14 Декабря 2017

Четверг, 10:03

ВАЛЮТА

"НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ…"

На границах Азербайджана проводятся меры по предотвращению распространения геморрагической лихорадки Крым-Конго

Автор:

15.07.2017

В Азербайджане усилены меры против распространения геморрагической лихорадки Крым-Конго. На днях министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ об усилении профилактических мероприятий. Приказ был издан в связи с тем, что в последнее время в пограничных с Азербайджаном государствах обострилась эпидемиологическая ситуация по Крым-Конго. 

Руководителям медицинских управлений и учреждений Минздрава, директорам гигиенических и эпидемиологических центров поручено повысить информированность медицинских работников в связи с геморрагической лихорадкой Крым-Конго, немедленно изолировать больных с подозрением на заболевание, сообщать о них в Республиканскую противочумную станцию, передавать образцы, взятые у больных с подозрением на Крым-Конго, и в Республиканскую противочумную станцию. Кроме того, было поручено усилить контроль над противоэпидемическими мероприятиями, а также по дезинфекции.

 

Риск распространения

Что же это такое и как передается данное заболевание? Геморрагическая лихорадка Крым-Конго - острое инфекционное заболевание человека, которое передается через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. В течение 1-3 дней (максимум 9) болезнь вызывает повышение температуры, головную боль, слабость, боли в суставах, тошноту, рвоту. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель обнаружен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.

Эпидемиологи Азербайджана считают, что приказ министра здравоохранения не следует воспринимать слишком буквально и не надо представлять, что в Азербайджан уже проник этот вирус. Приказ был издан в профилактических целях. "Риск распространения геморрагической лихорадки Крым-Конго в Азербайджане достаточно низок", - заявила в связи с этим СМИ заместитель директора Республиканской противочумной станции Минздрава АР Рита Исмайлова. По ее словам, это заболевание не актуально для Азербайджана, поскольку в нашей стране нет природных очагов передачи вируса Крым-Конго.

За последние 30 лет в стране не было зафиксировано ни одного случая вспышки.

Специалист отмечает, что лихорадка является очаговым заболеванием. Для его распространения должны присутствовать носители. Это клещи, которые передают инфекцию. Что же касается прибытия инфицированных иностранцев, то врач отметила, что на всех контрольно-пропускных пунктах на границе Азербайджана имеются медицинские кабинеты. "Геморрагическая лихорадка Крым-Конго передается лишь посредством укуса клещей и через кровь. Для распространения этого заболевания нет естественных очагов заболевания", - подчеркнула Исмайлова.

Специалист отмечает, что в дикой природе вирус выбирает в качестве резервуара грызунов, крупный и мелкий рогатый скот, диких млекопитающих, клещей. Последние обладают способностью передавать вирус своему потомству. "Источником возбудителя является больной человек или инфицированное животное. Вирус также передается в результате каких-либо медицинских процедур. Это инъекция, забор крови и др. Для передачи вируса Крым-Конго обязательно должен быть природный очаг", - указала Р.Исмайлова.

 

Равен нулю…

За последние дни в Иране лихорадкой заразились более 30 человек. Вспышка отмечена в городе Шираз. Трое заразившихся скончались. Но главный эпидемиолог Азербайджана Ибадулла Агаев считает, что pиск проникновения вируса из Ирана в Азербайджан равен нулю. Он уверен, что распространение этого заболевания в нашей стране исключено ввиду тщательных профилактических мер, предпринимаемых санитарными службами на границах страны.

"В Азербайджане лихорадки Крым-Конго не было и не будет", - заверил главный эпидемиолог страны.

Обычно в период, когда соседние с Азербайджаном страны подвергаются какой-либо эпидемии, всех наших граждан, отправляющихся туда, на погранично-пропускных пунктах предупреждают об опасности заражения и требуют соблюдения особой осторожности, отметил врач. И.Агаев настоятельно рекомендует согражданам, по каким-либо причинам собирающимся ехать в ИРИ, воздержаться от визитов в регионы страны, где отмечены случаи заражения геморрагической лихорадкой.

Между тем в Грузии зафиксирован еще один случай лихорадки Крым-Конго. Заболела женщина средних лет, состояние ее оценивается как тяжелое. Врачи предпринимают все меры для спасения больной. Отмечается, что это уже 14-й случай заболевания в этом году лихорадкой Крым-Конго в Грузии. Ранее в год фиксировались два-три случая.

Стоит отметить, что наибольшей опасности заражения лихорадкой Крым-Конго подвержены фермеры, имеющие непосредственный контакт с крупным и мелким рогатым скотом. Поэтому работники сельскохозяйственной сферы, контактирующие со скотом, должны использовать резиновые перчатки и одежду закрытого типа. Конечно, это не очень комфортно в жару, но это обязательная мера для защиты от клещей.

Если пациент не обращается к врачам при первичных симптомах заболевания, уже через несколько дней после укуса у зараженного может начаться кровотечение. Несмотря на то, что заболевание излечимо, запоздалое реагирование в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому специалисты советуют больным быть особо внимательными к себе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей