16 Апреля 2024

Вторник, 21:32

ИНДУСТРИЯ ЛЖИ

"У Армении много претензий, искажающих историю и противоречащих истине", - дипломатический советник Сами АЛЬ-МАШАД

Автор:

15.11.2017

Дипломатический советник из Египта Сами аль-Машад - автор многочисленных публикаций и книг по истории и культуре Азербайджана, истории нагорно-карабахского конфликта и позиции мировых центров силы по этому и другим похожим конфликтам. "Эти темы должны интересовать не только меня, но и международное сообщество в целом. Конфликт в Нагорном Карабахе является самым значимым для Европы. Он фактически перерос из локального уровня в международный, и мы обязаны решить его. Реальное решение конфликта возможно в рамках международного права, но так, чтобы не заморозить процесс еще больше, ибо последствия могут привести к очередной вспышке войны в регионе", - сказал Сами Аль-Машад, побывав в гостях у Region Plus. По его словам, исследуя регион, он столкнулся с грубейшими искажениями истории со стороны армянских лжеученых и потому решил внести свой вклад в разоблачение фальсификаций. Вплоть до того, что составил целую энциклопедию этих фальсификаций. 

- Сами, о чем ваша энциклопедия?

- Она посвящена устранению искажений истории. Мы нашли огромное количество исторических фальсификаций, совершенных армянами. На основе документальных фактов мы пристально изучаем эти фальсификации и не обнаруживаем каких-либо документальных свидетельств того, о чем говорят и пишут армяне. В первую очередь мы сосредоточены на правильной истории Азербайджана и государств, которые натравливали армян на массовые убийства азербайджанцев в целях этнических чисток и демографических изменений, а также первом появлении армян на Кавказе и этнических чистках в Ереване. История донесла до нас свидетельства этих злодеяний. Наша энциклопедия повествует о том, как Ереван стал столицей Армении, о правителях Иревана, причинах, способствовавших переселению армян в Чухурсаад (Иреван), жителях Иреванского имарата и их происхождении, а также азербайджанских землях, присвоенных Армянской церковью на территории государства Гарагоюнлу.

Во второй части энциклопедии обсуждаются роль международного сообщества и организаций вроде Международного суда ООН (МС ООН) в решении межнациональных конфликтов и пограничных споров, существующие модели и способы их решения. В энциклопедии описано много конфликтов, схожих с нагорно-карабахским по форме и содержанию. Однако в подходах Совета Бе-зопасности (СБ) и МС ООН к их урегулированию существуют различия. Налицо наличие двойных стандартов.

В конце нашей энциклопедии обсуждается роль Международного уголовного суда в разрешении азербайджано-армянского конфликта, а также анализируется решение уголовного трибунала по бывшей Югославии. 

- В каких исторических трудах или документах вы обнаружили следы армянских фальсификаций?

- Сегодня таких сведений очень много как в Интернете, так и в разных книгах. Судя по информации, содержащейся во многих армянских учебниках для вузов, они хотят создать поколение невежд, верующих в ложь и не ведающих об историческом прошлом территории, на которой живут.

- Что вы можете сказать об образовании армянского государства на территории Южного Кавказа?

- Здесь не было ничего, называемого Арменией. Это большая ложь, которую они везде твердят. Становление Армении как государства восходит к указу царя Николая I от    21 марта 1828 г., согласно которому азербайджанские ханства Нахчыван и Иреван (Эривань) были упразднены в пользу новой административной единицы под названием "Армянская область", управляемой российскими официальными лицами. Позднее, в 1849 году, Армянская область была переименована в Эриванскую губернию.

Стремясь достичь своих конечных целей, армяне убедили российские власти отменить Албанскую христианскую патриархию, действующую в Азербайджане, и передать ее собственность Армянской церкви. После утраты своего государственного суверенитета и на фоне отчетливой конфессиональной идентичности местное албанское население западных районов бывшей Албании (Карабахского региона), в которые продолжался приток армянских поселенцев, постепенно начало принимать григорианство, т.е. начался процесс арменизации албанцев.

- Не вдаваясь в исторические подробности, отметим лишь, что сами армяне утверждают о своей автохтонности, тогда как многие авторитетные ученые приводят доказательства их пришлости…

- Поскольку существует взаимозависимость между гарантированным правом на самоопределение и принципом территориальной целостности, мы видим, что притязания Армении никак не обоснованы, ибо армяне не являются автохтонным народом, а земли, на которых они проживают, в историческом плане никогда им не принадлежали. У них много претензий, искажающих историю и противоречащих истине. В соответствии с принципами международного права и, в частности, Уставом ООН, которые регулируют отношения между странами и поддерживают неприкосновенность территории каждого государства, народы реализуют свое право на суверенитет без каких-либо репрессий или угроз со стороны любого государства или группы лиц. При этом государства имеют право защищать свои земли в случае их оккупации до тех пор, пока не будет восстановлен полный суверенитет. 

Аргументы же армян построены на иллюзиях и лжи - якобы эти территории принадлежат Армении. Истории такие факты не известны; они существуют разве что в лживых книгах, издаваемых самими армянами. Более того, известно, что армяне обычно требовали автономии и независимости на любой земле, где они проживали. 

- Как бы вы оценили отношения современной Армении с соседними государствами?

- Отношения Армении с соседними странами одни из самых сложных в мире. Думаю, стоит рассмотреть их в отдельности по странам. 

Отношения с Турцией. К сожалению, здесь большую роль играет уровень толерантности обоих народов по отношению друг к другу. Армяне обвиняют Турцию в "геноциде армян" 1915 года, но Анкара эти обвинения отрицает, считая события столетней давности наследием Оттоманской империи, а не современной Турции. Кстати, турецкая историография рассматривает "геноцид" как "армянскую фабрикацию". 

Исторически сложилось так, что Турция и Армения относятся друг к другу неблагосклонно. Армения по-прежнему обвиняет Турцию в том, что та отобрала у армян Восточную Анатолию. Аналогичным образом Турция критикует Армению за войну в Карабахе. Турция часто демонстрирует поддержку Азербайджана - своего тюркского союзника. Граница между Арменией и Турцией остается закрытой с 1994 года. Надежды на возрождение отношений не будет до тех пор, пока обе страны выступают с националистических позиций.

Отношения с Грузией. В вопросах безопасности Армения и Грузия имеют разные подходы, на самом деле выступая с позиций крупных держав. Это стало особенно заметно после августовской войны 2008 года между Грузией и Россией, поскольку последняя является основным военно-политическим партнером Армении как на двусторонней основе, так и через Организацию Договора о коллективной безопасности.

Отношение Грузии к Армении и армянам в постсоветский период было обусловлено негативным восприятием продолжающегося альянса между Москвой и Ереваном. 

Со своей стороны Армения наблюдает за сотрудничеством между Турцией, Грузией и Азербайджаном, которое еще больше углубляет существующую коммуникационную блокаду Армении. Что касается позиций обоих государств по вопросам урегулирования региональных этнических конфликтов, Грузия поддерживает принцип территориальной целостности (в случае Абхазии и Южной Осетии), а Армения выступает за принцип самоопределения (Нагорный Карабах). 

Вопрос Джавахетского района Грузии, преимущественно населенного армянами, играет важную роль в двусторонних отношениях государств. Сто тысяч этнических армян в этом административно-территориальном регионе, граничащем с Арменией, создали взаимные опасения и фобии. Однако у обеих стран есть и точки соприкосновения. Например, Армения не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, в то время как Грузия стремится сохранить нейтралитет в карабахском конфликте.

На глобальном уровне, в рамках принципов "Восточного партнерства" ЕС, позиции двух стран весьма схожи. Более того, Армения и Грузия связаны через отношения с США, учитывая влиятельные армяно-американские общины на территории последней и политическую поддержку Грузии со стороны США. Итогом всего вышесказанного является довольно стабильный модус вивенди между Тбилиси и Ереваном.

Отношения с Ираном. Стратегическая благосклонность Ирана в пользу Армении связана с продолжающейся настороженностью ИРИ в отношении Азербайджана из-за предполагаемого азербайджанского ирредентизма и борьбы за ресурсы Каспийского моря. Наконец, укрепив свои позиции на Кавказе, Иран может выступать против участия США в регионе и отвечать на стратегические амбиции своих традиционных противников: Турции и Израиля. 

Помимо таких общих соображений хочется подчеркнуть глубокие корни армяно-иранского альянса и его последствия для мира и региональной стабильности. С этой точки зрения стоит отметить тесные географические и исторические связи, которые сближали две страны, несмотря на их религиозные различия. Также надо рассмотреть условия, при которых Тегеран и Ереван сформировали свой альянс в 90-х годах прошлого века, и материальные экономические выгоды для обеих стран.

Наконец, надо выйти за рамки "поверхностной" политики, дабы определить истинные стратегические цели, стоящие за демонстрацией дружеских отношений, созданных лидерами обеих стран. Каждая из этих стран-партнеров играет важную роль в обоюдовыгодном дипломатическом процессе, призванном обеспечить соответствующую роль каждой из них в регионе Большого Кавказа. Их скрытая повестка дня действительно может подорвать усилия, предпринятые Минской группой ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Точно так же Армения могла бы предложить Ирану возможности избежать международных санкций, отсрочивая решение ядерной проблемы Ирана.

Отношения с Россией. Москва также не может не учитывать мнение Еревана в своей региональной политике, будь то в отношениях с Турцией и Азербайджаном или касательно усилий по предотвращению возобновления военных действий в карабахском конфликте.

Иногда это напоминает принцип "хвоста, виляющего собакой". В последние годы Армения становится все более важной для России. Москва понимает, что "потеря" Армении будет означать конец военно-политического присутствия России на Южном Кавказе.

Именно поэтому Кремль даже не пытается скрыть свою ревность к усилиям Армении укрепить связи с ЕС и подписать соглашение об ассоциации и углубленное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Пределы влияния Москвы на Ереван стали очевидны на фоне развития армяно-грузинских отношений после войны 2008 года между Россией и Грузией.

Эта война стала испытанием для Армении, позволив ей еще раз продемонстрировать эффективность принципа комплементарности как концептуальной основы внешней политики Армении. Во время войны между Россией (военно-политическим союзником Армении) и Грузией (исторически ближайшим соседом Армении и главным транспортным узлом) Армения смогла поддержать свой нейтралитет, несмотря на давление со стороны Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Учитывая географический, политический и региональный контексты отношений, другой формат отношений между Россией и Арменией пока не представляется возможным. Нынешний формат сотрудничества сохранится до тех пор, пока Ереван будет требовать оружия и инвестиций, а Москва будет желать иметь стратегического партнера, способного обеспечить военно-политическое присутствие России на Кавказе.

- Помимо Азербайджана мы часто слышим территориальные претензии официального Еревана к Турции и Грузии. Почему Армения настаивает на признании Турцией так называемого "армянского геноцида", но выступает против создания совместной научной комиссии и раскрытия архивов для исследований?

- На протяжении всей истории Запад создавал благоприятную почву для достижения армянских целей. Запад всегда, и особенно после событий 11 сентября 2001 года, имел много претензий к исламскому миру.

Попытки Армении проповедовать так называемый "геноцид" преследуют цель вызвать сочувствие мирового сообщества, особенно Запада, чтобы обеспечить себе право на самоопределение. Тем более что одна из важнейших целей христианского Запада - предотвратить надвигающуюся волну ислама и идею исламской солидарности.

Если окажется, что Османская империя совершила "геноцид" против армян, это отрицательно скажется на образе ислама и станет подтверждением идеи исламского терроризма, активно пропагандируемой Западом. А Армения умело воспользуется этими противоречиями в своем стремлении потворствовать целям супердержав.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

454


Актуально