15 Декабря 2017

Пятница, 12:18

ВАЛЮТА

СТОП - СПИД!

"Азербайджан идет в тренде передовой мировой практики борьбы с ВИЧ", - глава Центра борьбы со СПИДом Эсмира Алмамедова

Автор:

01.12.2017

С 1988 года решением Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом. 

Страшная болезнь, известная человечеству с 1981 года, унесла жизни 35 млн. человек. В настоящее время более 36,7 млн. человек по всему миру живут с ВИЧ/СПИДом. 

За последние годы ВИЧ/СПИД усилиями врачей перестал быть исключительно смертоносной болезнью - хотя излечиться от ВИЧ невозможно, но прием ряда препаратов практически сводит на нет летальный исход.

О борьбе с ВИЧ/СПИДом в Азербайджане, профилактике болезни R+ рассказала руководитель Республиканского центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Азербайджана Эсмира АЛМАМЕДОВА. 

- Какова сейчас ситуация с ВИЧ/СПИД в Азербайджане?

- Если сравнивать со странами СНГ и Восточной Европы, ситуация с ВИЧ в Азербайджане более благополучная. Азербайджан относится к странам с относительно низким поражением населения и распространенностью ВИЧ-инфекции. В то же время надо отметить, что ВИЧ продолжает распространяться, мы выявляем новых инфицированных людей и пока повода для успокоения нет. В Азербайджане многое сделано для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ. Государственная программа по борьбе со СПИДом на 2016-2020 годы охватывает самый широкий спектр вопросов - подготовку кадров, обеспечение работы сети пунктов добровольного и бесплатного тестирования на ВИЧ и прочее. В 2016 году обследование на ВИЧ в Азербайджане прошли 585,2 тыс. человек. Из них 49,4 тыс. прошли обследование по методу экспресс-тестирования. При этом ВИЧ выявляется примерно в одном случае на 1 тыс. обследованных людей.  

Азербайджан идет в тренде передовой мировой практики борьбы с ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения все время обновляет рекомендации по предотвращению распространения ВИЧ/-СПИДом. На сегодняшний день в мировой стратегии борьбы с ВИЧ поставлена конкретная цель "90-90-90". То есть к 2020 году 90% ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90% зараженных должны получать антиретровирусную терапию, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. Над этой задачей работают ведущие международные организации мира. И в Азербайджане в этом направлении проделана большая работа как со стороны Минздрава, так и ВОЗ, Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией. Тактика борьбы с ВИЧ все время совершенствуется. Раньше лечение начиналось, когда у пациента иммунитет снижался до определенного уровня и проявлялись тяжелые инфекции, угрожающие его жизни. Теперь ВОЗ настоятельно рекомендует начать лечение антиретровирусной терапией (АРВ-терапией), как только у человека обнаружили ВИЧ. Раннее лечение преследует цель не дать развиться тяжелым, угрожающим жизни пациента заболеваниям. При проведении терапии уровень вируса в организме снижается настолько, что человек не представляет опасность для окружающих в плане передачи инфекции. Лечение ВИЧ-инфекции не дает выздоровления, но позволяет подавить вирусную нагрузку. В результате люди с ВИЧ могут вести нормальный образ жизни, создавать семью, рожать здоровых детей. Азербайджан обладает большим опытом проведения АРВ-терапии. Очень важно, что, несмотря на далеко недешевые лекарства и обследование, государство возложило на себя бремя гарантированного обследования и пожизненного лечения ВИЧ-инфекции. Все это делается ради прекращения распространения данного заболевания в стране. Начиная с 1987 года, когда в Азербайджане был выявлен первый случай заболевания СПИДом, в Республиканском центре по борьбе со СПИДом официально зарегистрированы 6575 человек с ВИЧ-инфекцией. Всего к АРВ-терапии привлечены 5510 человек, живущих с ВИЧ.

Необходимо учесть, что лечение эффективно при соблюдении пациентом правил приема лекарств. Учитывая, что 47% инфицированных являются потребителями наркотиков, очень сложно контролировать приверженность этих людей ежедневному приему лекарств, приходится им часто объяснять необходимость соблюдения режима лечения. 

- Как выявляете ВИЧ-инфицированных людей?

 - В первую очередь ведется пропаганда необходимости прохождения тестирования на ВИЧ. Это ключевой момент в борьбе с ВИЧ/СПИД. Существует быстрый и надежный метод определения, инфицирован человек или нет. Это метод экспресс-теста, который за 15 минут с высокой вероятностью дает ответ относительно ВИЧ-статуса человека. Уже несколько лет Республиканский центр по борьбе со СПИДом при поддержке Минздрава по всей стране проводит массовые акции добровольного тестирования и консультации по ВИЧ. Эти акции проходят в торговых центрах, на автовокзалах, в высших учебных заведениях, частных и государственных учреждениях. Акции тестирования приурочены к Всемирному дню борьбы со СПИДом, Дню памяти жертв СПИДа, который отмечают ежегодно в третье воскресенье мая, и Европейской неделе тестирования на ВИЧ. Мы также проводим Национальную неделю тестирования на ВИЧ. Одна кампания плавно переходит в другую, и в течение всего года на различных предприятиях и в учреждениях тысячи людей проходят тестирование. Особенно эта работа важна в вузах, где проходят обследование преимущественно молодые, сексуально активные люди. Другое важное направление - это группы риска. Под группами риска подразумевают потребителей наркотиков, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и представительниц секс-услуг. Для проведения обследований в этой среде существуют мобильные лаборатории. Вместе с НПО, СПИД-сервисными организациями эти мобильные лаборатории выезжают в места, где собираются группы риска. И там же, на месте, проводится тестирование, помимо этого им выдают информационные печатные материалы, средства защиты от ВИЧ. Представители групп риска привлекаются к обследованию также по методу "равный равному", когда агитацию тестирования ведет кто-то из бывших участников их круга. 

Частота выявления инфекции в группах риска намного выше, чем среди общего населения. 

- Недавно в Италии судили человека, который преднамеренно заразил около 20 женщин. Были ли у нас случаи преднамеренной передачи ВИЧ? 

- Мы часто слышим о серийных убийцах, каких-то маньяках, преступлениях, совершенных людьми с ненормальной психикой. Пока в Азербайджане ни одного случая преднамеренного инфицирования другого человека не зафиксировано. Кстати, наше законодательство предусматривает наказание за преднамеренное распространение ВИЧ. Такие судебные процессы должны быть инициированы самим пострадавшим. Но этого не происходит по причине того, что человек опасается, что о заражении станет всем известно и он может подвергнуться дискриминации. 

- Можете описать социальный портрет ВИЧ-инфицированного в Азербайджане?

- На пике эпидемии в мире ВИЧ в Азербайджане получил распространение среди потребителей наркотиков. Понятно, что у потребителей наркотиков есть сексуальные партнеры. С 2008 года в Азербайджане, как и в РФ, Казахстане, Украине и других странах, стала уменьшаться статистика заражения парентеральным путем (через использование шприцов и т.д.) и увеличивается статистика заражения путем полового акта. То, что эту тенденцию удалось обнаружить, является результатом тщательной работы в среде групп риска. Рост случаев заражения половым путем отразился на том, что увеличилась процентная доля ВИЧ-инфицированных женщин. Кстати, в последние годы эта инфекция распространяется в социально благополучной среде. То есть ВИЧ не является заболеванием маргинальных групп.    

- Периодически в СМИ появляется информация о том, что врачи вот-вот создадут вакцину от СПИДа.

- Пока нет никаких более-менее убедительных свидетельств того, что вакцина будет создана в ближайшем будущем. О вакцине говорят очень давно, и хочется верить, что ее все-таки создадут. Но эпидемия ВИЧ имеет поведенческий характер. При соблюдении элементарных норм предосторожности, профилактике несложно защититься от этой инфекции.

- Многих людей интересуют первые проявления этой болезни…  

- Проблема в том, что у ВИЧ очень длительный бессимптомный период. А если симптомы появляются, то они не характерны именно для ВИЧ. Это может походить на проявления туберкулеза, пневмонии или чего еще. Выход один: пройти тестирование и определить свой ВИЧ-статус. В последние годы в отношении обследования ВИЧ в общественном сознании наметился прогресс. Если раньше людей просили пройти тестирование, то сейчас во время акций люди сами подходят к нашим работникам и проходят тестирование. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Международные организации поставили цель к 2030 году победить ВИЧ/СПИД в мире. Надеюсь, нам удастся выполнить эту очень сложную задачу.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4
Лента новостей