22 Августа 2017

Вторник, 13:06

ВАЛЮТА

ШЕКИ В ПРЕЛОМЛЕНИИ ЦВЕТНОГО СТЕКЛА

Преемственность ремесленного искусства как нельзя лучше отражается в мастерстве изготовления шебеке

Автор:

01.08.2017

Как известно, в Кракове на состоявшейся 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО признана универсальная исключительная ценность памятника "Исторический центр Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов". В связи с этим азербайджанской стороне предоставлено время для решения задач охраны и других вопросов по памятнику. 

А охранять есть что. Город Шеки расположен на южном склоне Больших Кавказских гор. История формирования его как города началась более двух тысячелетий назад. Шеки выделяется рядом особенностей. Головной платок азербайджанских женщин - келагаи, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, производится только в этом городе. С именем старинного города связаны также изготовляемые в Шеки сладости - пахлава из рисовой муки, бамия, халва "гырма бадам", дум-дум. Однако говорить мы будем о творчестве шебеке и его непревзойденном мастере, прославившем это искусство на весь мир.  

 

В шекинских кварталах

Улиц по названиям в Шеки не знают. Чтобы добраться в нужное местечко, необходимо назвать квартал, в котором оно находится. Тогда вы без проблем доберетесь туда. При этом особо расспрашивать о квартале, который нужен, не приходится. 

Если подняться пешком от Большого Караван-сарая или ехать вверх автобусом №11, то, не доходя до Дворца шекинских ханов, следует повернуть несколько правее и, пройдя историко-краеведческий музей, Дом искусных мастеров, упрешься в мастерскую, где и творит чудеса уста (с азербайджанского "мастер") Тофиг. 

В этой мастерской создаются образцы древнего искусства шебеке. Разрезанные на мелкие частички куски дерева и стекла без использования клея и гвоздей соединяются друг с другом. Из стекла красного, желтого, темно-голубого, бирюзово-зеленого цветов и кусков дерева изготовляются окна, двери, перегородки, различные фигуры, а также разного размера сувениры. 

Преемственность. К этому искусству Тофига Расулова приобщил его отец Ашраф. Отца же научил дед. Сегодня в мастерской рядом с устой работают два его сына - Ильгар и Вюгар. Интерес молодых к шебеке способствовал привнесению новых технологий в работу мастеров. Вот что говорит уста Тофиг: - Если раньше эскизы мы готовили на бумаге, то теперь ребята чертят модель на компьютере. Ильгар окончил архитектурный факультет Университета архитектуры и строительства, и полученными знаниями продолжает традиции наших отцов и дедов. 

Да, сегодня трудно представить какую-то сферу без компьютерных технологий, виртуального проектирования, электрических приборов, станков. Однако искусство шебеке возникло не вчера. Уста Тофиг предвещает вопрос: "Для занятия искусством шебеке человек должен обладать талантом художника, архитектора, он обязан хорошо знать математику, особенно геометрию и черчение. Эта работа любит точность. Если при сборке шебеке ошибиться хоть на 1 миллиметр, задуманное не воплотить. Поэтому раньше мастера собирали стандартные панно, двери, окна. Применялись, в основном, 8- и 12-миллиметровые орнаменты. Сейчас Ильгар и Вюгар стремятся собирать новые формы. Для первых Европейских игр мы изготовили новое национальное шебеке, а для проведенной в прошлом году в Баку шахматной олимпиады собрали из шебеке фигуры короля, ферзя и коня".

В мастерской создаются уникальные образцы искусства шебеке, в которых органично сплетаются мозаичные стекло и дерево. В Шеки, где на протяжении веков продолжают жить традиции архитектуры Кавказской Албании, шебеке широко используется при строительстве жилых домов и других зданий. Все окна жемчужины XVIII века - Дворца шекинских ханов изготовлены в стиле шебеке. Интересно, что при реставрационных работах, которые впервые были проведены во дворце в середине 50-х годов прошлого столетия, работы по шебеке были поручены отцу Тофига, Уста Ашрафу. Очередные реставрационно-восстановительные работы были проведены в 2002-2004 годах. Их выполнил Тофиг Расулов. Сегодня в мастерской Уста Тофига изготавливаются в стиле шебеке и сувениры небольшого размера. Туристы, которые проявляют интерес к шебеке, часто желают взять с собою на память частицу этого искусства.

 

Made in Sheki

"Искусством витражного стекла шебеке в Азербайджане занимаются только в Шеки. Тем не менее благодаря именно этому направлению я объездил весь мир, принимая участие в десятках международных выставок декоративно-прикладного искусства. А выставкам, на которых демонстрировали мои работы, я давно потерял счет", - рассказывает Расулов.

Мастер говорит, что самым лучшим материалом для шебеке является бук. Чем старше дерево, тем лучше. Для шебеке он покупает доски толщиной 5 см. В течение десяти дней они как бы "варятся в пару". Это делается для того, чтобы высох сок, имеющийся в составе досок. Затем производят сушку в течение одного месяца при определенной температуре. Если доска недостаточно высохнет, цвет ее не станет темнее, то изготовленное из такого дерева изделие будет жить недолго. Наконец, на полностью высохшую доску наносится слой олифы, в составе которой имеется воск. Уста Тофиг говорит, что благодаря этой технологии дерево может жить до ста лет. Из такого дерева стоит собирать шебеке. Интересно, а каким должно быть стекло для шебеке?

"Раньше цветное стекло в Шеки привозилось из Венеции. Примененное в ханском дворце стекло является стеклом мурано. Сейчас мы получаем стекло из России. Толщина итальянских стекол 1 мм, а российских - 3 мм. Чем тоньше стекло, тем легче из него изготавливать нежные и тонкие детали". 

Вот они, руки мастера Тофига и его сыновей. На руках нет ни одной царапины, пореза. Значит, они настоящие мастера. Когда берешь стекло на руки и подносишь к свету, чтобы разглядеть его оттенки, наблюдаешь, как красное стекло приобретает разные оттенки - от цвета коралла со дна океана до цвета бургундского вина бордо. Красота шебеке зависит от преломления в его стеклах солнечных лучей. Мое внимание привлекает стоящее у стены окно шебеке.

- Сколько времени ушло на изготовление этого окна?

- Все зависит от орнамента. На 1 квадратный метр этого окна ушло 14 тысяч кусков стекла и дерева. Времени - около 6 месяцев. Небольшой сувенир можно собрать за 5-6 дней.  

- А заказов много?

- Есть такая поговорка: мастер голодает до обеда…

В Шеки улиц по названиям не знают. Но у кого бы вы ни спросили адрес усты Тофига, вам обязательно укажут дорогу в его мастерскую. И, наверное, не случайно, что отсюда - с высоты мастерской Шеки виден как на ладони. Шеки невозможно забыть, как и невозможно забыть сувениры, изготовленные Тофигом Расуловым и его сыновьями.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей