12 Декабря 2017

Вторник, 04:39

ВАЛЮТА

РАННИЙ СХОД С ДИСТАНЦИИ

Азербайджанские шахматисты проиграли в начале Кубка мира, но сохранили силы для последующих турниров

Автор:

01.10.2017

Для представителей Азербайджана проходивший в Тбилиси Кубок мира по шахматам состоял лишь из двух стадий. Проиграв уже в 1/32 финала этого авторитетного соревнования, Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров удивили всех. 

По сути Кубок мира по шахматам всегда богат сюрпризами. Вынужденные в соответствии с правилами ФИДЕ выступать в этом соревновании в принудительном порядке, некоторые амбициозные гроссмейстеры прекращают борьбу, проиграв уже на раннем этапе. Бороться до самого финала в турнире с участием 128 шахматистов из различных континентов очень трудно. Плотный график требует от шахматистов не только высокой физической подготовки, но и достойной игры. В этом смысле немало было сюрпризов и на Кубке мира в Тбилиси. На ранних этапах выбыли из турнира экс-чемпионы мира Владимир Крамник и Вишванатан Ананд, сильнейший шахматист планеты Магнус Карлсен. 

Что же касается азербайджанских шахматистов, в дебюте Шахрияр Мамедъяров одолел представителя Китая Ли Гуанджу. Выиграв первую партию и сведя к ничьей вторую (общий счет 1,5:0,5), воспитанник сумгайытской шахматной школы вышел в очередной круг. Здесь его уже ждал украинец Юрий Кузубов. Превосходив соперника и по опыту, и по рейтингу, Мамедъяров сыграл вничью обе партии. В этом случае победителя пришлось устанавливать в тай-бреке. Проиграв в решающий момент, Шахрияр распрощался с Кубком мира. 

Причин раннего поражения Мамедъярова можно назвать много. Усталость выступавшего в текущем сезоне по очень плотному графику Шахрияра надо воспринимать нормально. И в Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире, и на двух этапах Гран-при ФИДЕ Шахрияр продемонстрировал, можно сказать, высокий класс. Победив в названных турнирах, он считается основным претендентом на участие в турнире претендентов на шахматную корону. Поэтому поражение на Кубке мира не нарушило планов отечественного представителя. Отметим, что в октябре Шахрияр участвует в клубном чемпионате Европы, а затем будет защищать цвета сборной Азербайджана на чемпионате Европы. 

Теймур Раджабов на первом этапе выбил из борьбы представителя Фарерских островов Хельги Зиску - 1,5:0,5. Затем сыграл вничью обе партии с представителем России Владиславом Артемьевым. Здесь также судьба дуэли решилась в тай-бреке. Допустив одну ошибку, Теймур проиграл и тоже выбыл из борьбы за Кубок мира. 

Многие ждали от Теймура Раджабова более высокого результата, так как после победы на последнем Гран-при ФИДЕ гроссмейстер в данный момент находится в хорошей форме. Но слишком плотный график Кубка мира вынудил Раджабова приберечь силы для очередных соревнований. В настоящий момент, имея высокий рейтинг в Гран-при, шахматист может подтвердить свое участие в турнире претендентов, заняв первое или второе место на последнем этапе, который пройдет в ноябре в Испании. Вот как объясняет свое раннее выбывание из Кубка мира сам Теймур Раджабов: "Проигрыш всегда оказывает негативное влияние. Однако должен признаться, что соперник был достоин победы. В тай-бреке необходимо играть быстро. Результат определяет всего одна ошибка. Подстраховать ее в дальнейшем не получается. Проиграв в тай-бреке, я выбыл из Кубка мира".

Таким образом, до конца 2017 года азербайджанских шахматистов ждут клубный Кубок чемпионов Европы, чемпионат Европы среди национальных сборных и последний этап Гран-при ФИДЕ. В клубном Кубке чемпионов Европы Шахрияр Мамедъяров будет выступать за российскую команду "Сибирь". А Теймур Раджабов на соревнование в Турции не отправится, так как будет готовиться к Гран-при. Традиционно Азербайджан будет представлен в соревнованиях и мужчин, и женщин. Просто в турнире мужчин команда SOCAR-Azerbaijan уже не будет амбициозной, как в последние годы. Есть надежда, что клуб, состоящий из азербайджанских шахматистов, будет бороться за высокие места. 

Главным соревнованием ноября считается чемпионат Европы. Мужская сборная Азербайджана, дважды становившаяся чемпионом континента, в числе фаворитов и на этот раз. В данный момент стоит вопрос, под чьим руководством команда отправится на это авторитетное соревнование. Отметим, что Международная федерация шахмат объявила местом проведения в 2018 году турнира претендентов на чемпионат мира Германию. Соревнование, на организацию которого претендовал и Баку, будет организовано в марте следующего года в Берлине. Согласно правилам, в турнире примут участие восемь сильнейших шахматистов мира. Победитель поборется за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. В данный момент выглядит реальным участие в этом соревновании также Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова. Мамедъяров, можно сказать, близок к оформлению своего участия. А Раджабову, чтобы получить путевку на турнир претендентов, надо показать высокий результат на последнем этапе Гран-при.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18
Лента новостей