29 Марта 2024

Пятница, 10:39

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЭКЗАМЕНА

С 2019 года в Азербайджане будет применяться новая модель школьных выпускных и вступительных экзаменов в вузы

Автор:

01.10.2017

Любое новое решение в образовании сталкивается с огромным объемом работы по перестройке всей системы - от планирования до подготовки методических пособий, кадров и внедрения в систему образования, то есть школы. Непосвященным, школьникам и родителям кажется, что все изменения - это хаотический процесс, так как промежуточные этапы между разработкой проекта и его внедрением остаются скрытыми. 

Вот и сейчас новая модель выпускных и вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, о внедрении которой было объявлено совсем недавно, вызвала у общества неоднозначную реакцию. Многие считают, что наша система образования и так переживает переходный период, что ее и без того трясет введением постоянных новшеств. Как можно на столь неустойчивой почве вводить такие глобальные перемены?

Чиновники от Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) и Министерства образования говорят, что новая модель - это своего рода итог девятилетнего функционирования в образовании страны национального куррикулума. Национальный куррикулум был введен в 2009 году. Выпускные экзамены, а также в средние специальные учебные заведения в 2017 году (выпускники - девятиклассники, прошедшие всю учебу на основе куррикулума) были проведены уже с учетом новых стандартов. Для выпускников же 11-х классов - полного среднего образования - итоговое введение новых стандартов планируется к 2019 году. 

 

Этап за этапом

Отныне выпускные экзамены будут проводиться по трем предметам - родной язык, математика и английский язык, а число предметов на вступительных экзаменах в вуз будет сокращено с пяти до трех. При этом при поступлении необходимо сдать экзамены по профильным предметам, а те дисциплины, что были на выпускных, сдавать уже не придется. При поступлении будут учитываться результаты выпускных экзаменов. Помимо тестовых вариантов ответов, среди которых следует выбрать правильный, на экзаменах также будут применяться открытые вопросы без вариантов ответов. Понятно, что если чиновники от образования собираются через два года вводить новую модель, то за этот короткий период должны быть разработаны абсолютно новые методические пособия, по которым будут проводиться испытательные экзамены. Насколько это будет эффективным? Не станет ли это для выпускников настоящим шоком? Кроме того, свои занятия по подготовке абитуриентов должны пересмотреть и репетиторы.    

Указ о переходе на новую систему образования был подписан еще в 1997 году. На формирование этой системы был взят кредит у Всемирного банка. При этом банк поставил условием выдачи кредита на реформирование системы образования полный отказ от существовавшей советской системы.

Внедрению в 2009 году стандарта национального куррикулума предшествовало множество стадий: исследование методологии, которую собирались внедрить, поиск пилотных школ, формирование стандартов, национальных стандартов куррикулума, утверждение и разработка, подготовка учебников, тренинги для педагогов и только потом - внедрение в школах. Таким образом, реформа системы выпускных/вступительных экзаменов - это логическое продолжение общей программы перемен. 

Изменения в структуре оценки знаний происходят постоянно, к ним нелегко привыкнуть, но, как считают эксперты в сфере образования, это неизбежный процесс. Постепенно на экзаменах внедряются новые вопросы, методики. Так получилось, что школьникам и их родителям приходится буквально на себе испытывать нововведения и их последствия. 

Отдельно нужно отметить и традицию репетиторства. Сама традиция репетиторства возникла стихийно как раз на этапе ломки старой системы. Это пришлось на беспокойные 90-е годы. Мы обрели суверенитет, стали меняться учебники, программы. В некоторых школах занимались по старым советским учебникам, в других - по российским. Приходилось полагаться и на наспех "сработанные" азербайджанские учебники. Из-за этого постоянно не хватало пособий, программ, методик, и репетиторы, осведомленные о ходе вступительных экзаменов, были выходом из положения. Сейчас, по мнению экспертов, это не настолько актуально. 

"Не могу сказать, что школьная программа стала сложнее, - утверждает консультант в сфере образования, - к примеру, в 90-е годы квадратные уравнения мы проходили в седьмом классе, сейчас их проходят в восьмом. Просто культура репетиторства разрослась и гипертрофировалась настолько, что зачастую дети не считают нужным заниматься в школе и прилагать усилия, если все равно пойдут к репетитору".

 

Что новая модель готовит?

Новая программа оценивания будет построена на анализе данных. У нас сформировалась традиция, что школьники должны быть круглыми отличниками. За рубежом такого нет, говорит эксперт. На Западе пытаются выявить склонности ребенка, чтобы знать, на какие предметы делать упор и развивать его способности. Это обуславливает то, что в развитых странах уровень безработицы не более 3%. С этого года в школах наконец-то внедряется профилирование. Сейчас школьники будут проходить необходимый общеобразовательный минимум по предметам, которые им не понадобятся при поступлении в вузы. А по профильным предметам будут формироваться новые классы. Поступающий в медицинский университет школьник сможет в 10-11-х классах больше заниматься профильными химией и биологией, уделив лишь необходимый минимум внимания другим предметам. По сути, это должно стать легальной школьной альтернативой репетиторству.

Следующий шаг на пути этих реформ, как говорит консультант, - это градация предметов. К примеру, будущему инженеру английский понадобится на удовлетворительном уровне, в то время как переводчику - на отличном. Это помогло бы еще больше оптимизировать подготовку к вступительным экзаменам.

Многих страшит переход к новой системе, особенно отход от тестовой и внедрение так называемых открытых вопросов - без ответов, которые надо писать самим. Какими же будут критерии оценки при анализе ответов на открытые вопросы? Самое сложное при этом, говорит консультант, - это оценка сочинений. Но поскольку любое сочинение - это субъективная индивидуальная позиция, от него было решено отказаться при оценивании. Хотя и в этом случае имеет значение умение школьника анализировать, строить предложения, структурировать текст, излагать в полной мере свои мысли. В технических предметах есть четкий правильный ответ, к которому надо прийти. Но и в этом случае возможны вариации оценивания - были ли ошибки, насколько было правильно решение, на каком этапе были зафиксированы ошибки и т.д.

 

Конкурентоспособное образование

Другой специалист, стоявший у истоков комиссии по приему студентов, отметил в беседе с R+, что во всем мире высшее образование - не привилегия избранных, это услуга, которую государство предоставляет своим гражданам. Получить образование - это конституционное право гражданина. Миром движут технологии, усложняются требования к привычным профессиям, поэтому образование должно быть доступным. 

"В 2006 году я выступал на форуме в Киеве и делился опытом вступительных экзаменов в Азербайджане. На тот момент 140 тысяч человек окончили школу, из них заявления в вузы подали 120 тысяч человек. В вузах было 26 тысяч мест, но заняты из них оказались только 24,2 тысячи. Остальные 1800 мест остались свободными, сказал я, так как уровень абитуриентов не соответствовал требованиям". На следующий день, говорит эксперт, мне оппонировал делегат из Англии, который сказал: "При соотношении 120 тысяч соискателей вы должны были обеспечить хотя бы 80 тысяч мест. А вместо этого вы оставили свободными 1800. Мир расширяется, сейчас любой человек может претендовать на любую работу по всему миру. Поэтому надо обеспечить ему доступ к образованию, чтобы сделать его конкурентоспособным на мировом рынке труда". 

Для того чтобы поступить в Сорбонну, не нужно сдавать экзамены и платить деньги, достаточно просто знать французский язык. Этот старейший университет мира открыт для всех желающих, правда, не все желающие смогут его окончить - чтобы учиться и сдать экзамены, нужно потрудиться. Что же происходит у нас? Абитуриент, не прошедший вступительных экзаменов, сдает документы и поступает в другой стране - в Турции, России, Китае, Украине, Грузии. Оплата за обучение тоже поступает в бюджет этих стран. 

Планировалось создать специальные платные подготовительные курсы при самих вузах, что было бы хорошо, но эта инициатива так и не получила своего продолжения. 

В 90-е годы приемная комиссия сделала максимум того, чего требовалось на том этапе, - тестовая система обеспечила равные возможности всем поступающим, решив антикоррупционную задачу. Но сегодня она себя изжила. Тесты с каждым годом все усложняются. Современный мир требует, чтобы проверялся не объем знаний, а критическое мышление, логика. Нужно разработать другой механизм определения знаний, проводить конкурсы, олимпиады, создавать лаборатории в вузах, чтобы семиклассник, мечтающий стать юристом, мог уже сейчас проходить тренинги по юриспруденции. 

Другой эксперт считает, что наличие математики во всех группах специальностей непонятно и бесполезно. Человек, который идет в гуманитарную сферу, должен сдавать экзамены по предметам, которые ему интересны и которые ему нужны в будущем. Историку, юристу знания математики на академическом уровне не нужны.

Также следует учитывать, что сдача в течение месяца сразу двух ответственных экзаменов сложна и с психологической точки зрения: "Нельзя подвергать такому стрессу, напряжению молодежь, которая еще не сформировалась психологически".

Однако объединение выпускных и вступительных экзаменов, увеличение числа предметов на выпускных экзаменах или их уменьшение на приемных означают, по сути, повышение уровня сложности вопросов. "Объединение выпускных и приемных экзаменов означает увеличение числа предметов и уровня сложности на выпускных экзаменах. К этому наши школы еще не готовы", - сказал он, добавив, что осуществить этот процесс в текущих условиях будет сложно.

С другой стороны, проблема, которая усугубляет и без того болезненный процесс реформ и нововведений, - это отсутствие кадров. Директор одной из бакинских школ так прокомментировал эту ситуацию: "Да, говорят о низком уровне образования. Но до сих пор не создана функционирующая аттестационная комиссия. Я не могу самовольно уволить некомпетентного педагога. Это сложная бюрократическая процедура с привлечением Министерства образования. К тому же увольнение всех некомпетентных педагогов приведет к форменному социальному взрыву - огромное количество людей останется без работы". Каждому педагогу должен быть предоставлен минимум - 6 часов занятий в неделю. Отсутствие кадров мешает более качественному внедрению реформ.

Хотя предстоящее и сопряжено с трудностями, это все же не хаотичный процесс. Как сообщила наш эксперт, консультант по образованию, многие западные страны с прославленной на весь мир системой образования и оптимально работающими куррикулумами проходили тот же процесс. "Например, в Нидерландах существующая система образования - это уже пятый по счету куррикулум. Возможно, нам потребуется больше времени и больше новых куррикулумов, прежде чем мы выработаем устойчивую работающую модель, - говорит она. - Но, к сожалению, получается так, что вся эта работа происходит без отрыва от учебного процесса и в итоге в стрессовом состоянии оказываются школьники и их родители".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

447


Актуально