18 Ноября 2017

Суббота, 19:28

ВАЛЮТА

В ШАГЕ ОТ МЕДАЛИ

Женская сборная Азербайджана по волейболу заняла 4-е место на домашнем чемпионате Европы

Автор:

15.10.2017

Чемпионат Европы по волейболу среди женщин, который совместно проводили Азербайджан и Грузия, завершился грандиозной финальной встречей. В решающей игре за чемпионство боролись сборные Сербии и Голландии. Победительницей стала сборная Сербии. Голландки довольствовались вторым местом, а третье завоевала сборная Турции. Проиграв в матче за третье место Турции, наша волейбольная дружина, как и 12 лет назад, вновь стала четвертой. Сборная Азербайджана, которую возглавлял главный тренер Фаиг Гараев, повторила результат 2005 года. Хотя команда и осталась без медалей, борьба, которую азербайджанские волейболистки продемонстрировали на групповом турнире, свидетельствует о том, что они были достойны, по крайней мере, бронзовых медалей. Но два поражения подряд в самый последний момент перечеркнули все надежды. Выступление сборной Азербайджана на Евро-2017 породило два противоречивых чувства. На групповом этапе отечественные волейболистки не знали себе равных. Выиграв у сборных Венгрии и Польши с одинаковым счетом 3:0 и одержав верх над сборной Германии со счетом 3:1, в четвертьфинале сборная Азербайджана снова встретилась с бундестим. На этот раз азербайджанская команда выиграла с "сухим" счетом - 3:0. Но, дойдя до полуфинала без единого поражения, сборная Азербайджана не смогла настроиться на игру со сборной Голландии. Эта одна из самых напряженных игр чемпионата отняла очень много сил. 

В полуфинале мы не увидели мощных ударов Полины Рагимовой и Натальи Мамедовой, блока Ксении Позняк с Аленой Гасановой, надежной игры в защите либеро Валерии Мамедовой, ювелирных передач Ксении Ягубовой. Первый сет встречи со сборной Голландии азербайджанские волейболистки выиграли. Но затем стали допускать непростительные ошибки и уступили два сета подряд. В четвертом сете титаническими усилиями наши волейболистки ликвидировали разрыв в 7 очков и сравняли счет. Но сил на то, чтобы одержать историческую победу в решающем пятом сете, у них уже не осталось - 2:3. После этого поражения сборная Азербайджана должна была сосредоточить все внимание на игре за бронзовые медали. Однако усталость, психологическое давление не позволили команде продемонстрировать былую игру… В матче за бронзовые медали соперником стала сборная Турции, которая в последние годы считается неудобным соперником для наших. Так было и на этот раз. Хотя первый сет и был за отечественной сборной, затем в трех сетах подряд радость победы испытали турецкие волейболистки. Победа со счетом 3:1 принесла им бронзовые медали. Игрок сборной Азербайджана Валерия Мамедова попала в состав символической сборной из восьми волейболисток. Кроме нее представлены в ней по три волейболистки сборных Сербии и Голландии и одна представительница сборной Турции. В.Мамедова была названа лучшим либеро чемпионата. После авторитетного соревнования волейболисток сборной Азербайджана принял президент Ильхам Алиев, который поздравил команду с успешным выступлением. "Это была очень интересная борьба, чемпионат продемонстрировал уровень нашего волейбола. В целом чемпионат Европы по волейболу среди женщин прошел очень успешно, организация была на высоком уровне. Руководители европейских федераций и другие гости также отметили это". Президент Азербайджана подчеркнул, что чемпионат проходил не только в Баку, но и в регионе - городе Гёйгёле, что говорит о развитии спортивной инфраструктуры.

И.Алиев напомнил, что недавно был отмечен 25-летний юбилей создания Национального олимпийского комитета Азербайджана, и высокопоставленные спортивные чиновники со всего мира в своих выступлениях на этом мероприятии отмечали, что Азербайджан добился огромных, невероятных успехов. "Наши спортивные успехи завоеваны в основном в индивидуальных видах спорта. Считаю, что в командных видах женский волейбол на первом месте", - сказал глава государства, отметив, что это показали игра национальной команды и достигнутый результат. Подчеркнув, что завоевание 4-го места в Европе является большим достижением, президент сказал, что победы, одержанные над соперниками с большим преимуществом на групповом этапе и в четвертьфинале, были неожиданны для болельщиков. "Конечно, в первую очередь вы опечалены тем, что не смогли завоевать медаль. Но впереди много других соревнований. Уверен, что победы будут. Главное то, что вы выступили достойно", - подчеркнул И.Алиев, заметив, что команда продемонстрировала высокое мастерство и была близка к победе в полуфинальном матче. Глава государства сказал, что спорт остается спортом. События здесь развиваются по-разному. 

Президент отметил труд коллектива во главе со старшим тренером национальной команды Фаигом Гараевым, подчеркнув, что развитие современного женского волейбола в Азербайджане связано с его именем. И.Алиев также указал на то, что организаторская деятельность Федерации волейбола по созданию хороших условий для спортсменов поднялась на качественно новый уровень. Глава государства еще раз выразил признательность игрокам команды, стремящимся к достижению таких хороших результатов на площадке, демонстрирующим высокое мастерство и вновь снискавшим большую любовь болельщиков.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении Федерации волейбола Азербайджана 2 млн. манатов за успешное выступление команды на чемпионате Европы.

В целом выступление возглавляемой Фаигом Гараевым сборной Азербайджана на первенстве континента можно считать успешным. Четвертое место на чемпионате Европы - положительный результат. К сожалению, отечественные волейболистки все еще не могут завоевать медали на первенствах континента. Самая тяжелая миссия в сборной выпала на долю главного тренера Фаига Гараева. Так как в команде нет достойной замены основного состава, борьбу во всех встречах ведут одни и те же волейболистки. А это крайне усложняет работу тренера. На Евро-2017 у всех команд, кроме сборной Азербайджана, в запасе имелись достойные игроки. Причиной тому - отсутствие конкуренции в первенстве страны, где участвуют всего четыре команды. Наши основные волейболистки сохраняют форму, выступая на зарубежных чемпионатах. Сборная почти во всех встречах играла одним составом, и лидеры провели чемпионат без замен. Не будем забывать, что в 2018 году сборную Азербайджана ждет еще более авторитетное соревнование - чемпионат мира. Поэтому подготовку к мундиалю надо начинать уже сегодня.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16
Лента новостей