Автор: Эля ЭНВЕРЛИ
Вера в успех - это то, что движет искусство Театра, оперы и балета, что вдохновляет артиста на выдающиеся результаты, и то, что не дает умереть любому виду искусства. Без нее невозможно начинание ни одного дела, тем более карьеры артиста балета.
Макар Ферштандт - заслуженный артист Азербайджана. Один из известной в Баку фамилии голландского происхождения, семьи, четверо детей которой имеют отношение к музыке. Антон - старший брат, заслуженный артист Азербайджана, бас-баритон хоровой капеллы Азербайджанской государственной филармонии. А две сестры и Макар - артисты балета. Под стать им и супруга Макара - тоже балерина, танцует в этом же театре, иногда даже в паре с ним.
- Макар, откуда в вашей семье такая любовь к балету?
- От нашей мамы, которой, к сожалению, нет сейчас рядом с нами. Она очень хотела танцевать, но не получилось. Кстати, ее родственники - азербайджанцы жили в Лянкяране. В 10 лет я начал учебу в Бакинском хореографическом училище, о чем никогда не жалел. Учился в классе знаменитого педагога, балетмейстера, хореографа Пулумба Мустафа оглу Агалияй. Поначалу было очень трудно - разминки, растяжки, бесконечные тренировки. Стало интереснее, когда начали ставить небольшие сюжеты. И потом я всегда верил в свой успех. Перед глазами мелькали красивые балеты с интересными сюжетами, где я непременно в главной роли. Постепенно массовки, подтанцовки ушли в прошлое и началась стажировка в театре, это было очень захватывающе. Для детей нашей семьи соприкосновение с музыкой началось с церковного хора соборной церкви, где священником работал и работает наш папа (отец Сергий). Папа с мамой учились в Институте нефти и химии, оба были инженерами по кондиционеру. Мама балериной не стала, а папа ушел в религию. Для меня время учебы давно прошло. В театре я работаю 18 лет, мне 32 года - танцую ведущие партии в спектаклях. Я семейный, у меня две прелестные дочурки - 6,5 и 1,5 года. Старшую мы старались приобщить к гимнастике, и у нее неплохо получалось, но потом она почему-то расхотела. Младшая тоже делает какие-то фигуры. Детей с малого возраста надо учить, развивать, тогда есть надежда на успех.
- В каких балетах вы заняты?
- Во всех, какие ставятся в нашем театре, и тех, которые будут играть в недалеком будущем. Это "Дон Кихот" и "Жизель", "Кармен-сюита" и "1001 ночь", "Щелкунчик" и "Девичья башня" и другие.
- Какой же самый любимый?
- "Семь красавиц", конечно, из-за музыки великого Кара Караева и сюжета Низами. Для меня в первую очередь важна музыка с сюжетом, затем танец, хореография.
- Каков ваш режим дня?
- Каждый день у нас репетиция, иногда вечером спектакль. В месяц даем несколько спектаклей, по праздникам некоторые сольные фрагменты наших балетов включают в крупные мероприятия. Нельзя много есть, много спать, тренироваться же необходимо ежедневно.
- Расскажите о вынужденном перерыве в вашем творчестве.
- На репетиции у меня было падение - я травмировал колени обеих ног и пришлось делать операции. Все обошлось хорошо, но восстановление шло долго. Помогло окружение - врачи, друзья, коллеги, которые поддерживали, подбадривали. И сам я верил, что на этом моя карьера не прервется, я еще многое из намеченного не воплотил. И, видно, есть во мне сила, которая не дала сломаться, противостояла свалившемуся на меня злу. И вот я снова на ногах, танцую главные партии, и я счастлив.
- Что для вас важно донести до зрителя? Сюжет спектакля или что-то другое?
- Все знают, что балет - искусство жестов, как немое кино, может, поэтому я так немногословен. Наши жесты должны быть настолько ярки и выра-зительны, чтобы зрители даже в последних рядах могли правильно понять их значение. Поэтому я придаю этому особое внимание и тщательно над этим работаю.
- Был ли какой-то особый случай в вашей сценической практике?
- В балете "Жизель" есть фрагмент, когда граф одевается в простую одежду и идет в народ. "Одетый в простую одежду, вы любовались, красовались собой - это неправильно", - сказала при встрече одна из зрительниц. И я никак не мог доказать ей, что и в простой одежде я остаюсь, прежде всего, графом. А вот другой случай произошел с нашим танцором Рафаэлем, который вдруг начал петь и через некоторое время ушел работать в эстраду.
- Жизнь артиста балета на сцене коротка. Что же вы, еще молодой мужчина, будете делать после балета?
- Постараюсь, при поддержке администрации, танцевать как можно дольше, а потом займусь преподавательской деятельностью. Ведь я преподавал классический и дуэтный танцы в хореографическом училище. Этим летом вел танцевальный детский кружок в лагере Дашкесана. Радует, что эти дети, которые совершенно не могли танцевать, успешно выступили на концерте, исполнив несколько национальных танцев. И это мне тоже нравится.
- Как вы вживаетесь в роль?
- Все это происходит во время репетиций. Образ настолько прилипает, что зачастую чувствуешь себя человеком из сюжета. В день спектакля я просыпаюсь в роли и целый день, уже оторванный от действительности, нахожусь в пьесе. Отходить от сюжета намного легче.
- Будь у вас сюжет с музыкой, смогли бы вы поставить новый спектакль?
- Думаю, смогу не только поставить, но и исполнить главную роль.
- Много ли общего у балета с фигурным катанием?
- Общего много, и если владеть коньком, можно перенести танец на лед.
- В каких странах вы выступали и где вас встречали лучше всего?
- В составе труппы я побывал в Москве и Минске, Санкт-Петербурге и Париже, Страсбурге, Стамбуле и других странах. Судя по овациям, везде встречали от души.
- Что для вас важнее в человеке: его человеческие достоинства или талант и профессионализм?
- Мне кажется, что в человеке все же главное - высокие человеческие качества, добрая улыбка, а потом уже все остальное.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Определенного хобби у меня нет, занимаюсь всем понемногу. Помогаю с детьми, по хозяйству.
- Что для вас самое важное, ради чего стоит жить?
- Конечно же, это мои любимые дочурки, не считая танца. Хочу, чтобы они тоже танцевали. Верю в наш семейный успех.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: