8 Сентября 2024

Воскресенье, 13:05

ОТХОДЫ ВО БЛАГО

Как бакинский мусор превратился в источник энергии, орошения и даже предмет искусства

Автор:

15.06.2017

Что происходит с мусором после того, как его вывозят с мусорной свалки? Что представляет собой индустрия его утилизации? Люди мало задаются этим вопросом. Раньше мусор банально "складировали" на отведенном для этого полигоне в бакинском поселке Балаханы. И если бы это положение сохранялось еще некоторое время, жители Баку столкнулись бы с настоящей экологической катастрофой. 

Именно по этой причине в соответствии с указом президента Азербайджана от 6 августа 2008 года "Об усовершенствовании управления твердыми бытовыми отходами в городе Баку" было основано ОАО "Тямиз шэхэр", которому поручалось создание современной системы утилизации отходов. И вскоре на территории балаханской свалки - полигоне, переданном в 2009 году под управление "Тямиз шэхэр", были полностью ликвидированы очаги возгорания, в результате чего исчез густой покров дыма над Балаханы. Территория полигона была обнесена забором, выстроена четкая система охраны, учета принимаемых отходов, создана современная внутренняя и внешняя инфраструктура, обеспечены нормальные рабочие условия для сотрудников полигона. 

И самым важным шагом на пути создания системы утилизации мусора с учетом международного опыта явился запуск в 2012 году Бакинского завода по сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО), на котором и удалось побывать корреспонденту R+

 

Полезный отход

Когда приоткрываешь для себя завесу неизвестного - интересно всегда. Здесь, в "царстве" мусора, мы узнали, как в результате утилизации он может служить во благо обществу. Одними из приоритетных направлений деятельности ОАО "Тямиз шэхэр" являются получение вторичного сырья из общего объема бытовых отходов и направление его на повторное производство. C этой целью там действует завод по сортировке твердых бытовых отходов. Отделение от общей массы в процессе сортировки бумаги, стекла, пластика, цветных металлов и прочего приводит к уменьшению общего объема бытовых отходов, экономии энергии и, самое главное, к уменьшению отрицательного влияния на окружающую среду. Так, повторная переработка 1 тонны бумаги может предотвратить вырубку 17 деревьев. 

В целом завод способен отсортировать до 200 тыс. тонн мусора в год. После такой сортировки все найдет свое повторное применение. 

 

Ничего не пропадает

Часто попадаются даже самые неожиданные предметы - выброшенные то ли случайно, то ли за ненадобностью. В административном корпусе для них даже организовали небольшой музей. В нем и просто симпатичные сувениры из стекла, металла, но попадаются и старинные подстаканники и даже кинжалы. "Все эти экспонаты мы обычно демонстрируем при экскурсиях, - сообщает Эльмар Меликов, глава службы по связям с общественностью ОАО "Тямиз шэхэр". - Каждый четверг на заводе проводятся экскурсии для школ. Желающих бывает так много, - говорит глава пресс-службы, - что часто они не укладываются в рамки одного дня". 

Непереработанный же мусор отправляется на мусоросжигательный завод, который способен сжечь до 500 тыс. тонн отходов и 10 тыс. тонн медицинских отходов в год.

 

КПД

Электроэнергия, полученная в результате сжигания твердых бытовых отходов, а это 231,5 млн. кВт/ч, поступает на подстанцию на территории завода, а оттуда уже распределяется по городским станциям и подстанциям. Этого достаточно для полного освещения города наподобие Сумгайыта или Гянджи в течение года. По производительности данное предприятие в Баку считается самым крупным среди подобных в Восточной Европе и СНГ. Завод, построенный с применением технологий четвертого поколения (4G), полностью соответствует самым строгим нормативам Европейского союза в сфере охраны окружающей среды. Проект по уменьшению парниковых газов, выделяющихся при работе завода, был успешно зарегистрирован соответственно механизму чистого развития Киотского протокола, принятого согласно Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям.

Именно по этой причине подобные заводы в последнее время называются не заводами по сжиганию отходов, а предприятиями типа "от отходов к энергии".

Но помимо этого есть также мусор, который не пригоден ни для сортировки, ни для переработки, ни для сжигания. Это, как говорит Эльмар Меликов, в первую очередь органический мусор - пищевые остатки и т.д. Такие отходы особым образом закапываются на полигоне обеззараживания бытовых отходов. "Этот полигон находится недалеко от бывшей т.н. балаханской мусорной свалки. Сейчас от нее не осталось и следа, - рассказывает глава пресс-службы, - органические и прочие отходы закапываются в землю, поверх них настилается специальная геомембрана. Затем на нее снова кладется слой отходов, потом - снова мембрана". Выделяющийся в результате гниения органики метан отводится по трубам в специальный цилиндр, а оттуда - на промышленную подстанцию. Грязные же воды очищаются посредством системы фильтров и используются для орошения. "За это время мы посадили здесь 11 тыс. деревьев", - сообщил нам Меликов.

 

Проекты

В идеале мусор должен сортироваться самим населением, для чего по городам и регионам устанавливаются сортировочные мусорные баки. Помимо этого мусор должен отбираться и упаковываться по пакетам назначения уже в домах, что в наших условиях пока является недостижимой реальностью. "В действительности наши полномочия ограничиваются тем, что мы принимаем мусор и сортируем его". В целом в Азербайджане нет практики сортировки мусора, утверждает Э.Меликов. Но в 2010 году по инициативе "Тямиз шэхэр" был запущен пилотный проект в поселке Тямиз гала. Это один из крупнейших поселков за пределами города. "Мы установили здесь 150 ящиков двух цветов, красного и синего - для органических отходов и неорганических. Проект не просто включает в себя разные ящики - для каждого вида ящиков предусмотрены разные мусороуборочные автомобили. Проекту уже семь лет, и мало-помалу жители начинают соблюдать требования и пользуются контейнерами правильно". 

Но это только пилотный проект. Мусор, поступающий на завод со всего города - тот самый, который собирают мусороуборочные машины под ведомством исполнительной власти города Баку, бывает смешанным - органическим и неорганическим. Несмотря на то, что периодически делались попытки внедрения сортировочных контейнеров, по-видимому, успехом эта идея не увенчалась. В Ичери шэхэр есть ряд образцово-показательных контейнеров для сортировки различного вида мусора - остатков пищи, стекла, картона и т.д. Понятно, что туристы и гости города в первую очередь отправляются в Старый город в поисках достопримечательностей. Для них, возможно, сепаратные контейнеры - дело привычное. Но для наших горожан они по-прежнему как что-то маловажное. К тому же проблему сортировки мусора не решить единовременно и только лишь контейнерами. Необходим целый комплекс мероприятий, включая и активную просветительскую работу, и социальные проекты. 

 

Зеленый бизнес

Есть у "Тямиз шэхэр" и музейный проект "Tullantыdan sяnяtя" - "От отходов к искусству". Находится он в музейном комплексе в поселке Гала. Как рассказал Э.Меликов, каждый год приглашаются художники из разных стран для того, чтобы создать различного рода инсталляции. Здесь не только прекрасные арт-объекты, но и свидетельства того, что нет предела человеческой фантазии. Полиэтиленовый барельеф, композиция из окурков, мобили из пластиковых бутылок, электрические лампочки. Перечислять эти инсталляции и объекты можно бесконечно.

Ждет инвестиционных вложений и Балаханский индустриальный парк. На его территории будут созданы все необходимые условия для предприятий, желающих развивать зеленый бизнес. Таким образом, отходы одной сферы промышленности будут использованы как сырье для другой, а в результате повторного производства будет достигнута экономия природных ресурсов и энергии. Пока парк сумел привлечь лишь 5 резидентов, которые взяли инвестиционные обязательства на 23,4 млн. манатов и обязались открыть 300 рабочих мест. Ожидаемые инвестиции в парк пока не превышают 2,5% уже сделанных вложений. Но это только начало. 

Поддержка "зеленого" бизнеса правительством приведет к быстрому развитию этой сферы, что в свою очередь будет способствовать разностороннему росту экономики, а также уменьшению рисков и отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

614


Актуально