16 Декабря 2017

Суббота, 11:13

ВАЛЮТА

ОПЕРАЦИЯ "СААКАШВИЛИ"

Против президента Украины объединяются и враги, и друзья?

Автор:

01.10.2017

В сентябре внутриполитическая жизнь Украины обогатилась на еще одну уникальную страницу. Главным ньюсмейкером уже в который раз стал Михаил Саакашвили - бывший президент Грузии, а затем советник президента Украины, председатель Совета реформ и губернатор Одесской области. Впрочем, возможно, что Саакашвили всего лишь выполняет роль завесы для более масштабных событий, которые вскоре ждут Украину. 

Цель первого появления Саакашвили в Украине, по сути, осталась загадкой. Сначала президент Петр Порошенко сделал его главой одной из самых ключевых областей в стране, многонационального портового города, и позиционировал как мастера борьбы с коррупцией, однако превратить Одессу в "лабораторию реформ в Украине" у Саакашвили так и не получилось. Украинская карьера политика длилась меньше года и прервалась чередой скандалов, которые стоили ему не только должностей, но и украинского паспорта, и фактически превратили в лицо без гражданства. Какое-то время Саакашвили жил в США, а затем перебрался в Европу и, наконец, решил вернуться в Украину через Польшу. И если первая попытка проехать через границу на поезде обернулась неудачей, то уже 10 сентября политик с помощью своих сторонников, членов ультранационалистического батальона "Донбасс", а также бывших телохранителей из Грузии в буквальном смысле прорвал контрольно-пропускной пункт "Шегини". Ситуация на грани неправдоподобности многих поставила в тупик. В качестве кого и, главное, для чего Саакашвили решил вернуться в Украину? 

"Я решил объездить все регионы Украины, пообщаться с народом. Мы будем ездить и собирать требования… 17 октября собираемся в Киеве очень мирно. Хоть я и старый революционер, но у меня нет никакого желания еще одну революцию устраивать", - пояснил Саакашвили. Позже он также заявил, что намерен отстаивать в суде свое украинское гражданство, которое, по его мнению, у него просто украли. 

Большинство наблюдателей уверены, что "второе пришествие" Саакашвили в Украину - событие, сулящее перемены и никоим образом не могущее быть спонтанным. Во-первых, не имея паспорта, без помощи внешних сил оказаться из США в Польше просто невозможно, и тут уже страна отправления говорит сама за себя. Курт Волкер, специальный представитель Вашингтона в Украине (человек Вашингтона в "нормандском формате", аналитик ЦРУ, соратник Джона Маккейна, который в свою очередь друг Саакашвили), кстати, открыто приветствовал прибытие Саакашвили в Украину. 

Во-вторых, сам за себя говорит состав компании Саакашвили, в которой он появился во Львове, особенно бывший премьер-министр, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Если у "непотопляемой" Юлии Владимировны есть планы против Порошенко (а они у нее есть), то Саакашвили как нельзя лучше подходит для авангарда, на роль поджигателя ситуации, чтобы потом уже началось формирование недовольного Порошенко электората. Сам Саакашвили в соперники Порошенко не годится, потому что рейтинг у него (по разным данным, например, группы "Рейтинг") крайне низкий (в районе 2-3%), да и согласно действующей Конституции Украины он не может стать президентом - для этого нужно проживать в Украине в течение десяти последних перед днем выборов. А вот Тимошенко стать главой государства может, и рейтинг у нее для Украины довольно высокий (около 9%). 

Сейчас Порошенко фактически остается либо терпеть самодеятельность Саакашвили, либо поднять руку на "любимчика Запада". Первые дни после "прорыва" показали, что пока Порошенко терпит. Ведь Саакашвили за незаконный переход границы, сопротивление правоохранителям почему-то не только не был арестован, но генеральный прокурор Юрий Луценко даже объявил, что бывший грузинский лидер может ездить туда, куда пожелает. Если помощь Саакашвили оказывали бойцы батальона "Донбасс", который входит в украинскую национальную гвардию, то насколько она после этого подчиняется центральной власти? Если пограничники не смогли задержать нарушителя, насколько эффективно они охраняют страну и как на этом фоне должен выглядеть президентский имидж? Ведь в потасовке, которая сопровождала переход Саакашвили через границу, по разным данным пострадали около 10 правоохранителей. 

Еще более неудобной ситуация для нынешнего президента становится на фоне подозрений, что за Тимошенко и Саакашвили может стоять олигарх и бывший глава Днепропетровской области. По негласной информации, батальон "Донбасс", который помогал Саакашвили на польско-украинской границе, поддерживает именно Коломойский. Некоторые СМИ пишут, что незадолго до штурма границы Саакашвили и Игорь Коломойский даже якобы встречались в Швейцарии, во имя общей цели забыв давнюю вражду друг с другом. К альянсу Саакашвили - Тимошенко также примкнули экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр города Львов Андрей Садовый, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Пока непонятно, на какой стороне окажется глава МВД Арсен Аваков, который ненавидит Саакашвили (но ладит с Тимошенко) и который, как утверждают некоторые украинские СМИ, тоже встречался с Коломойским. На возможный сговор Авакова и Коломойского намекал депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. 

Момент для операции под кодовым названием "Саакашвили" также выбран идеальный. До президентских выборов еще есть уйма времени, но финишная прямая открывается буквально за горизонтом. Против Порошенко играют буксующий законопроект о реинтеграции Донбасса, а также необходимость выполнять требования МВФ (создание независимого антикоррупционного суда, свободный рынок земли, пенсионная реформа, новый закон о приватизации). Оппозиционные партии вновь заговорили об импичменте президента. Да еще и закон об образовании подоспел, согласно которому с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Свое недовольство уже выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдова. Президент Румынии Клаус Йоханнис вообще отменил запланированный на октябрь визит в Украину.

Так стоит ли ждать нового Майдана в Киеве? Судя по тому, как Саакашвили вдруг резко сбавил темп, точно не в ближайшее время. Сейчас если что и будет происходить, так это некая локальная политическая война. Например, после того, как 8 сентября в центре Киева в результате взрыва автомобиля погиб Тимур Махаури, стали звучать версии о том, что это была "черная метка" в адрес Саакашвили. Махаури был человеком бывшего замминистра МВД Грузии Гиорги Лордкипанидзе, который в свою очередь является человеком Саакашвили и с 2015 по 2016 год даже возглавлял Одесскую областную полицию. Возможно, простое совпадение, а возможно, и нет. 

Что на этом фоне наиболее вероятно, так это обострение ситуации на юго-востоке Украины. Что, кстати, тоже может сыграть против Порошенко, потому что если уж чего точно не хотят избиратели, так это воевать. Президент Украины никак не может добиться от США поставок летального оружия, обещанного аж еще в 2014 году. Речь идет в основном о противотанковых ракетах типа Javelin, которые, как говорят эксперты, в случае военных действий должны существенно сократить украинские потери. Вашингтон вроде бы опять посулил Киеву, но дальше обещаний дело не пошло. Между тем с темой оружия напрямую связывают вопрос о миротворцах. Порошенко, как и оружия, добивается от ООН введения международного миротворческого контингента в зону боевых действий на востоке Украины. Неожиданно для всех президент России Владимир Путин также высказался за ввод миротворцев, но только для охраны наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. То есть Россия настаивает на том, чтобы миротворцы находились на линии разграничения и ни на каких других территориях. Киев же считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. По мнению украинских аналитиков, Путин высказался за миротворцев, чтобы перекрыть возможные поставки вооружений и, по сути, заморозить существующую ситуацию. 

В этом контексте уже по-иному можно представить и прибытие Саакашвили в Украину. Бывший председатель парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в интервью "Независимой газете" заявила, что Саакашвили "работает в рамках "серьезнейшего проекта" ЦРУ", призванного сорвать проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России и оказать воздействие на выборы президента РФ. По мнению Бурджанадзе, "этим силам" нужны "дестабилизирующие процессы" в Украине, Молдове, возможно, в Грузии. Тогда Россия будет вынуждена предпринять ответные действия. "Саакашвили - отличный кандидат для исполнения такого плана. Происходящее в Украине влияет на Россию в любом случае", - заключила политик. 

Что ж, если традиционно рассматривать Украину как поле битвы между Россией и США, то граница военного разговора уже обозначена, остается играть тем, что есть. То же оружие может повысить ставки, но не изменить ситуацию. Как, впрочем, и наличие/отсутствие Саакашвили на территории Украины.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21
Лента новостей