15 Декабря 2017

Пятница, 12:13

ВАЛЮТА

ПАРТИЯ СОВЕРШЕНСТВА

Нигяр ИБРАГИМОВА: "Успех спектакля зависит не только от настроя ведущей балерины, но и от общей гармонии в зале"

Автор:

15.11.2017

Говорят о ее высоком прыжке, о воздушности в танце, утонченности. Это все о ней – прима-балерине Театра оперы и балета, заслуженной артистке Азербайджана Нигяр ИБРАГИМОВОЙ. Она рассказала журналу R+ о своей учебе, жизни и творчестве.

- Нигяр ханым, почему вас потянуло в балет, ведь родители профессиональные врачи?

- Мама - педиатр, много лет работала врачом поликлиники, папа - хирург. Я единственный ребенок в семье. Мамина сестра балерина, училась в городе высокого балета в Перми у Сахаровой, которая воспитала немало звезд, танцевала в Санкт-Петербурге, а сейчас живет и преподает там же. В детстве я смотрела «Щелкунчик» и «Жизель» и это меня восхитило. А в училище я поступила в 6 лет, это был экспериментальный год, поэтому так рано, училась 12 лет, потом стажировка в театре. Свои первые настоящие роли я исполнила в 20 лет. И это были «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Жизель», «1001 ночь». Училась у прекрасного педагога, народной артистки Азербайджана Тамиллы Ширалиевой.

 - И так каждый день - работа у станка 3 часа?

 - А как же иначе! Это наша жизнь - ежедневный физический труд.

- Испытываете ли вы страх перед прыжками? Это как бы полет с обрыва в пропасть.

- Прыгучесть - это природа моего тела, очень люблю прыжки, от них получаю удовольствие. В балете многое в человеке заложено самой природой. Конечно, выучка тоже имеет большое значение, но многое дано тебе от природы, бери и пользуйся.

- Был ли у вас в творчестве такой момент, когда хотелось забросить многочасовые занятия у станка, работу с репетиторами и режиссером, генеральные репетиции куда подальше и сменить профессию на более легкую?

- Срывы были, но менять профессию не собиралась. Хотя я закончила Институт иностранных языков с основным французским языком, я выбрала балет. Кстати, балетная терминология ведется на французском, а не как у музыкантов на итальянском языке, и на гастролях хотя бы один иностранный необходим.

- Есть ли у вас друзья, коллеги, с которыми связывают тесные дружеские узы?

- С девушками, c которыми училась, продолжаю общаться, и дело не только в близости наших профессий. Главное, чтобы тебя понимали. В любви и дружбе сложно складываются отношения, и они очень хрупкие.

- Где вы выступали и что запомнилось?

-Выступление на кремлевской сцене. Она очень большая, и если мало времени для подготовки, сложно адаптироваться. Я выступала не со своей труппой, так что и партнер был новый, хотя и очень профессиональный и эмоциональный, но все равно надо привыкнуть, и это нелегко. На IVМеждународном фестивале в Кремле выступила в «1001 ночи». А в Минске в Большом театре Беларуси исполнила партию Жизели. Там сцена покатая. Самая уютная и удобная сцена в Баку, говорят, построена по образцу итальянских театров. В Перми на международном конкурсе хореографов надо было исполнить 3-минутный номер, и я поставила танец на музыку Кара Караева и назвала его «Предчувствие». Понравилось.

- Какие у вас еще интересы, кроме балета?

- Я очень люблю читать, пожалуй, классику всю прочла, читаю современную литературу с психологическим уклоном, романтические романы. И еще меня привлекает живопись, сама я не пишу, но люблю посещать музеи, выставки, особенно в поездках. Люблю Караваджио, Сальвадора Дали, Ван Гога, Модильяни Миро, Саттара Бахлул-заде, Таира Салахова, Сакита Мамедова. Мне очень нравится путешествовать, помимо гастролей сама была в Италии, Испании, Турции, Чехии и других странах

- Каков ваш режим питания?

- Часто я вообще забываю о пище. В особых случаях при больших нагрузках рекомендуется есть качественную, высококалорийную пищу, пить много воды надо всегда, ведь мы теряем много жидкости. У меня хороший вес, до 45 кг. И это нормально. Еду я не готовлю, но люблю печь, ищу интересные кондитерские рецепты в Интернете.

- От чего зависит успех спектакля?

- Не только от настроя ведущей балерины, но и от общей гармонии в зале, вдохновения дирижера с оркестром, настроения труппы, от чуткости, энергии партнера и публики, которая передается артистам, и всего того, что не видно глазу. Бывает, что с самого начала что-то не заладится или партнер болен, но профессионал умеет выйти из положения, чтобы зритель ничего не ощутил.

- Какой бы новизны вам сейчас хотелось?

- Как-то в Интернете я увидела композицию из Германии по сюжету Дюма-сына «Дама с камелиями» на музыку Фридриха Шопена. Называется «Черный па-де-де». Прекрасная вещь! И мне захотелось исполнить это. И мы с народным артистом Азербайджана Гюльагаси Мирзоевым подготовили этот номер. Кстати, у меня прекрасные партнеры, которые чувствуют меня с одного движения. С ними на сцене надежно и комфортно.

С Гюльагаси мы выезжали на гала-концерты по странам СНГ, и наряду с классическими па-де-де танцевали еще фрагменты национальных балетов. Например, зрителям очень нравилось «Прощальное адажио» из балета «Семь красавиц» Кара Караева. Восторг вызывал не только сам танец, но и великолепная музыка гениального композитора.

- Согласились бы участвовать в сборном концерте, составленном не как обычно из балетных фрагментов, а отдельных номеров, положенных на музыку, может, впервые исполняемых на сцене?

- Конечно да, это же очень интересно и увлекательно!

- Ваша любимая роль.

- Выделить не могу, у меня все любимы, ведь я вложила в них огромный труд. Это Одетта и Одиллия, Китри, Жизель, Пахита, Шехерезада, Маша, Дульсинея, роль Смерти – все то, что ставится в нашем театре.

- Кто ваш кумир?

- Их несколько - Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Светлана Захарова, Карла Фрачи, Алессандра Ферри, Сильви Гиллем.

- Когда вы устали, можете прокручивать фрагменты спектакля в голове для лучшего усвоения?

 - Такое тоже практикуется. Можно это делать и в транспорте, и на прогулке, особенно после репетиции, чтобы проверить себя.

- Смогли бы исполнить балет на тему из современной жизни, что показывают по телевизионной программе «Интермеццо»?

- Хотелось бы попробовать, но я танцую классику, национальные балеты. У нас в театре ставят неоклассику, иногда модерн. К примеру, балет на музыку Сергея Прокофьева «Искушение», где у меня была роль. Очень интересный спектакль. В стиле модерн поставлен также балет «Тени Гобустана» на музыку Фараджа Караева, с которым наша труппа ездила во Францию, а премьера состоялась на природе Гобустана, было много гостей.

- Как вы любите одеваться?

- Одежда в стиле кэжуал очень подходит для повседневности - тело отдыхает, а для вечера нужен праздник, я предпочитаю черный цвет, а длину - миди, макси в стиле минимализма. Люблю во всем эстетику, гармонию и красоту.

- Вы еще молоды, у вас все впереди и за последнее время многого достигли - получили звание заслуженной артистки Азербайджана и стали президентской стипендиаткой, как это стало возможно?

- Конечно, при поддержке мудрого руководителя, тонкого знатока музыкального искусства, директора нашего театра Акифа Меликова, который активно участвует в творческом процессе труппы. Дает широкую дорогу молодым одаренным артистам, поощряет их труд, выдвигает на первый план. Он, пожалуй, единственный человек, который не только меня заметил и во всем помогал, а главное, дал шанс проявить свои способности и двигаться вперед, за что я ему очень благодарна. И потом, в нашей профессии ничего нельзя делать спустя рукава. Поэтому стремлюсь к профессионализму и гармонии, чтобы доводить свои партии до совершенства. Кроме того, я смотрю все спектакли театра, даже те, в которых не участвую. И теперь только вперед, чтобы оправдать доверие и ожидания Акифа Турановича.

- Нигяр ханым, у вас все связано и сосредоточено на балете. Но что бы вы сказали, если бы в вашу артистическую вошел молодой красивый мужчина, подходящий для вас, и сказал: «Я полюбил вас с первого взгляда из зала…».

- (смееется) Я бы сказала: Возможно, у нас что-то и получится, если только вы полюбите балет…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей