Четверг, 07:57

ИЗ ДИНАСТИИ МУЗЫКАНТОВ

Эльшад БАГИРОВ: "Классическую музыку не нужно популяризировать"

01.08.2017

Заслуженный деятель искусств Азербайджана дирижер Эльшад БАГИРОВ 31 год живет и работает в Стамбуле в Оперном театре. За эти годы им было поставлено более 30 спектаклей. Сын покойного композитора, профессора Закира Багирова, он вначале учился игре на скрипке и закончил консерваторию по классу скрипки. Он всегда любил оркестр. Еще в 14 лет сыграл с оркестром скрипичный концерт испанского композитора Лало. В 16 лет, пройдя отборочный конкурс, становится артистом оркестра. В свой очередной приезд в Баку дирижер встретился с корреспондентом R+. В беседе с нами Маэстро рассказал о работе в Стамбульском театре, о своей семье.

- Маэстро, где вы учились после консерватории в Баку?

- Поехал в Москву и там познакомился со студентами дирижерского факультета, которые увлекли меня рассказами. И вот тогда у меня появилась цель стать дирижером. Хотя и раньше мне эта профессия нравилась, ведь я играл под управлением самого великого дирижера Ниязи, который поражал магией и гипнозом своего искусства. Затем я поступил в Ленинградскую консерваторию в класс прославленного латвийского советского дирижера и скрипача, народного артиста СССР Арвида Янсонса на факультет оперно-симфонического дирижирования. Это была великолепная школа. Уже потом по распределению Ленинградской консерватории я снова оказался в Москве и проработал 4 года в Большом театре. В то время я дирижировал спектаклями и концертами во Дворце съездов, совмещал эту работу с дирижированием в оркестре кинематографии. Мною было записано много музыки к фильмам.

- А потом Стамбул?

- Это уже по линии Министерства культуры СССР меня направили в Турцию, где я по сей день работаю. График работы очень насыщенный. За сезон ставятся 3 или 4 новых произведения. Из азербайджанских спектаклей ставил "Тропою грома", "Легенду о любви". Причем новые произведения мы слушаем вначале в записи, потом начинаем учить сочинение по нотам.

После прослушивания музыки к балету "Тропою грома" было предложено новое либретто балета. И в процессе работы уже приходилось менять порядок музыкальных номеров в соответствии с новым содержанием балета.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье, которую, наверное, можно назвать плеядой музыкантов…

- Моя супруга - пианистка Зулейха Караева, дочь великого композитора Кара Караева. Она заведующая фортепианным отделением Центра культуры и искусства Государственной консерватории турецкой классической музыки Ispirtoxane Стамбульского технического университета. Ну что сказать - она продолжатель ценнейших национальных и мировых музыкально-культурных традиций, вдохновенный и неустанный пропагандист азербайджанской музыки, просветитель и подвижник. У нас один сын, он закончил консерваторию в Стамбуле, поступил в школу джаза Беркли, учился 3 года и по окончании получил премию, затем учился в Нью-Йоркском университете в аспирантуре, живет в Вашингтоне, преподает джаз, женат на азербайджанке, которая имеет профессию дипломата.

- И ваш сын, профессор Зульфугар Багиров, также пропагандирует азербайджанскую музыку…

- Да. Недавно в США вышел его диск "Карабах" с музыкой великих Узеира Гаджибекова, Кара Караева, моего отца Закира Багирова, обработанной им в джазовой интерпретации. Это очень приятно осознавать и большой повод для гордости, что живя, сначала учась, а потом работая за пределами Азербайджана, он впитал национальную культуру и традиции, пытается продвигать их, чтобы о них узнало как можно больше людей.

- Ваша сестра - тоже музыкант?

- Она преподавала музыкальную теорию в консерватории, Лейла ханым сейчас не работает, воспитывает внуков. Ее сын художник, как и его отец, заслуженный художник Азербайджана Ариф Абдурахманов.

- Расскажите о вашем прославленном отце...

- Отец - Закир Багиров в начале   50-х прошлого века работал преподавателем в Азербайджанской государственной консерватории. А с 1970 года был заведующим кафедрой теории музыки. Расти в музыкальной среде и не стать впоследствии музыкантом - такое бывает редко. Музыка меня окружала со всех сторон. И неудивительно. Закир Багиров является автором опер "Айгюн" и "Старик Хоттабыч", оперетт "Песня нашего села" и "Свекровь", сюит для оркестра народных инструментов, концерта для фортепиано и оркестра, импровизации для органа и фуги, камерно-инструментальных произведений и романсов. Он написал музыку ко многим драматическим произведениям и кинофильмам. На основе опер Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" и "Асли и Керем", а также мугама "Чахаргях" написал сольное произведение для арфы. Отец был незаурядным человеком.

- Кстати, вы очень похожи на него и внешне тоже…

- (улыбается) Чему я очень рад.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Очень люблю автомобили, мы любители путешествовать, объездили все живописные уголки Турции.

- Как вы считаете, почему современные дирижеры не носят фраков, а все больше сюртуки?

- Для легкости управления оркестром, особенно в летний период, на Западе одевают рубашки. Так это и прижилось в дирижерской среде.

- Какую музыку любите исполнять?

- Разных авторов. Надо любить то, что исполняешь, иначе это не будет откровением.

- И все же, что это за профессия такая, о которой так мало знают, и в чем сила дирижерского труда?

- Особенность дирижерского искусства заключается в создании единого инструмента из многих голосов оркестра, где каждый из них выполняет свою задачу, и в то же самое время умение объединить эмоциональное состояние каждого артиста оркестра.

- Вы помните свой первый концерт в качестве дирижера?

- Да, конечно, запомнил на всю жизнь. Это был мой первый публичный концерт в зале Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, где я дирижировал Симфонией №2 Сергея Рахманинова. В тот волнительный момент я понял, что приобрел новую профессию и что передо мной открываются совершенно новые перспективы исполнения музыкальных произведений.

- Что необходимо делать для популяризации классической музыки, а может, это все же нынешнее заблуждение, что классическая музыка менее востребована сегодня?

- Думаю, классическую музыку не нужно популяризировать, а необходимо ее продолжать исполнять так же, как ее исполняют на протяжении более трехсот лет...

- Как вам работается в Турции?

- В Турции 7 оперных театров, столько же государственных симфонических оркестров, а также много оркестров муниципалитетов, основанных на спонсорской дотации. Только в Стамбуле имеются три государственные консерватории, как и во всех крупных городах.

Турецкий зритель проявляет большой интерес к западной и русской музыке и, конечно же, с большим вниманием относится к достижениям азербайджанской культуры. Живя в такой музыкальной атмосфере, творческому человеку очень трудно оставаться безучастным и хочется творить, творить и творить. И если в апреле в Баку я выступил с виолончельным концертом великого Сергея Прокофьева, музыкой венгерского композитора Бела Виктора Бартока и джазовой композицией американского композитора Леонарда Бернстайна, то в июле в моем исполнении звучал незабываемый Сергей Рахманинов. И так будет всегда и в Турции, и Азербайджане - новая музыка, новые впечатления и другие слушатели.

- Как часто вы бываете в Баку?

- Несколько раз в год я приезжаю в Баку по приглашению Бакинской государственной филармонии. Здесь на родине программу концерта я стараюсь составить так, чтоб звучала музыка, которая редко играется в Баку.

- Что вы чувствуете каждый раз, приезжая на родину?

- Отвечу вопросом на вопрос. Что может чувствовать человек, когда приезжает к себе домой?

- Успехов вам и удач.

513