27 Апреля 2024

Суббота, 06:32

КОРОЛЕВА ЗИМНИХ ЯГОД

Высокий спрос на азербайджанскую хурму способствует расширению ее производства и переработки

Автор:

15.09.2017

Как гласит японская поговорка, "когда поспевает хурма, врачи остаются без работы". Действительно, сочная и вкусная ягода, богатая микроэлементами и витаминами, обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. В Азербайджане этот плод выращивают издавна, причем с успехом произрастают сразу несколько сортов. С востребованностью хурмы никогда особых проблем не было - она пользуется очень большим успехом у соседей, особенно в России, поэтому экономическое значение этой культуры для сельского хозяйства Азербайджана достаточно высоко. Поскольку потенциал прибыльности еще имеется, необходимо координировать и расширять деятельность садоводческих фермерских хозяйств. 

Первым шагом в этом направлении можно считать учреждение в Азербайджане Ассоциации производителей и экспортеров хурмы, созданной по инициативе предпринимателей и при поддержке Министерства экономики. Как сказал на мероприятии в Гейчайском районе, посвященном учреждению ассоциации, вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев, "увеличение производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а также расширение экспорта являются для нас приоритетными направлениями. С этой точки зрения особую роль играет указ президента Азербайджана от 5 октября 2016 года по продвижению бренда Made in Azerbaijan". 

Большой спрос на азербайджанскую хурму в последнее десятилетие, в особенности у потребителей из России, стимулировал местных фермеров на расширение земельных участков под выращивание этого плода. Так, с 2000 по 2016 год садовые хозяйства под хурму в Азербайджане расширились с 3,9 до 9,5 тыс. га, причем интерес к ней растет практически во всех регионах страны, где климат позволяет разбивать сады под нее. 

С расширением земельных участков, соответственно, заметно возросли и объемы производства хурмы - в целом за указанный период они достигли 142,9 тыс. тонн в год. При этом солидная доля урожая этих плодов приходится на Гянджа-Газахский регион, где выращено свыше 62 тыс. тонн в 2016 году, за ним следует Аранский - 42,3 тыс. тонн. По словам фермеров, урожайность садов высокая - с одного дерева снимается до 250 кг плодов, а на гектар приходится 5-6 тонн продукции. Причем садоводы не используют лекарственные препараты и гербициды, поэтому хурма считается экологически чистым и особо ценным продуктом питания, при этом для ее производства не требуется больших капиталовложений и особого ухода. 

А причиной широкого распространения этого дерева стали его качества - оно сравнительно морозоустойчивое, красивое, с привлекательными плодами, которые обладают высокими питательными и целебными свойствами, насыщены витаминами и минералами. Особенно любима в Азербайджане разновидность хурмы - королек, у нас его называют "хирник", только в Балакенском районе садоводы насчитали свыше десяти его сортов. Как сказал фермер из Балакена Тофик Османов, раньше хурма в районе росла небольших размеров, но нынешние сельские предприниматели, усовершенствовав селекцию, смогли вывести более крупные плоды. 

Созревание хурмы приходится на зимние месяцы, однако из-за отсутствия предприятий промышленной переработки продукция еще долгое время остается в садах и портится на деревьях или становится пищей для птиц. Поэтому для эффективного использования имеющегося потенциала необходимо наладить переработку хурмы. Для этого имеются все возможности, научные разработки азербайджанских ученых. Известный технолог консервированной промышленности Азербайджана Мамед Ахундов еще в советское время на консервных предприятиях республики начал перерабатывать хурму, из которой получал десятки сортов варенья, соков, дошаба и других продуктов питания, которые пользовались большим спросом у потребителей в республиках бывшего СССР. 

"Это не проблема - наладить переработку ягод хурмы, - считает эксперт М.Ахундов. - Просто нужны хозяйский подход и знание технологии переработки овощей и фруктов. Что касается технологических линий и оборудования, то все это сегодня можно завезти из Италии и других стран Европы. Я считаю, что отсутствие таких предприятий - большое упущение в консервной промышленности. Такие халатность и равнодушие к природным ресурсам страны равноценны преступлению". 

Сегодня хурма растет в 30 селах Балакенского района в садах на площади 805 га, и 60-70% урожая отгружается на рынки России. Урожайность с каждым годом возрастает, и производство опережает спрос. По словам фермера Ибрагимхалила Микаилова, лишние тонны продукции можно было бы сдать на переработку. Но, к сожалению, таких предприятий просто нет. Частные заготовители приезжают в район, закупают продукцию и вывозят на рынки России. Остальная часть хурмы реализуется на местных рынках и в Баку. Многие фермеры занимаются сушкой хурмы и делают это в основном кустарным способом. Нереализованную часть продукции садоводы складывают в морозильные камеры и продают в зимнее время. 

И только недавно в Балакене с подачи центра ABAD началась реализация нового проекта по производству пакетированной сушеной хурмы. О нем в рамках своего визита в этот район упомянул и президент Азербайджана Ильхам Алиев, по мнению которого данный продукт имеет очень большие возможности для выхода на внешние рынки. "Это производство получит широкий размах, и хурма не только Балакенского района, но и всех окрестных районов, то есть хурма, которая не выносится на рынок, будет доставляться сюда, перерабатываться и экспортироваться за рубеж в таком красивом виде. Граждане заработают хорошие деньги, в нашу страну будет поступать валюта, одновременно это придаст очередной импульс развитию производства хурмы", - отметил глава государства. 

Как считают эксперты, рост числа подобных проектов сможет повысить прибыльность фермерских хозяйств, занятых выращиванием хурмы. Ведь этот продукт и так продается с успехом и не за малые деньги. По мнению исследователей рынка, наиболее дорогая хурма на рынок России поступает из Азербайджана и Китая. При этом поставки именно из Азербайджана покрывают более 70% потребности российских покупателей. 

Вместе с тем эксперты-экономисты считают в некотором смысле опасной тенденцию зависимости от одного рынка и отмечают необходимость разработки проектов, способствующих доставке скоропортящихся плодов в более дальние места сбыта. В Министерстве сельского хозяйства страны уверены, что после ускорения процесса сертификации продукции ее можно будет поставлять в Европу и страны арабского мира. В правительстве отмечают, что в данном случае фермерам тоже следует проявлять инициативу и добиваться организации производства, соответствующего мировым стандартам. Как уже говорилось выше, необходимо также существенно увеличить количество перерабатывающих предприятий, что максимально повысит эффективность реализации урожая и, соответственно, стимулирует фермеров расширять хозяйство. 

Как отмечал ранее президент Азербайджана И.Алиев, на сегодня хурма третий по счету сельскохозяйственный продукт - после фундука и помидоров, приносящий Азербайджану иностранную валюту. Так, прибыль от нее составляет $68 млн. в год. И всего лишь несколько эффективных проектов способно существенно увеличить эту сумму и вывести хурму в лидеры.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

480


Актуально