13 Декабря 2017

Среда, 05:50

ВАЛЮТА

БУДАПЕШТСКИЙ ТРИУМФ

Сборная Азербайджана впервые завоевала четыре медали на чемпионате мира по дзюдо

Автор:

15.09.2017

Столица Венгрии Будапешт находилась в центре внимания мирового дзюдо. Главное соревнование сезона - чемпионат мира, который собрал всех сильнейших дзюдоистов планеты, - стал серьезным испытанием для лидеров в прямом смысле слова. Сборная Азербайджана, не испытавшая радость от медалей на двух предыдущих чемпионатах, на этот раз была настроена решительно на успех. Усиливало надежды и наличие в составе сборной призеров олимпиад.

Чемпионат мира в Будапеште оправдал надежды и тренеров, и болельщиков. Впервые в своей истории сборная завоевала на мундиале четыре награды. На авторитетном соревновании с участием 127 стран сборная Азербайджана запомнилась 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями. В первый же день соревнований на пьедестал почета поднялся Орхан Сафаров, выступавший в весовой категории 60 кг. Выиграв на пути в финал у всех соперников, Орхан уступил в решающей встрече японскому спортсмену Ноахисе Такато. Начав финальную схватку довольно успешно, затем Сафаров уступил инициативу сопернику, что и сказалось на итоговом результате - Такато завоевал золотую медаль, а Орхан - серебряную. Этот результат позволил Сафарову наконец определиться в выборе весовой категории. Дзюдоист, задумавшийся после Рио-2016 о переходе в другую категорию, убедился, что может добиться успеха и в этом весе. А это еще раз подтверждает, что он и на следующих соревнованиях будет выступать в привычной для себя весовой категории 60 кг.

Чемпион Европы, серебряный призер летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Рустам Оруджев (73 кг) тоже впервые в своей карьере оказался в числе призеров на чемпионате мира. Но дойдя до финала, Оруджев, к сожалению, также вкусил горечь поражения. И снова путь спортсмену на высшую ступень пьедестала преградил японский дзюдоист. Хотя в финальной схватке спортсмены и боролись на равных, проведя прием в дополнительное время, Соичи Хашимото решил судьбу встречи в свою пользу.  

В шаге от медали остановился Хидаят Гейдаров (73 кг), на которого возлагались большие надежды.   20-летний дзюдоист, который три месяца назад стал чемпионом Европы, в полуфинале проиграл все тому же Хашимото, а в схватке за бронзовую медаль не сумел одолеть борца из Монголии Олбаяра Ганбарата. Интересно, что, достойно поборовшись с сильнейшими спортсменами Европы, Хидаят Гейдаров не сумел проявить себя в борьбе с азиатскими спортсменами. 

Остановили японские дзюдоисты и дальнейшее продвижение выступавшего в категории 100 кг Эльмара Гасымова. В четвертьфинале спортсмен уступил будущему победителю мундиаля японскому спортсмену Аарону Вольфу. А в схватке за третье место зрители стали свидетелями дуэли двух сильных спортсменов из Азербайджана - Эльмара Гасымова и его товарища по команде, чемпиона мира Эльхана Мамедова. Проиграв Эльхану на чемпионате Европы 2017 года и на Исламских играх солидарности, Эльмар на этот раз праздновал победу и поднялся на третью ступень пьедестала почета. Хотя Эльхан Мамедов и остался на мундиале без медали, он заслуживает самых добрых слов. 36-летний дзюдоист доказал, что достоин занять место в сборной и на следующем чемпионате мира, который пройдет в Баку. 

На соревнованиях среди женщин сборная Азербайджана также завоевала медаль после длительного перерыва. Хотя боровшаяся в весовой категории 78 кг Ирина Киндзерская и уступила в полуфинале китаянке Сонг Ю, достойно выступив в утешительных схватках, она внесла в копилку сборной бронзовую медаль. 

Успех сборной Азербайджана отражен и в составленной по итогам чемпионата мира в Будапеште таблице рейтингов Международной федерации дзюдо. Так, улучшили свои позиции большинство участвовавших в этом соревновании отечественных спортсменов. На десять ступеней продвинулась бронзовый призер чемпионата Ирина Киндзерская. Доведя количество рейтинговых очков до 2263, она обосновалась на   8-м месте. Опередив четырех соперников, на вторую ступень поднялся Орхан Сафаров. Сохранил за собой вторую ступень и серебряный призер Рустам Оруджев. 12-е место в списке, поднявшись на четыре ступени, занял Мамедали Мехдиев   (90 кг), который завершил мундиаль на 7-м месте. Поднявшись, соответственно, на две и одну ступени, бронзовый призер чемпионата мира Эльмар Гасымов (100 кг) и его визави в схватке за третье место Эльхан Мамедов заняли 3-е и 2-е места. Сохранили свои позиции Хидаят Гейдаров (73 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг) и Аиша Гурбанлы (48 кг), заняв соответственно 5-е, 21-е и 35-е места.

В интервью R+ серебряный призер чемпионата мира Рустам Оруджев сказал, что осуществил мечту детства: "С детства мечтал завоевать медаль на чемпионате мира. Серебряная медаль в Будапеште стала воплощением моей мечты. Конечно, золотая была бы лучше. Возможно, вы не поверите, но в ночь перед соревнованием я не сомкнул глаз. Был крайне взволнован. В моей группе оказались сильнейшие спортсмены мира. Сюда попали все призеры, за исключением будущего чемпиона. Отсюда и волнение. Трудными были все схватки до финала. Я хорошо подготовился, поэтому провел их на высоком уровне. Был полностью готов и к финальной встрече. Просто не получилось. Проведенный соперником в концовке прием был спорным. Тем не менее оценку вазари, выставленную арбитром после повторного просмотра, не считаю ошибочной. Правила в дзюдо сильно изменились. Теперь необходимо быть крайне внимательным. На повторе я убедился, что, присудив очки за этот прием, арбитр был прав. Хотя мог и не делать этого. Поэтому и не стал возражать. В поражении виноват я сам". 

Поделился впечатлениями с R+ и бронзовый призер чемпионата мира Эльмар Гасымов. Он сказал, что посвятил эту медаль своему сыну: "До приезда в Венгрию думал только о золотой медали. Хотел стать чемпионом мира. Но небольшие травмы не позволили тренироваться в полную силу перед этими соревнованиями. Восстановился и стал тренироваться только за месяц до чемпионата. Думаю, бронзовая медаль тоже неплохой результат, хотя мог бы добиться большего. На чемпионате мира все встречи трудные. Эльхан - чемпион мира. Сильный спортсмен. И боролся он против меня в полную силу. Нелегкая была схватка. В последнее время бороться с ним у меня не получалось. Так как я проиграл ему на чемпионате Европы и на Исламских играх, на этот раз думал только о победе. К тому же, одержав победу, завоевывал медаль чемпионата мира. Чтобы поддержать меня, на чемпионат мира приехали и члены моей семьи. На некоторых спортсменов это действует негативно. Я же хотел порадовать их. Было приятно видеть радость членов семьи после завоевания мною бронзовой медали. Благодарю руководство федерации и тренеров, прилагающих усилия ради успеха сборной. Завоеванные нами награды принадлежат народу. Хотел бы посвятить эту бронзовую медаль и моему сыну Адаму. Он родился 9 августа. Это было мое первое соревнование после его рождения. Поэтому и посвящаю эту медаль ему".

Как известно, в 2018 году чемпионат мира пройдет в Баку. В связи с этим в столице Венгрии состоялась церемония передачи Азербайджану флага этого авторитетного соревнования. На церемонии президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер выразил благодарность принимавшей нынешний чемпионат Федерации дзюдо Венгрии. Получив от нее символический флаг, он передал его представителю организатора следующего чемпионата - вице-президенту Федерации дзюдо Азербайджана Садыгу Садыгову. После церемонии передачи флага болельщикам было продемонстрировано видеопредставление чемпионата мира по дзюдо, который пройдет в Баку в сентябре 2018 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19
Лента новостей