14 Декабря 2017

Четверг, 10:04

ВАЛЮТА

ТРЕТИЙ ЧЕМПИОН МИРА

Милад Харчегани стал очередным после Ниямеддина Пашаева и Радика Исаева азербайджанским таэквондистом - обладателем золотой медали ЧМ

Автор:

15.07.2017

Сборная Азербайджана по таэквондо, не знающая отдыха даже в эти жаркие летние дни, выступила на самом авторитетном турнире года - чемпионате мира. На проходившем в южнокорейском городе Мужу чемпионате сборная Азербайджана завоевала две медали.

Первым на турнире с участием сильнейших в мире спортсменов порадовал тренеров Магомед Мамедов. Став третьим в весовой категории 63 кг, спортсмен выполнил тем самым программу-минимум. Он выиграл у Сардара Тахирова из Узбекистана (10:3) и Мактара аль-Магомеда Диаона из Сенегала (26:6). Затем в 1/8 одержал убедительную победу над португальцем Нино Коста - 35:17. В четвертьфинале его соперником стал россиянин Болат Изутдинов, которого Мамедов одолел со счетом 11:7. Уступив в полуфинале иранцу Миргашиму Гуссейну, азербайджанский таэквондист был удостоен бронзовой медали. 

Самого большого достижения в сборной добился Милади Беиги Харчегани. Победитель первых Европейских, а также Исламских игр солидарности снова сказал свое слово в весовой категории 80 кг. В первой встрече олимпийский призер разгромил нигерийца Джибо Багна Кадри - 30:9, а затем выбил из борьбы японца Хиденори Эбата (18:7). В 1/8 финала он не оставил шансов Раулю Гарсиа Мартинезу из Испании (18:7), а в четвертьфинале сломил сопротивление Моисеса Хернандеса из Доминиканской Республики (6:4). В полуфинале Харчегани разгромил титулованного молдавского спортсмена Аарона Куклая - 41:5. В решающей схватке соперником азербайджанского спортсмена был россиянин Антон Котков. Одержав более чем убедительную победу со счетом 21:3, Харчегани доказал, что является сильнейшим в этой категории. Отметим, что он стал третьим чемпионом мира в истории азербайджанского таэквондо. До него сильнейшими в мире становились Ниямеддин Пашаев и Радик Исаев. 

По сути победа Милада Беиги Харчегани была ожидаемой. Не зря перед мундиалем Всемирная федерация таэквондо включила его в список фаворитов. Став бронзовым призером летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Харчегани, завоевавший всеобщие симпатии стабильными выступлениями в последние три года, доказал, что его победы вовсе не случайны. Спортсмен, собирающийся отдохнуть после очередного триумфа, поделился с R+ своими впечатлениями: "В Южной Корее я реализовал мечту детства. Уже тогда я верил, что когда-то стану чемпионом мира. Позднее понял, что будет очень трудно. Но теперь это уже реальность. Мое имя стоит в ряду имен чемпионов мира. Посвящаю эту победу тренерам. Они сыграли большую роль в моей победе. Хочу выразить благодарность и врачам сборной, которые оказали огромную помощь в восстановлении формы к труднейшему соревнованию после полученных травм".

Стабильно высокие результаты Милад Беиги Харчегани объяснил усиленными тренировками: "На тренировках я очень стараюсь. Представляю себе, что не обладаю ни одной медалью. После завоевания титула чемпиона мира у меня еще одна мечта - стать олимпийским чемпионом. Ради этого готов тренироваться днем и ночью до Токио-2020. Выступление сборной Азербайджана, думаю, можно оценить достаточно высоко. Могли завоевать больше медалей, но не повезло. Конкуренция на чемпионате мира, как и на Олимпиаде, была крайне высокой. Мы стали свидетелями напряженной борьбы за золотые медали. Завоевание сборной Азербайджана золотой медали является свидетельством того, что таэквондо в нашей стране находится в развитии. И Олимпиада в Рио, и прошедшие в Баку Исламские игры солидарности доказали, что наши таэквондисты входят в число сильнейших в мире". 

Выступление сборной Азербайджана, завоевавшей две медали, можно считать успешным. Но вместе с тем нельзя не отметить и неудачи. Удивляет возвращение из Южной Кореи без медалей Фариды Азизовой и Патимат Абакаровой, а также Айхана Тагизаде и чемпиона мира Радика Исаева. Выступавшая в категории 49 кг Патимат Абакарова не оправдала надежд, проиграв в первой же встрече. А Айхан Тагизаде и Радик Исаев остались за чертой призеров, уступив в третьем бою. Неудача олимпийского чемпиона Радика Исаева вызывает особое недоумение. Безусловно, он мог и не завоевать очередную золотую медаль. Но то, что остался вообще без медали, заставляет задуматься. Проигрыш в 1/8 финала спортсмену из Габона Антонии Обамее, путь и со счетом 13:15, нельзя воспринять как закономерное. 

Отметим, что благодаря завоеванным одной золотой и одной бронзовой медалям сборная Азербайджана заняла 7-е место в командном зачете. Возглавила список хозяйка турнира - Южная Корея (5-1-4). Сборная Турции с 2 золотыми и 1 серебряной медалями была второй, третьей стала сборная Сербии, у которой две золотые медали.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31
Лента новостей