15 Декабря 2017

Пятница, 12:21

ВАЛЮТА

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

"Гонка на выносливость - это ответ среднестатистического городского человека на грядущий кризис среднего возраста"

Автор:

01.12.2017

Триатлон (triathlon, производное от греческих слов tri - три и athlon - состязание) - это вид спорта, состоящий из плавания по открытой воде, велогонки и бега; одно после другого в непрерывной последовательности. Старт триатлона - массовый старт плавательного этапа, финиш - завершение атлетом бегового сегмента. Смена этапов производится в транзитной зоне, где каждому атлету отведено собственное место для хранения экипировки. 

Триатлон - один из самых массовых любительских видов спорта в Европе и Америке. Его популярность сравнима с популярностью марафонских забегов.

Наиболее престижной дисциплиной в триатлоне является "железная дистанция", Ironman Distance. 

Среди выполнивших эту дисциплину есть и азербайджанец Руфат Гасанов - 48-летний триатлонист-любитель, "железный человек", рассказавший R+ об особенностях этого вида спорта. 

- Руфат, вы второй в Азербайджане "железный человек", расскажите, пожалуйста, что означает этот статус? 

- В среде триатлетов используется гораздо более популярное определение - Ironman. Это неофициальный статус того, кто вышел на старт "железной дистанции" и завершил ее в установленный временной норматив.

- И что из себя представляет "железная дистанция"? 

- Чтобы получить этот статус, необходимо проплыть в открытой воде без малого 4 км, после этого проехать на велосипеде 180 км и на последнем этапе пробежать марафон - 42 км. И все это без остановки - фактически на одном дыхании. На это дается 17 часов, если дошел и уложился в норматив - тебя встречают на финише заветными словами: Mr. Hasanov, you are Ironman. У меня на это ушло 15 часов. 

- Дистанция серьезная, предположу, что возможность пройти ее - это физический удел немногих людей. Как вы решились на это?

- Когда я впервые услышал о "железной дистанции" и разложил ее в голове, я просто не смог поверить, что это вообще возможно, резонно предположив, что на это способны только какие-то сверхлюди. Ушло недели две на то, чтобы только изучить, что из себя представляет "длинный триатлон". Я понял, что это далеко не авантюрное приключение, а труд, методологический подход к тренировкам и, главное, правильный образ жизни. Пусть мои слова не покажутся пафосными, я понял, что это возможность проверить себя на прочность как физически, так и морально.

- Да, но позвольте резонный вопрос: для чего все это 48-летнему мужчине, имеющему работу, семью, сложившийся досуг и интересы? 

- Однозначно ответить сложно. Одна из версий, которую я полностью разделяю, что железная гонка на выносливость - это ответ среднестатистического городского человека, живущего в цивилизованной стране, на грядущий кризис среднего возраста. Поясню - мужчина в возрасте за 40 находится перед выбором: либо ты принимаешь приближающийся почтенный возраст, резонно расширяя зону личного комфорта, либо пытаешься еще побороться с этим самым кризисом. Я полагаю, что на старт "железной дистанции" выходит немало людей именно с этой мотивацией. Я попробую аргументировать эту версию: на официальный старт гонки Ironman одновременно выходят до трех тысяч человек, из которых только человек сто - профессионалы, зарабатывающие на этом деньги. Остальные 2900 человек - это любители, которые готовились к этому испытанию в промежутках между исполнением своих профессиональных, семейных и прочих обязанностей. Так вот, одно из справедливейших правил триатлонного старта то, что все участники разбиты на возрастные группы по 5 лет. И причем самое большое количество участников в возрастных группах 40-45 и 45-50 лет. Вот вам и ответ, кому и зачем нужна гонка Ironman. 

- Значит, ответ достаточно прост, решение кризиса среднего возраста - это когда вместо мечты о спортивной машине и молодой жене мужчина выбирает подготовку к сверхдлинной гонке на выносливость? 

- Звучит забавно, но это так, точнее почти так. Но для меня главная причина не эта. В моем случае в большей мере "виноваты" мои дети. Я считаю, что одно из главных предназначений человека на земле - достойное воспитание следующего поколения. Есть такая мудрость: "Не стоит воспитывать детей, все равно они будут похожи на тебя - воспитывай самого себя!". Так что, скорее всего, именно мои дети, сами того не ведая, сподвигли меня на это. Соблюдая режим, правильный образ жизни, дисциплину, я надеялся передать это своим детям. Такова моя мотивация.

- Что представляет из себя это "самовоспитание"? Сколько времени это занимает и в чем главная трудность? 

- По времени в моем случае это заняло ровно полтора года, при том, что недельный объем тренировок составлял от 8 до 12 часов, 6 дней в неделю, два раза в неделю бывает по две тренировки. Ближе к соревнованиям объем может увеличиваться. Бывает, что одна тренировка может занять 3-3,5 часа, но таких продолжительных тренировок в целом немного, и они планируются на выходные дни. А что касается вопроса самовоспитания, то здесь есть несколько правил, их немного, но они важны: это принцип восстановления (правильного сна), правильного питания и соблюдения режима тренировок. Практически все свои тренировки я выполнял утром. Все, что для этого надо, - быть на ногах в 6 утра. При этом очень важно вовремя ложиться спать. В идеале ранний отбой в десять вечера гарантирует полное восстановление. Конечно, это не всегда удается на 100%, но в большинстве случаев мне это удавалось. 

- Значит, секрет "железного человека" в здоровом образе жизни и правильных привычках? 

- Да, и обязательно в правильной программе тренировок. Ведь в течение недели ты проводишь тренировки четырех разных дисциплин - плавание, велосипед, бег и общая физическая подготовка. Тут важны не только объемы и интенсивность, но и правильное сочетание тренировок. Меня готовил замечательный человек, спортсмен и тренер Михаил Иванов. Это еще один интереснейший опыт, ведь он вел меня удаленно, находясь в Америке.

 - Как это возможно? 

- Все достаточно просто - преимущества современных технологий. После каждой моей тренировки он получал подробные данные моих тренировок - пройденное расстояние, скорость, пульс, потребление кислорода, набор высоты. Имея эти данные, он строил тренировки так, что незаметно для себя я увеличивал порог выносливости. В течение полутора лет каждую неделю я получал расписание тренировок: все, что мне оставалось, - выполнять этот план.

- А что по поводу затрат на техническое оснащение, ведь насколько я знаю, триатлон - это довольно дорогой вид спорта? 

 - Это не совсем так. Безусловно, есть довольно затратные позиции, такие, как шоссейный велосипед, шлем, велотренажер для зимних тренировок, часы GPS, гидрокостюм, специальный чемодан для перевозки велосипеда, беговая обувь, абонемент в бассейн и спортзал, услуги тренера. Но поверьте, я участвовал в 5 гонках в разных городах мира и видел совершенно разных участников. Были и те, кто "катал" на "разделочных" велосипедах, где только два колеса могли стоить под $10 тыс. плюс еще столько же сам велосипед. Но при этом рядом с этой "ракетой" в транзитной зоне мог стоять простой алюминиевый "шоссейник" за $300. В конце концов велосипед едет не сам, его скорость зависит от сильных ног. Так что бюджет важен, но он не решающий фактор.

- Что вы испытали, когда пересекли финишную линию? 

- Радость и огорчение одновременно: радость от того, что достиг своей цели, дошел до финиша и наконец-то смогу обрадовать моих близких, тех, кто болел и переживал за меня. Но был и огорчен тем, что результат был хуже, чем мы рассчитывали с тренером. Но, конечно, больше радость. Пользуясь вашим вниманием, я хотел бы выразить благодарность тем, кто меня поддержал тогда, когда моя цель казалась несбыточной фантазией, - это председатель правления Kapital Bank Ровшан Аллахвердиев и руководитель группы компаний PMD Group Араз Агаев. И главным образом не только за финансовую поддержку, но также за то, что они с самого начала верили в меня, мне было очень важно оправдать их доверие. Отдельное спасибо моему брату Юсифу за то, что все объездил со мной и поддерживал на каждом соревновании. Поддерживая меня, он незаметно втянулся и уже пробежал бакинский полумарафон. Я хочу думать, что очень скоро мы вместе выйдем на один из стартов. И, естественно, большое спасибо моей супруге Лейле, которая терпеливо ждала окончания этой непростой истории, взяв на себя большую часть домашней рутины. 

- Руфат, цель достигнута, что дальше? 

- Я отвечу чуть шире: лучшее, что мне дает триатлон, - это прекрасная энергетика каждый день. Сделав утром тренировку, придя в офис, человек чувствует подъем весь оставшийся день. Это ощущение дорогого стоит. Поэтому я продолжаю тренироваться и планирую в следующем сезоне сделать еще один Ironman и улучшить результат. Ведь прелесть этой гонки отражает суть жизни: твой главный соперник - это ты сам. 

Но и это не все - у нас крайне мало знают об этой гонке. А ведь на старт вместе со всеми выходят пожилые люди - дедушки и бабушки, и это не все - "железную дистанцию" проходят люди с ограниченными возможностями, я видел человека, который плыл, бежал и вел велосипед, не имея рук по самые плечи. 

Не это ли лучшая мотивация, чтобы понять - мы используем возможности организма лишь на 5%. Необходимо работать над собой - расти физически и духовно. 

- Что пожелает нашим читателям "железный человек"? 

- Я бы мечтал о том дне, когда в Азербайджане будет проведен официальный старт дистанции Ironman. Для этого, кроме иностранных спортсменов, на старт должны быть готовы выйти минимум 500 человек от страны-организатора, причем обыкновенные любители - менеджеры, юристы, доктора, студенты и пенсионеры. Поэтому обращаюсь ко всем читателям, независимо от пола, возраста, социального статуса: поддержка спорта - это не только радость победе профессионалов, сидя на диване. Спорт - это здоровье и тренировки каждый день, ставьте высокие цели, дотянуться до них проще, чем кажется. 

И главное - я вовсе не "железный человек", я обыкновенный человек, который прошел "железную дистанцию".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4
Лента новостей