14 Декабря 2017

Четверг, 10:04

ВАЛЮТА

ЕВРОКУБКИ - НОВЫЕ ОЖИДАНИЯ

Соперниками отечественных футбольных клубов стали команды из Грузии, Люксембурга и Сербии

Автор:

01.07.2017

Проведенная в швейцарском Ньоне жеребьевка дала старт новому сезону еврокубков, которого с нетерпением ждали азербайджанские болельщики футбола. Стали известны соперники на международной арене чемпиона Азербайджана "Карабаха", серебряного и бронзового призеров "Габалы" и "Интера", а также занявшей четвертое место "Зиря".

На втором квалификационном этапе Лиги чемпионов жребий выбрал в соперники "Карабаху" чемпиона Грузии "Самтредиа". Этот клуб, встречавшийся в прошлом сезоне с азербайджанской "Габалой", хорошо знаком болельщикам. В предыдущие годы он выступал под различными названиями - "Локомотив", "Иберия", "Санавардо", "Джуба". Первый футбольный клуб в городе Самтредиа был основан в 1936 году. В то время команда боролась во второй лиге чемпионата СССР под названием "Локомотив". Самое большое ее достижение пришлось на сезон 1994/95 годов. Тогда команда выступала под названием "Иберия" и завоевала путевки на еврокубки. Однако дебют "бело-голубых" был неудачен. 

После длительного периода в 2016 году "Самтредиа", наконец, стал чемпионом страны, завоевав право бороться в Лиге чемпионов. Тренирует команду 42-летний Гия Цецадзе, который руководит "бело-синими" с июня 2015 года. Состав команды укомплектован, в основном, грузинскими футболистами. Наряду с ними цвета "Самтредиа" защищают два грузинских футболиста с украинскими паспортами. Чемпионат Грузии сейчас в самом разгаре, и после 17 игр "Самтредиа" занимает в нем третье место. Команда набрала 30 очков, имея в активе 9 побед и 3 ничьи, а в пассиве - 5 поражений. 

В истории участия в еврокубках азербайджанских и грузинских клубов это будет их седьмое противостояние. Пока преимущество на стороне представителей Азербайджана - в 6 предыдущих дуэлях отечественные команды 4 раза проходили грузинский барьер. Больше всех насолили грузинам "Нефтчи", выбивший из еврокубков "Зестафони" и "Чихуру", и "Габала", преградившая путь тбилисскому "Динамо" и тому же "Самтредиа". Радовались грузинские болельщики только победам "Сиони" над "Бакы" и "Тбилиси" над "Шамкиром". Что касается общих результатов 12 матчей уже состоявшихся 6 дуэлей, то здесь царит равенство - представители каждой страны одержали по 5 побед и 2 встречи завершили вничью. 

Вот как оценил в интервью R+ результат жеребьевки главный тренер чемпиона Азербайджана клуба "Карабах" Гурбан Гурбанов: "Нам попался самый сильный из потенциальных соперников. В прошлом сезоне в ответном матче с "Габалой" мы посмотрели футбол, который продемонстрировал соперник. Это команда с характером. Сейчас у них продолжается чемпионат, и это является преимуществом наших соперников. Постараемся в кратчайший срок мобилизоваться, устранить недостатки и выйти на игру в полной готовности".

Выступающий в Евролиге "Интер" встретится на первом этапе с клубом "Младость" из сербского города Лучани. Клуб основан в 1952 году, но серьезных успехов не добивался. Путевку в высшую лигу команда завоевала в сезоне 1994/95 годов, однако затем снова скатилась вниз. Вернулась "Младость" в высшую лигу в сезоне 2006/07 годов. Но и на этот раз не смогла продемонстрировать стабильную игру и вновь перешла в низшую лигу. В прошлом сезоне команда заняла четвертое место и впервые в своей истории завоевала путевку в еврокубки. Интересно, что одним из футболистов, защищавших цвета "Младости", был бывший нападающий сборной Азербайджана Мурад Гусейнов, который выступал за этот клуб в 2009-2011 годах. С 2014 года "Младость" тренирует Ненад Миланович. Большинство игроков команды - сербские футболисты, но в составе представителя Лучани есть и легионеры из Боснии и Герцеговины, Черногории, Камеруна и Нигерии. Этим летом клуб из Сербии осуществил еще несколько трансферов. Среди новобранцев нападающий из Узбекистана Хусниддин Гафуров и форвард из Ганы Бисмарк Аппйа. До сих пор отечественные клубы 6 раз играли с соперниками из Сербии. Одна из встреч пришлась на эпоху существования Югославии, а пять - Сербии. Нынешний соперник "Младости" - "Интер" 9 лет назад тоже выяснял отношения с сербами. Тогда бакинский клуб не смог пройти барьер в лице "Партизана". В целом до сих пор азербайджанским командам всего один раз удалось выбить сербов из дальнейшей борьбы. Два года назад это сделала "Габала", победившая "Чукарички" по результатам двух игр. Из 12 встреч отечественные клубы выиграли только одну, 4 свели к ничьей и 7 раз покидали поле побежденными. Отметим, что первая встреча между представителями наших стран состоялась в 1999 году, когда "Нефтчи" играл с "Црвеной звездой".

Главный тренер "Интера" Заур Сванадзе оценил результат жеребьевки как нормальный. По его мнению, "Младость" вовсе не слабый соперник: "Я бы сказал, что нам попался самый трудный соперник. Жеребьевка не оставляет выбора. Будем бороться до конца. Хотя в составе и произошли изменения, я верю в команду. Первую игру проведем на выезде. Значит, будет возможность хорошо проанализировать соперника".

Команде "Зиря", которая впервые выступит в Евролиге, достался в соперники клуб Differdanj из Люксембурга. Он создан в 2003 году в результате слияния двух команд - Red Boys Differdanj и AS Differdanj. Начав во втором дивизионе в сезоне 2003/2004 годов, Differdanj через 2 года стал чемпионом и завоевал право играть в элите. В сезонах 2008/09 и 2014/15 годов "красно-черные" выигрывали серебряные медали чемпионата своей страны. Кроме того, клуб 4 раза становился обладателем кубка. А до объединения двух клубов Red Boys Differdanj 6 раз становился чемпионом страны и 15 раз - обладателем кубка. Впервые сыграв в еврокубках в 2007 году, "красно-черные" с сезона 2009/10 годов постоянно участвуют в них. В 2011/2012 годах Differdanj даже добрался до стадии плей-офф, выбив из борьбы "Левадию" и "Олимпиакос", но уступив на последнем этапе французскому ПСЖ.

Тренирует команду француз Паскаль Карзания, который встал у руля Differdanj летом прошлого года. Хотя большинство игроков люксембургского клуба и составляют местные игроки, достаточно в нем и легионеров, в основном из Франции. Есть также игроки из Туниса и Бельгии. В последнем сезоне Differdanj стал серебряным призером чемпионата своей страны. Воспитанники Карзания в 26 матчах одержали 20 побед, 5 игр свели к ничьей и проиграли всего 1 встречу. В турнирах континентального масштаба наши пути уже второй раз пересекаются с командой из Люксембурга. До сих пор только в прошлогоднем цикле "Карабах" встречался с люксембуржцами и победил по итогам двух матчей.

Вот какого мнения о команде Differdanj тренер "Зиря" Айхан Аббасов: "Команда с опытом игр в еврокубках. Мы же, как вам известно, - дилетанты. Мечтаем добиться успеха в первый же сезон. Пройти, как минимум, два этапа. Первый наш соперник - сильная команда. Несмотря на это, я верю в своих воспитанников".

"Габала" вступает в борьбу со II квалификационного этапа и станет соперником победителя пары Yagel-loniya (Польша) - "Динамо" (Батуми, Грузия). Победитель пары "Младость" - "Интер" встретится с сильнейшим в паре "Фола" (Люксембург) - "Милсами" (Молдова), а победитель пары "Зиря" - Differdanj сыграет с клубом "Астра".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30
Лента новостей