграммы, присланные в адрес юбилярши из России, Германии, США, Канады, Израиля.

Михаил Агарунов, председатель совета старейшин международной ассоциации "АзИз": "…Знаю, уверен, что бакинский зритель, так же как и все мы, проживающие в Израиле ваши друзья и почитатели, радуются сегодняшней встрече с вами - великолепной актрисой, красивой женщиной и обаятельнейшим человеком. У меня до сих пор хранится бакинская газета 1996 года, в которой сообщалось о вашей встрече с великим азербайджанцем Гейдаром Алиевым в Баку на церемонии презентации книги о нем, изданной в Израиле на иврите. Вы тогда выступили с большой и трогательной речью, передавая от всех бывших жителей Азербайджана, проживающих в Израиле, сердечный привет и добрые пожелания нашим землякам. В ответной речи Гейдар Алиев произнес такие слова о вас и о нашем театре: "Всем нам было приятно послушать сегодня звезду нашего театра Дину Тумаркину. Мы всегда являлись поклонниками ее искусства. Русский театр в Азербайджане пользовался и сегодня пользуется большим авторитетом, этот театр всегда имел своих зрителей, постоянную публику. И многие ходили в этот театр, чтобы насладиться как замечательным искусством в целом, так и игрой прекрасной актрисы Дины Тумаркиной". Я присоединяюсь к этим словам и желаю вам еще большего счастья!". 

Ирина Дубова, номинант премии "Эмми-2017", Сан-Диего: "Вы сыграли большую роль в моей жизни. Конечно, вы вспомните девочку 13 лет, поджидавшую вас после спектаклей с неуемной настойчивостью быть просто рядом, хотя бы в течение 15 минут, провожая вас до метро. Ваше терпеливое отношение и внимание ко мне определили судьбу будущей актрисы Ирины Дубовой. Спасибо, что дали возможность многому научиться у вас!". 

Виктория Долинская, Израиль: "Каждое выступление Дины Тумаркиной на волнах радиостанции РЭКА вызывает восторженные отклики радиослушателей. И время не властно над этой замечательной женщиной и актрисой". Илья Немцов, писатель, журналист, Израиль: "Дина Тумаркина не только вписалась в активную театральную жизнь Израиля, не только освоила нелегкий язык предков, но и сыграла на израильской сцене около 20 навсегда запомнившихся ролей. В сыгранных ею ролях не было "игры": ее роли - это куски прожитой жизни. Не случайно Дина Тумаркина стала легендой как азербайджанского, так и израильского театров. Такие люди, как Дина Тумаркина, являются не только мостом, соединяющим культуры разных народов, но и сами в полной мере воплощают общечеловеческую культуру".

 

Бывших бакинцев не бывает

Дина Тумаркина… Актриса, интересная личность, женщина с чарующей улыбкой и голосом с изумительными обертонами была еще и женщиной-праздником в этот вечер. Она дарила свое очарование и талант, читая стихи, превращая общение с залом в маленький спектакль-исповедь, спектакль-объяснение и признание: в любви, памяти, благодарности. Она, сыграв в Израиле 7 спектаклей на иврите и 8 - на русском языке, сейчас не выходит на театральную сцену. Но ни один из вечеров, проводимых в Израиле "азизовцами", не обходится без ее участия. Она по-прежнему востребована и любима поклонниками своего творчества, по-прежнему держит себя в профессиональной форме, доказывая своей жизнью, что не бывает бывших не только бакинцев, но и актрис. Если ты действительно актриса - это навсегда. Как жизнь. Как диагноз. Как судьба. У Тумаркиной эти определения сошлись воедино. Поэтому под занавес юбилейного вечера она открыла поклонникам секрет неиссякаемого творчества: "Дорогие мои! Актрисе - всегда восемнадцать! Она хочет любить и дарить вам свое искусство и свою любовь! В этом - секрет профессиональной молодости".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей