22 Ноября 2017

Среда, 03:09

ВАЛЮТА

ЛУЧШИЙ ЭТАП

Гран-при Азербайджана по "Формуле-1" стал классическим пособием для тех, кто хочет понять, что такое "королевские гонки"

Автор:

01.07.2017

Лучшая гонка сезона, жемчужина чемпионата, сумасшедшее по накалу соревнование - журналисты всего мира не стеснялись в эпитетах после прошедшего в Баку Гран-при Азербайджана по гонкам "Формула-1". Причем вторая гонка в Баку оказалась полной противоположностью первого Гран-при, проведенного в 2016 году, когда практически не было обгонов и даже Safety-car ни разу не выехал на трассу.

А 25 июня поклонники "королевских автогонок" увидели весь накал борьбы на узкой городской трассе, столкновения, неоднократные выезды Safety-car, которые путают все стратегии команд, желтые флаги, ограничивающие обгоны, и даже красный флаг, останавливающий гонку. И именно такой яркой, насыщенной, горячей в прямом и переносном смыслах гонки очень не хватает поклонникам "Формулы-1" в последние годы. Открытие Гран-при Азербайджана сопровождалось интересным шоу с использованием национальных элементов и участием оте-чественных и зарубежных исполнителей. Учитывая, что эти соревнования привлекают к телеэкранам до 500 млн. человек на планете, это один из лучших способов продемонстрировать миру достижения Азербайджана. 

В театрализованном шоу зарубежные телезрители смогли увидеть и ощутить особый колорит азербайджанской культуры, им были представлены национальные танцы, символы, сохраненные веками. 

Сама же гонка стала ярким украшением не только этого сезона, но и нескольких предыдущих, хотя чемпионат, состоящий из 20 этапов, не достиг еще даже экватора. 

Основные претензии участники состязания в Баку предъявляли к колесам. Так, Pirelli привез на Гран-при Азербайджана три вариации шин - Medium, Soft и SuperSoft. Но даже наиболее мягкая из них SuperSoft оказалась довольно жесткой для городской трассы Баку: гонщики жаловались на недостаточную прогреваемость шин - и это с учетом жаркой погоды и нагретого асфальта. 

Свободные практики в пятницу и квалификация показали, что главные фавориты сезона команды Mersedes и Ferrari на голову выше других конкурентов. Как итог, на воскресной гонке первую линию заняли болиды Mersedes Льюиса Хэмильтона и Валтери Боттаса, а за ними расположились Ferrari Кими Райконена и Себастьяна Феттеля. Но уже с первого круга началась череда столкновений, причем и в среде лидеров - не поделили место на трассе Боттас с Райконеном, в результате чего Боттас из-за прокола колеса вынужден был заехать на пит-стоп, а Райконен откатился на пятую позицию. Все это расчистило путь Феттелю к прямому конкуренту за чемпионство - Хэмильтону.

Злой рок, преследующий Даниила Квята, вновь привел к тому, что его Toro Rossa остановилась на 12-м круге. Для эвакуации машины выехал Safety-car, за которым выстроились остальные пилоты. Это был первый, но отнюдь не последний выезд машины безопасности - она выезжала на трассу еще три раза, причем из-за частых столкновений на трассе было так много обломков, что на 17-м круге (из 51) весь пелетон пропустили через пит-лейн (а это значительно низкие скорости). И именно этот промежуток запомнился яростным контактом двух лидеров чемпионата. Ближе к рестарту гонки, когда Safety-car должен был уйти с трассы, возглавляющий пелетон Хэмильтон снизил скорость до минимума, вынуждая к этому и других пилотов, чтобы затем получить преимущество сразу после рестарта. Этим приемом зачастую пользуются пилоты, чтобы затормозить конкурентов. При этом ехавший позади Феттель наехал на болид Хэмильтона, в результате чего разбил обтекатель. Это происшествие сильно разозлило пилота Ferrari, который погрозил кулаком Хэмильтону и, поравнявшись с ним, боднул его колесом. Из-за этого эпизода стюарды выписали штраф пилоту Ferrari - заехать в боксы и остановиться на 10 секунд. Как показали дальнейшие события, из-за своей несдержанности Феттель фактически упустил победу на Гран-при Азербайджана, так как имел все шансы приехать первым. 

Казалось бы, фортуна улыбнулась Хэмильтону, устранив основного конкурента, но не тут-то было. У британского пилота расфиксировался подголовник, который он пытался починить, продолжая гонку, но так и не смог и вынужден был заехать на пит-лейн. Данный инцидент в конечном счете сыграл на руку Феттелю, так как будучи вторым на трассе после Хэмильтона, он заехал на пит-лейн отбывать штраф после британского пилота, а выехал впереди него. 

Все эти неудачи с главными фаворитами предоставили шанс Даниэлю Рикьярдо из Red Bull Racing, которым он воспользовался сполна, - впервые в этом сезоне на верхнюю строчку пьедестала почета поднялся не пилот Mersedes и Ferrari. Справедливости ради следует отметить, что Рикьярдо пробился на самый верх с 17-го места, куда откатился на первых кругах. Но он стал одним из немногих пилотов, которому удалось избежать столкновений и проколов, совершив при этом ряд красивейших обгонов, включая одновременный обгон трех болидов. А ведь технические неудачи и столкновения стали причиной того, что из 20 стартовавших болидов до финиша доехали лишь 13. 

Еще одним счастливчиком, избежавшим аварий, стал дебютант "Формулы-1" канадский пилот Williams Лэнс Стролл. Критикуемый за невнятное пилотирование на предыдущих этапах, Стролл выжал практически максимум из гонки в Баку, финишировав на третьем месте, что стало большим достижением для 18-летнего новичка. 

Он мог бы подняться и на вторую ступень пьедестала, если бы не уступил на финишной прямой свою позицию Вальтери Боттасу, который, кстати, поднялся на столь высокое место, уступая по ходу гонки целый круг лидерам. 

А четвертое и пятое места поделили главные фавориты чемпионата Себастьян Феттель и Льюис Хэмильтон. В итоге Феттель довел преимущество над основным конкурентом в чемпионате до 14 очков. 

Таким образом, Даниэль Рикьярдо (Red Bull Racing) завоевал пятую победу в карьере и первую в этом сезоне. Место на подиуме рядом с ним поделили Вальтери Боттас (Mersedes) и Лэнс Стролл (Willi-ams). Кубок победителя Гран-при Азербайджана Рикьярдо получил из рук президента Ильхама Алиева. Финалистов также наградили первый вице-президент Мехрибан Алиева, глава федерации автомобильного спорта Анар Алекперов и министр молодежи и спорта Азад Рагимов. 

После гонки Рикьярдо заявил журналистам, что даже не думал о возможности победить. "О проблемах Хэмильтона и Феттеля нам сообщили. Но и у меня был незапланированный пит-стоп, и я откатился на 17-е место. После этого я уже не верил в победу. Но этот этап выдался очень интересным и достаточно опасным. Поэтому без столкновений не обошлось. Трасса очень впечатляет. После резких поворотов выходишь на прямую, где надо набрать скорость. Могу сказать, что бакинская трасса мне очень понравилась", - сказал Рикьярдо. 

В целом результаты состязания не привели к смене лидеров в чемпионате - гонку возглавляет Себастьян Феттель, на втором месте Льюис Хэмильтон, затем идет Вальтери Боттас. Победа Рикьярдо позволила ему обогнать в личном зачете Кими Райконена, который скатился на пятое место. 

Улицы Баку стали местом незабываемой гонки, разговоры о которой не стихнут еще долгое время. 

До следующей гонки осталось не так уж и много времени - очередной Гран-при Азербайджана пройдет 1 апреля 2018 года. 

 

Длина Бакинского городского кольца составляет 6 км, пилоты в целом делают 51 круг, преодолевая расстояние в 306 км. Трек относится к числу наиболее скоростных и проходит по исторический части города и прибрежному бульвару. Максимальная ширина трека - 13 м, минимальная - 7,6 м. За гонками наблюдали более 30 тыс. зрителей. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей