28 Марта 2024

Четверг, 14:50

"У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ"

Гаджимурад ЯГИЗАРОВ: "Моя мечта о том, чтобы прекратились все войны и перестали бы гибнуть маленькие беззащитные дети, женщины, старики"

01.08.2017

Ягизаров Гаджимурад Гаджиахмедович. Народный артист Азербайджана, актер театра и кино. Популярность, слава и любовь зрителей пришли к нему как актеру кино еще в 1960-е годы. Он снимался на киностудиях "Азербайджанфильм", "Баррандовфильм" (Чехословакия), "Грузияфильм", в начале 2000-х - на киностудии Германии. В его творческом арсенале 40 киноролей. Среди них чобан Аяз ("Мачеха"), Сулейман ("Аршин мал алан"), Мустафа ("Послезавтра в полночь"), халиф Мамун ("Бабек"), Атабек ("Низами"), Фаттах Фаттахов ("Рыцари черного озера"), военный министр ("Не бойся, я с тобой"), Визирь ("Антим Ивериано"), полковник Рагинский ("Шпеер и Он") и др. В 1986 году за роль чекиста Мустафы Мамедова в фильме "Послезавтра в полночь" удостоен звания лауреата премии КГБ СССР и Государственной премии республики.

Где лучше всего проводить время бакинцам в жаркие летние дни? Кто-то скажет: у моря, на курорте, в туристической поездке и т.д. Но народный артист Азербайджана Мурад Ягизаров считает, что нет лучше отдыха, чем в кругу любящих и любимых людей. И если они рядом, то приятный отдых вам гарантирован в любой географической точке мира. А вообще артист утверждает, что самое лучшее место для отдыха, новых эмоциональных впечатлений, культурно-познавательных открытий - это наша Страна огней. Азербайджан ведь издревле славится своим радушием и гостеприимством. Корреспондент R+ общался с ним посредством социальных сетей. Сам артист находится в настоящее время на отдыхе в одном из живописных уголков нашей родины. Мы решили поговорить с ним в преддверии Дня национального кино Азербайджана, несмотря на то, что Гаджимурад больше человек театра, чем кино. Но все же.

- Азербайджанцы - уникальный народ. Я думаю, что по части культуры гостеприимства и того внимания, которое они умеют проявлять к незнакомым людям, нам нет равных.

- Но разве Северный Кавказ и все Закавказье не претендуют на такую же роль?

- Претендуют! Но мы - более открыты к нашим гостям. Мы сразу раскрываем объятия и рады гостю все время, пока он находится в нашем доме. Хотя на Северном Кавказе в древние времена, если гость задерживался в доме более трех суток, это вызывало подозрение. О таком путнике думали, что он задумал что-то недоброе, и настораживались.

- А вы часто путешествуете?

- Нет. Нечасто.

- Если случается, то вместе с супругой?

- А это уже как получается. Но когда Ирина рядом, я чувствую себя более комфортно.

- Она - ваша Муза?

- Можно сказать и так. Мне судьба ее подарила 38 лет назад. До этого я не отличался особым постоянством в отношениях с женщинами. Но появившись в моей жизни, Ирина стала для меня не просто Музой, но и человеком, который очень многое скорректировал в моем мировоззрении. Я благодарен ей и за это, и за прекрасную дочь. А теперь - и замечательного внука.

- А как вы считаете, человеку, который выбирает себе профессию актера, может быть, лучше не иметь семьи, а оставаться одиночкой, погруженным в искусство?

- Почему? Я так не считаю. Хотя… Все это очень индивидуально. Есть актеры, которые предпочитают оставаться в одиночестве, сохраняя мифическую "свободу", и не женятся до глубоких седин. А в предпенсионном возрасте они женятся, появляются на свет дети. И не потому, что профессионально меньше востребованы. Это, мне кажется, происходит потому, что они просто не хотят обременять себя ответственностью, а не потому, что освобождают личное пространство для искусства. Но это - субъективный взгляд.

- Так существует ли возраст для этой профессии? Или людям, достигшим пенсионной планки, необходимо покидать сцену?

- Все относительно. Если человек наделен отличной памятью, находится в прекрасной физической форме, он может работать и до ста лет, как Зельдин, например. А если актер забывает текст, путает мизансцены, спотыкается на сцене - надо уходить. Искусство не терпит старости в прямом и переносном смыслах этого слова.

- Всегда занимал вопрос: почему мужчины выбирают, по сути, женскую профессию "актер"?

- Я не интересовался психологическими исследованиями по этому поводу. Но что касается меня, то отвечу: не хотелось упустить возможность прожить множество жизней. Человеку дана одна жизнь, а актеру - множество. Меня это очень привлекало.

- А казалось, что мужчины идут в эту профессию, чтобы обратить на себя внимание общества. Девушек в том числе. И это продиктовано желанием казаться такими особенными, такими избранными, такими возвышающимися над всеми…

- Смешно! Не знаю. Возможно, так тоже бывает. Но не у меня. Я, поступая в институт, уже добился успехов в спорте. Довольно серьезных успехов. И поэтому вниманием противоположного пола не был обделен.

- К вам профессиональная судьба благоволила, подарив и кино, и театр. Сколько в общей сложности сыграно ролей?

- В театре около двухсот, я думаю. В кино - сорок.

- Какая из них стала "тренинговым" мастер-классом для понимания профессии?

- Ну если говорить о театре, то, наверное, та, которая помогла раскрыть понимание глубинной сути актерской профессии. Это - роль капитан-лейтенанта Гусева в спектакле "Валентин и Валентина". Роль маленькая. Всего один выход. И текста мало. Но именно она дала возможность понять на интеллектуальном, физическом и душевном уровнях, какой замечательной профессией я владею.

- А в кино?

- В кино - это роль Сулеймана в фильме "Аршин мал алан". Но в кино - иная специфика. Там профессию открываешь с другой стороны, потому что нет сиюминутной поступательности процесса. По этой причине и оценки работ, и отношение к ним несколько иные.

- Как вы относитесь к роли вашего Сулеймана в фильме Тофика Тагизаде "Аршин мал алан"?

- Замечательно отношусь! Режиссер подарил мне уникальную возможность воплотить на экране биографию моих предков, которые так же, как и Сулейман, получали образование за границей, были людьми просвещенными и, проникшись европейской культурой, очень удачно сочетали в себе национальную и европейскую культуры. Так что, прочтя сценарий, я понял, что Сулейман - это то, что мне интересно, важно и нужно. Хотя первоначально режиссер хотел и меня пробовать на роль Аскера.

- Ощущает ли себя актер актером, крайне редко выходя на сцену?

- Да. Говорят, что актер - это не профессия, а диагноз. Так что я в профессии всегда. Внутренняя работа по переосмыслению и жизни, и профессии, узнаванию нового не прерывается никогда. Потребность в аналитической работе ума и души живет в тебе независимо от твоего желания. Этот процесс запрограммирован профессией актера.

- Получается, что профессия, в конце концов, становится в каком-то смысле и хобби?

- Ну если только в ее прикладном аспекте: книги, музеи, фильмы, музыка - классическая и популярная, путешествия, общение с людьми. Правда, в юности у меня был опыт практического освоения хобби. Окончив в Институте искусств факультет актера театра и кино, я стал учиться вокалу у педагога Милованова. Учился 4 года, но не получил документального этому подтверждения. Потому что по личным обстоятельствам прервал процесс обучения.

- Вы относите себя к романтикам или к прагматикам?

- Был романтиком. Но юность закончилась, книжные представления о жизни столкнулись с реальностью. Под тяжестью ее груза изменилось и отношение к процессу под названием "жизнь".

- Есть ли у вас самое любимое место в Баку?

- В детстве это был бульвар, где мы, дети военного времени, проводили много времени. А теперь для меня любимые места там, где я могу встретиться со своими друзьями, посидеть с ними, поговорить, выпить немного хорошего вина. Общение - важная составляющая человеческой жизни. С возрастом начинаешь понимать и ценить это.

- Что больше всего цените в человеческом характере сейчас?

- И сейчас, и всегда: нравственность, душевную чистоту. Считаю, что эти качества позволяют человеку испытывать самоуважение и сохранять незапятнанную репутацию в обществе.

- Вы выпустили книгу, рассказав в ней о себе и своем времени. Сейчас работаете над новой?

- До выхода в свет книги я написал киноповесть, которая была напечатана в журнале "Литературный Азербайджан". О написании новой книги я не задумывался даже. Это как сложится. Возможно, завтра мне такая мысль и придет в голову. Не знаю…

- Говорят, что ваш прадед хан Шамахинский Махмуд Ага Алиев?

- Это так.

- Гуляя по шамахинским просторам, не испытывали острого желания попасти овечек, как ваш герой Аяз из фильма "Мачеха"?

- Наверное, для красоты сюжета мне надо было бы сказать "да". Но нет. Не испытывал. Более того, признаюсь вам (да простят меня вегетарианцы!), я предпочитаю молодого барашка на столе в виде шашлыка в кругу любимых друзей под приятные беседы и хорошее шамахинское вино.

- И вопрос банальный: о чем ваша мечта сегодня?

- Вряд ли я здесь буду оригинальным. Но скажу вам, как есть, и так, как я это чувствую.

- Хорошо. Мы готовы к вашему откровению.

- У меня есть все, о чем может мечтать человек Мурад Ягизаров и артист Мурад Ягизаров: друзья, родственники, семья, звание, крыша над головой, признание зрителя и оценка моей профессиональной деятельности государством. За что я всегда признателен и благодарен и руководству моего театра, и руководству страны. Но когда я смотрю по телевизору ежедневные новости, то перестаю ощущать гармонию между собой и миром. Поэтому моя мечта о том, чтобы прекратились все войны и перестали бы гибнуть маленькие беззащитные дети, женщины, старики.

- Аминь.

448