29 Марта 2024

Пятница, 12:50

ЯЗЫКОМ ОДЕЖДЫ

Выставка "Национальные костюмы Азербайджана как они есть" вызвала большой интерес у гостей Баку

Автор:

01.09.2017

Национальный костюм в истории культуры любого народа - это не только один из элементов идентификации исторического и культурного прошлого нации, но и ее эстетического и художественного наследия. В Национальном государственном музее ковра, музее Центра Гейдара Алиева развернуты постоянно действующие экспозиции, знакомящие посетителей с этническими и художественными особенностями костюма девяти климатических зон Азербайджана. 

А в самом начале июля в Национальном государственном музее истории Национальной академии наук (НАНА) открылась и будет функционировать в свободном доступе до ноября месяца выставка "Национальные костюмы Азербайджана как они есть". Цель - внести вклад в сохранение и передачу потомкам азербайджано-тюрко-мусульманской культуры в глобализирующемся мире XXI века.

 

Акценты

Наряду с экспонатами женских и мужских костюмов музеем представлены исторические фотоснимки русского фотографа, ориенталиста и этнографа Дмитрия Ермакова (1845-1916), зафиксировавшие структуру момента в реальности. Это - беки, знатные женщины и их семьи, крестьяне. Впрочем, работы других фотографов прошлого, к примеру Ф.Ордена, А.Лаурсабова, Л.Брегадзе, А.Гапоненко, и художников Василия Верещагина, князя Г.Гагарина сохранили для нас тот неповторимый облик наших предков и архитектурный облик города, которым мы гордимся и сегодня. Эта экспозиция музея уже привлекает большое внимание туристов и горожан, о чем с увлечением рассказывает экскурсовод Афет Керимова. А еще об особенностях женского и мужского национальных костюмов, о традициях этических взаимоотношений между мужчинами и женщинами, о деталях костюма, которые были закодированным посланием представителей различных социальных слоев друг другу. Кроме того, экскурсовод рассказала, что у каждого сословия и возраста были свои условия и условности в ношении костюма, применении деталей и атрибутов. То есть украшений, головных уборов, оружия и т.д.

 

Женский костюм

В книге "Азербайджанский национальный костюм" от 1972 года говорится, что верхняя женская плечевая одежда состояла в основном из уст кёйняйи (верхней рубахи), архалыга, чепкена, лаббады, кюляджи, кюрдю, эшмяк, бахари. Из верхней поясной женской одежды в альбом вошли туман (юбка) и чахчур. Из головных женских уборов наиболее широко были распространены келагаи, наз-наз, газ-газ и орпяк - шелковые платки. В Азербайджане келагаи были местного кустарного производства. Основными центрами производства келагаи были города Гянджа, Шамаха и Шеки.

Женский азербайджанский костюм - особенный! Фактура тканей, геометрические пропорции, гамма цветовых сочетаний, аксессуары - все это создает впечатление необычайно привлекательных визуальных ритмов. Костюмы женщин зоны Муган - Ардебиля, Гянджи - Карабаха, Борчалы, Газаха, Шамахи, Баку стилистически перекликаются друг с другом, оставаясь при этом абсолютно оригинальными. Композиционно женский костюм состоит из трех частей: кёйнек (блузка), туман (юбка) и верхней плечевой одежды, которая тоже имеет множество вариантов: от легкого дона (платье) до стеганого пиджачка или жилета, отороченного мехом хорька, который ввозили из России. Иногда поверх туманов носили чахчуры. Это две не сшитые между собой штанины. Они крепились на поясе женской юбки своим верхним заостренным углом. Подол тумана заправляли с боков, образуя интересную композицию спереди и сзади. Длина тумана была такой, что в ненастную погоду его необходимо было беречь от грязи. Шились чахчуры, как правило, из плотного шелка и манжетой захватывали женскую щиколотку. Поверх манжеты надевался носок, связанный из чистой овечьей шерсти. Орнамент и цветовая гамма нитей соответствовали традициям каждого конкретного региона страны. Мастеровые люди производили не только шелка и шерстяные нити, но и много других дешевых, очень красивых и добротных тканей, которые являлись элементом культуры азербайджанцев. Согласно историческим данным, "в Азербайджане производились следующие ткани: зарбафт, парча, атлас, тафта, канаус, камка, кисея, бархат, дараи, махуд, шал, тирмя, пестрядь, миткаль, бязь и др. Некоторые из них имели еще и другие названия, бытовавшие в азербайджанской разговорной речи. Например: гаджи мяня бах - гаджи, посмотри на меня; геджягюндюз - ночь и день; гендя дур - посторонись; алышдым яндым - воспламеняюсь; кючя мяня дар гялир - улица мне тесна и др. Эти ткани потреблялись и местным населением, и вывозились за пределы страны". 

Глазу сегодняшнего горожанина гораздо привычнее видеть вариант костюма бакинской зоны. Здесь все знакомо - от башмаков до келагаи. И все привлекательно и привычно. Все! Вплоть до аксессуаров - украшений, которыми любили прихвастнуть молодые замужние и пожилые женщины. У них к нижней линии блузки (кёйнек) пришивались золотые монеты или же золотые пластины. Чем больше было этих золотых монет и круглой формы золотых пластин, олицетворяющих солнце, тем выше был социальный статус мужа этой женщины. Так что, в принципе, данные о своих доходах и материальной составляющей мужчины в прежние века кодировали, одаривая женщин дорогими украшениями. Сегодня мало что изменилось в этом языке между человеком и обществом. Но к украшениям добавились гаджеты, обувь, часы и дорогой парфюм.

Очень необычно и привлекательно выглядит костюм женщины этнической зоны Муган - Ардебиль! И по цветовой гамме, и по композиции костюма, потому что в отличие от остальных зон композицию этого костюма венчает верхняя накидка, которая надевается поверх всей одежды, образуя подобие фартука, покрывающего одежду и спереди, и сзади. Вот этот вариант вполне могли бы позаимствовать современные дизайнеры женской одежды! Оригинально, красиво, привлекательно. Впрочем, в национальном женском костюме сегодня можно найти множество вариантов, которые помогли бы нашим дизайнерам создавать современную одежду для женщин, не обезличивая их, как это делает направление в будничной моде prеt-а-porter, а наоборот: поднимая над бытом. Ведь повседневная одежда азербайджанки прошлого умело подчеркивала ее индивидуальность.

 

Мужской костюм

Он гораздо аскетичнее. На первый взгляд в нем нет ничего особенного: традиционная одежда, которую носили мужчины Северного Кавказа и Закавказья. Ее тоже можно разделить на нижнюю (нательную) и верхнюю: плечевую и поясную. Верхняя состояла из рубахи, плечевая - из архалыга и чухи, поясная - из шароваров. Такой тип одежды был принят во всем Азербайджане. И только в элементах верхней плечевой одежды в различных этнических зонах были свои особенности, выраженные в деталях. Особенностью же костюма мужчин являлось то, что он абсолютно четко отражал социальную принадлежность хозяина. Важным кодовым элементом костюма был головной убор.

В той же книге 1972 года говорится, что "наиболее распространенными видами мужских головных уборов были различных форм меховые шапки: бухарапапаг и чяркязипапаг (из черного, серого или коричневого каракуля), шяляпапаг (носимая чабанами) из бараньего меха и другие. Широко бытовали арахчыны - тюбетейки из тирмя и шелка с разнообразными вышивками, часто золотым шитьем. Пожилые мужчины и старики под меховой шапкой носили еще тясяк - небольшую стеганую тюбетейку из белой бязи. На ночь мужчины надевали шябгулаг - колпаки конической формы, стеганые или вышитые, на подкладке". 

Мужскому головному убору придавалось большое значение. Ходить без него считалось большим позором. Часто вместо дуэлей, принятых в европейском обществе, мужчины при выяснении отношений сбивали шапку с головы противника. И тот, с чьей головы шапка была сбита, считался опозоренным навсегда. Такому неудачливому мужчине советовали надеть платок на голову вместо шапки. Это было равносильно тому, если бы незадачливого "дуэлянта" назвали попросту "бабой".

Ахунды - люди духовного сословия - носили тюрбаны. Цвет тюрбана, равно как и пояс, сообщал обществу, к какому религиозному течению принадлежит его владелец.

Еще одним кодовым элементом мужского костюма являлись оружие и газыри - металлические или деревянные гнезда для патронов, нашитые рядами справа и слева на черкеску на уровне груди. Только люди высшего сословия имели возможность быть воинами и защитниками. И часто на тонком кожаном поясе бека можно было видеть холодное оружие: меч короткий - для ближнего удара, меч длинный - для нанесения удара на расстоянии. Здесь же, на поясе, часто крепился маленький пистолет. В газырях носили порох для огнестрельного оружия. Атмагул - длинный, свисающий вниз поверх основного рукав - помогал человеку знатного сословия прихватывать этим рукавом горячее оружие, чтобы не обжечь руку при перезарядке ружья во время стрельбы. Этих элементов не увидишь в крестьянской одежде. Одежда крестьян проще. Головные уборы не из дорогой каракульчи, а из овчины. Оружия, если только он не охотник или не гочу, у простого человека не было. По крайней мере об этом свидетельствуют и старые фотографии, и работы художников Верещагина и Гагарина. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что знатное сословие азербайджанского общества прошлых веков, вплоть до XX века, сохраняло традицию боевой подготовки и обучало боевым искусствам рождающихся в семье мальчиков. Не случайно же в состав азербайджанского (татарского) полка Дикой дивизии вошли представители именно аристократических семей.

 

Женские украшения

Эта тема, как мне кажется, требует особого внимания. И не только потому, что украшения служили выразительным дополнением к костюму. В Баку, Гяндже, Шамахе, Шеки, Нахчыване и Шуше были мастера, которые создавали подлинные шедевры ювелирного искусства: ожерелья, серьги, нагрудные костюмные подвески, перстни из золота, серебра, рубинов, бриллиантов, алмазов, изумрудов, бирюзы, сердолика, жемчуга. Сегодня их можно увидеть не только в Музее истории Азербайджана, но и на прилавках многочисленных антикварных магазинов. Их охотно скупают туристы, увозя частичку нашей истории и искусства с собой. А если это происходит в пределах Ичери шэхэр, то от торговца антиквариатом они могут услышать короткий рассказ-экскурс в историческое прошлое ювелирного искусства Азербайджана. Причем там всегда подчеркнут, что принадлежит именно нашей культуре, а что - нет. Например, серебряные пояса - и женские, и мужские, которые часто привозились к нам из Дагестана, принадлежат кубачинским мастерам.

Экспозиция костюма, представленная экспонатами в величину человеческого роста и фотографиями из коллекции музея, красноречиво свидетельствует о самобытной культуре народа, умевшего выра-зить свою душу посредством культуры ношения одежды бытовой (ежедневной) и праздничной. А это - неисчерпаемый источник для современных дизайнеров одежды.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

486


Актуально