20 Сентября 2017

Среда, 16:47

ВАЛЮТА

"КАРАБАХ" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!

Азербайджанский клуб вошел в число 32 лучших футбольных команд Европы

Автор:

01.09.2017

евероятно, но факт. Чемпион страны "Карабах" в групповом этапе Лиги чемпионов, о котором азербайджанские болельщики не осмеливались даже мечтать. Чтобы осознать эту историческую победу, необходимо определенное время. Волей-неволей футболист, болельщик и даже журналист с трудом воспринимают этот факт. 

Лига чемпионов является самым авторитетным клубным турниром Европы. В нем участвуют 32 сильнейшие команды континента. В целом в Европе более 600 клубов, каждый из которых мечтает оказаться в числе 32 сильнейших. Участие "Карабаха" в Лиге чемпионов равносильно победе спортсменов на летних Олимпийских играх. Это самый высокий результат в истории отечественного спорта в командных видах.

Для достижения поставленной цели чемпион Азербайджана не жалел сил последние 5 лет. Когда в начале нынешнего сезона руководство клуба и главный тренер Гурбан Гурбанов заявили о желании завоевать путевку в Лигу чемпионов, многие к этому отнеслись скептически. Пробиться туда этим составом казалось нереальным. 

Исторический триумф чемпиона Азербайджана "Карабаха" начался на втором квалификационном этапе с игры с клубом "Самтредиа" из Грузии. Забив в Баку в ворота грузин 5 безответных мячей, воспитанники Гурбана Гурбанова отметились победой и на выезде - 1:0. На третьем этапе соперником чемпиона страны стал клуб "Шериф" из Молдовы. После нулевой ничьей в Баку "Карабах" на выезде ответил двумя голами (Дино Ндлову и Мичел) и одержал победу со счетом 2:1, официально оформив тем самым первый в своей истории выход в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь, чтобы участвовать в этом турнире, чемпиону Азербайджана надо было побороть сильнейший клуб Дании "Копенгаген". Хотя на протяжении всех 90 минут домашней встречи "Карабах" и контролировал ход игры, забить он сумел всего один гол. Мяч после удара Дино Ндлову попал в штангу, а подоспевший Махир Мадатов отправил его в сетку ворот. После этого результата "Карабах" на выезде мог бы радоваться даже поражению со счетом 1:2. В запомнившемся напряженными моментами матче в Дании соперник открыл счет в первом тайме. Затем во второй половине игры Дино Ндлову прекрасным ударом сравнял счет. Однако очень скоро "Копенгаген" забил второй гол и вышел вперед. Последние минуты представитель Агдама оборонялся всем составом и сумел сохранить результат, доставивший огромную радость всему азербайджанскому народу. Хотя команда и проиграла, но гол, забитый на поле соперника, обеспечил "Карабаху" путевку в Лигу чемпионов.

Участие в Лиге чемпионов - один из самых больших успехов в истории отечественного спорта. Бороться на самом авторитетном клубном турнире Европы означает находиться в центре внимания и для клуба, и для страны в целом. За участие в ЛЧ "Карабах" получит 12,5 млн. евро от УЕФА. Взамен Европейский футбольный союз получает эксклюзивные права на телевизионную трансляцию всех игр клуба, распространение билетов и размещение рекламы на стадионах. Матчи Лиги чемпионов транслируются на 50 стран континента и на более чем 100 стран мира. Обзор игр показывают большинство ТВ. Участие в Лиге чемпионов станет большой рекламой и для "Карабаха", и для Азербайджана. Участие в этом соревновании сыграет также огромную роль в доведении до всего мира истины о Карабахе в политическом плане. Клубы, которые ведут борьбу на этом авторитетном турнире, привлекают пристальное внимание ведущих менеджеров и клубов мира. Проявившие себя положительно азербайджанские футболисты могут в будущем продолжить карьеру на топ-чемпионатах Европы. Теперь уже иностранные футболисты, которыми интересуется "Карабах", не будут считать выступление в Азербайджане шагом назад. Ведь клуб этой страны участвует в Лиге чемпионов. Это означает также и приезд в Баку большого количества иностранных туристов. Болельщики из соседних стран приедут в Азербайджан, чтобы следить за играми Лиги чемпионов.

После исторической победы состав футбольного клуба "Карабах" из Агдама принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Высоко оценив успехи команды, глава государства сказал, что следил за играми "Карабаха": "Была открыта новая страница в истории футбола нашей страны. Футбольный клуб "Карабах" завоевал путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Сердечно поздравляю всех вас с этой исторической победой. Вы подарили азербайджанскому народу радость победы. В напряженной борьбе вы еще раз показали, что спортсмен Азербайджана, гражданин Азербайджана привязан к своему народу, государству, силен, профессионален и достойно представляет нашу страну на международной арене. Эта историческая победа одновременно важна и потому, что ее завоевала родная и любимая всеми нами команда "Карабах". Команда "Карабах" носит имя Карабаха, представляет находящийся под оккупацией город Агдам. Поэтому ваша победа имеет очень большое значение, смысл. Это не просто спортивная победа, это - победа нашего государства, молодежи Азербайджана, патриотов. Мы завоевываем победы и на поле боя, и на спортивных площадках. Так же, как в апреле прошлого года героические азербайджанские военные, проявив отвагу, освободили от оккупации часть наших земель. Сейчас на этих землях кипит жизнь. Граждане возвратились на освобожденные от оккупации земли, сейчас живут там, созидают, творят. Сейчас над этими землями развевается флаг Азербайджана. Хотел бы также отметить, что победа была не случайной. Вы шли к этой победе несколько лет. Несколько раз были чемпионами и на внутренних чемпионатах, несколько лет участвовали в групповом этапе Европейской лиги. Я вспоминаю предыдущую встречу с вами. Тогда из-за несправедливости судьи вы были лишены победы. Вспоминаю и то, - я и тогда отметил это, - что, несмотря на несправедливость, вы вели себя очень достойно, сдержанно, и справедливость восторжествовала. В очень напряженной, открытой, справедливой борьбе вы доказали, что азербайджанский футбол развивается и может завоевать большие победы. Поэтому ваша победа естественна и справедлива. Поздравляю главного тренера команды Гурбана Гурбанова, он подтвердил себя в футболе и как профессиональный футболист, и как знающий тренер, и как патриот. Сегодня футбольный клуб "Карабах" соревнуется и будет соревноваться с ведущими клубами Европы. Сейчас в новостях всех зарубежных средств массовой информации уже идут передачи о клубе "Карабах" Азербайджана. Конечно, это очень важное событие в пропаганде нашей страны. Хочу выразить уверенность в том, что вы будете достойно представлять нашу страну и в групповом этапе". 

Отметим, что президент Азербайджана подписал распоряжение о выделении 2 млн. манатов клубу "Карабах".

Уже известны и соперники "Карабаха" в Лиге чемпионов - это будут лондонский "Челси", мадридский "Атлетико" и римский "Рома".

Роль футболистов и тренеров в историческом успехе "Карабаха" неоспорима. Тем не менее для достойного выступления в группе представитель Агдама должен реализовать, как минимум, два трансфера. В данный момент травмирован Дани Кинтана. Агабала Рамазанов не того уровня, чтобы помочь команде в столь ответственных играх. Значит, в составе остается всего один нападающий - Дино Ндлову. Если он будет травмирован, команда окажется в трудном положении. Ожидается, что до игр группового этапа "Карабах" будет усилен минимум одним нападающим и одним центральным полузащитником. 

Напомним, что в нынешнем сезоне Азербайджан был представлен на еврокубках 4 командами. "Карабах" продолжает выступление в Лиге чемпионов. 3 клуба - "Габала", "Зиря" и "Интер" боролись в Лиге Европы. "Зиря" и "Интер" выбыли из турнира на втором, а "Габала" - на третьем квалификационном этапе. 

Таким образом, влившись в большую футбольную семью, Азербайджан, как минимум, до января будет принимать у себя матчи Лиги чемпионов. В Баку можно будет следить за матчами с участием таких всемирно известных клубов, как "Челси", "Рома" и "Атлетико". Говорят, аппетит приходит во время еды. Болельщики уже приступили к подсчету очков, которые наберет "Карабах" в группе. Давайте просто поддержим чемпиона Азербайджана и насладимся большим футболом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3
Лента новостей