23 Января 2018

Вторник, 08:08

ВАЛЮТА

"ЗОЛОТЫЕ" ПАРНИ

Сборная Азербайджана по шахматам в третий раз стала чемпионом Европы за последние пять континентальных первенств

Автор:

15.11.2017

Прошедший на греческом острове Крит командный чемпионат Европы по шахматам завершился исторической победой мужской сборной Азербайджана. Отечественные гроссмейстеры завоевали третье "золото" континентального первенства за последние 5 чемпионатов. Став чемпионами Европы впервые в 2009 году, азербайджанские шахматисты повторили свое достижение в 2013 и 2017 годах, а в 2011-м стали вторыми, уступив "золото" сборной Германии.

По статистике всех чемпионатов Европы, проводимых с 1957 года, сборная Азербайджана уверенно занимает второе место, имея в активе 3 "золота" и по одному "серебру" и "бронзе" и уступая лишь результатам сборной СССР/России. 

Причем старт нынешнего чемпионата Европы отнюдь не обещал столь впечатляющего результата - азербайджанские гроссмейстеры, занимавшие по рейтингу второе место, уступили итальянцам и сыграли вничью с испанцами, обыграв в промежутке австрийцев. Но, несмотря на трудное положение после неудач в первых турах, команда в составе Шахрияра Мамедъярова, Теймура Раджабова, Аркадия Найдича, Гадира Гусейнова и Рауфа Мамедова сумела собраться и дать бой соперникам, выиграв следующие пять встреч. Первой в последовавшей затем успешной серии стала победа в принципиальной встрече со сборной Армении со счетом 2,5:1,5. В десятом туре сборная Азербайджана встретилась с рейтинг-фаворитом турнира - сборной России. Победитель дуэли двух лидеров фактически становился потенциальным чемпионом. И в этой решающей встрече азербайджанские шахматисты одержали блестящую победу. Выиграв, соответственно, у Яна Непомнящего и Данило Дубова, Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов обеспечили победу сборной Азербайджана. 

Судьба чемпионства решилась в последнем 11-м туре. Ближе всех к победе в матче со сборной Украины был Аркадий Найдич. Получив большое преимущество в партии с Русланом Пономаревым, Найдич все же не смог заставить соперника ошибиться, и игра завершилась вничью. Также вничью закончились партии Теймур Раджабов - Юрий Криворчук, Шахрияр Мамедъяров - Павел Эльянов, Рауф Мамедов - Юрий Кузубов. Итоговый результат матча Азербайджан - Украина - 2:2. Теперь все внимание было сосредоточено на встрече Россия - Германия. В случае ничьей золотые медали доставались сборной Азербайджана. При поражении же сборной Германии в силу вступали дополнительные коэффициенты команд. 

Хотя сборная России и приехала на чемпионат Европы без Владимира Крамника и Сергея Карякина, она доказала, что сильнее немецкой команды. Победы Никиты Витюгова и Яна Непомнящего принесли ей победу - 3:1. Тем самым две команды - сборные Азербайджана и России набрали по 14 очков. Однако имея лучшие дополнительные показатели, сборная Азербайджана в третий раз за свою историю стала чемпионом Европы. 

Победа в Греции является очередным свидетельством того, что сборная Азербайджана входит в число сильнейших в мире. Лидер команды Шахрияр Мамедъяров запомнился на этот раз уверенной игрой на первой доске и важными победами. Воспитанник сумгайытской шахматной школы, кстати, ставший вторым в мире по рейтингу (первый - чемпион мира Магнус Карлсен), был удостоен серебряной медали на своей доске. Такой же медали на своей доске был удостоен и демонстрирующий в этом году великолепную игру и набравший в 8 партиях чемпионата 5,5 очка Теймур Раджабов. Достаточно проблем соперникам создали на третьей и четвертой досках Гадир Гусейнов и Аркадий Найдич. А набравший 8 очков в 9 встречах и поднявший свой рейтинг до 2709 очков Рауф Мамедов стал четвертым азербайджанским шахматистом, вошедшим в элиту мировых шахмат. В целом чемпионат Европы стал новым этапом для Мамедова. Совершив скачок в рейтинге ФИДЕ, Рауф поднялся на 40 ступеней и получил золотую медаль за индивидуальный результат.

Можно сказать только хорошее и про капитана чемпиона континента - сборной Азербайджана, игрока Эльтаджа Сафарли. Став в 2013 году чемпионом Европы в составе сборной Азербайджана, Эльтадж на этот раз получил золотую медаль чемпионата в качестве капитана-тренера. Он создал все условия для ведения своими друзьями-шахматистами борьбы как единой команды, оказал необходимую помощь в выборе дебюта. По словам Рауфа Мамедова и Гадира Гусейнова, своими полезными советами капитан внес большой вклад в победу команды. Однако это вовсе не означает прощание Эльтаджа с карьерой шахматиста. На очередных соревнованиях 25-летний гроссмейстер будет бороться наравне со всеми. 

Стоит отметить, что достижения сборной по шахматам связаны именно с этой группой шахматистов - все медали на чемпионатах Европы завоевали команды с участием Шахрияра Мамедъярова, Теймура Раджабова, Гадира Гусейнова, Эльтаджа Сафарли, Рауфа Мамедова, Аркадия Найдича и безвременно ушедшего Вугара Гашимова. 

После возвращения на родину нашу сборную, ставшую чемпионом Европы, принял президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Глава государства отметил особую значимость этой победы: "Азербайджан добился очередного большого успеха. На этот раз в шахматах, победа, завоеванная в интеллектуальном виде спорта, имеет особое значение. Это победа, опирающаяся на талант, интеллект азербайджанского народа. В напряженной борьбе наши шахматисты еще раз продемонстрировали всей Европе и одновременно всему миру интеллектуальный потенциал азербайджанского народа". 

"Развитие шахмат в Азербайджане идет очень стремительно. Мы восстановили традицию, заложенную в свое время великим лидером Гейдаром Алиевым. В то время - в 1970-1980-х годах, можно сказать, во всех наших регионах были открыты современные шахматные школы. К сожалению, в начале 1990-х годов многие из них закрылись, либо изменилось их направление, они были открыты для приватизации. А мы проводим очень последовательную работу по строительству новых шахматных домов, шахматных школ во всех регионах. Я лично принимал участие в открытии большинства шахматных домов в регионах. Конечно, создание крупного шахматного центра в Баку - один из важных вопросов, стоящих на повестке дня. Уверен, что в ближайшем будущем мы сделаем и это. Вместе с тем в Азербайджане регулярно проводятся международные соревнования. Международный турнир, носящий имя Вугара Гашимова, уже оценивается в мире как одно из самых престижных соревнований мирового масштаба. Конечно, участие в этом турнире ведущих шахматистов мира свидетельствует о его уровне. Вспоминаем и Всемирную шахматную олимпиаду, в которой все мы участвовали. Это тоже было грандиозным спортивным мероприятием. Можно сказать, что после летних Олимпийских игр по количеству стран-участниц это, может быть, даже было вторым мероприятием, и оно было проведено на высоком уровне. Проведение в Азербайджане такого мероприятия, безусловно, является отражением успехов, достигнутых нами в области шахмат. На этот раз азербайджанская команда вновь порадовала нас. Участники нашей команды, все они - молодежь, молодое поколение, шахматисты, выросшие в период независимости. Эта победа действительно показывает и успешное развитие нашей независимости, и интеллектуальный уровень нашей страны", - сказал И.Алиев.

В интервью R+ вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов рассказал об успехе в Греции и о встрече с главой государства Ильхамом Алиевым: "Встреча с президентом Ильхамом Алиевым, как всегда, стала огромным стимулом для команды. Президент имеет всестороннюю информацию о каждом члене сборной. Глава государства поздравил команду, пожелал новых побед в будущем. Пристальное внимание и всесторонняя забота президента Азербайджана о шахматах возлагают большую ответственность на сборную. Наши шахматисты обязаны бороться за победу на всех соревнованиях. Победа в Греции всех обрадовала. Хотел бы всегда видеть нашу команду такой. Все члены сборной продемонстрировали высокий профессионализм и мастерство. Надеюсь, за этим последуют и новые успехи. Ведь для этого в нашей стране есть все условия. Постараемся порадовать наш народ победой на Олимпиаде. Следующая наша цель - олимпийское чемпионство". 

Отметим, что член победившей на чемпионате Европы сборной Азербайджана Теймур Раджабов начинает борьбу на турнире Гран-при в испанском городе Пальма-де-Мальорка. Попав в первую тройку на этом турнире, Раджабов может завоевать путевку на турнир претендентов на звание чемпиона мира. Одновременно от итогов этого турнира зависит участие в турнире претендентов и Шахрияра Мамедъярова.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей