18 Октября 2018

Четверг, 11:31

ВАЛЮТА

КАК "КАРАБАХ" ЕВРОПУ ПОКОРЯЛ

Дебютировав в Лиге чемпионов, азербайджанский клуб стал первопроходцем по нескольким показателям

Автор:

15.12.2017

Завершающийся год запомнился для азербайджанского футбола целым рядом важных событий. Как и в предыдущие годы, в этом также особую радость азербайджанским болельщикам по всему миру доставил клуб "Карабах". Законодатель моды в азербайджанском футболе, превратившийся за последние годы в национальный бренд, подарил миллионам людей незабываемые моменты своими выдающимися достижениями в 2017 году. 

К концу года завершились и связанные с еврокубками переживания. Впервые завоевавший путевку в Лигу чемпионов "Карабах" не только приобрел в проведенных в группе 6 играх бесценный опыт, но и еще раз прославил Азербайджан на весь мир. 

Когда после жеребьевки стало известно, что придется соперничать с такими клубами, как "Челси" (Англия), "Атлетико" (Испания) и "Рома" (Италия), "Карабах" назвали слабейшим клубом не только группы, но и всего турнира в целом. Главным аргументом было то, что команда Гурбана Гурбанова впервые участвует в таком престижном турнире. Это был дебют не только команды, но и всей страны. Однако "Карабах", который до этого уже трижды был участником основного этапа Лиги Европы, не растерялся и в чемпионской лиге.

Правда, в первой же игре чемпиона Азербайджана постигла неудача. В матче против "Челси" в Лондоне у азербайджанской команды из оккупированного Арменией Агдама явно просматривались отсутствие опыта и волнение. В результате "Карабах" проиграл англичанам со счетом 0:6. Похожие ощущения складывались и в начале встречи с "Ромой" в Баку. Однако уже во втором тайме болельщики увидели привычный "Карабах". Преодолев стартовое волнение, команда проявила характер и даже забила гол. Хоть "Рома" и одержала победу в гостях со счетом 2:1, но пережила немало трудных моментов.

Лучшие свои игры в группе "Карабах" провел против "Атлетико". В Баку команда Гурбанова создала много голевых моментов, но встреча завершилась нулевой ничьей. Хотя большинство и посчитало этот результат случайностью, в ответной игре "Карабах" доказал обратное. В Мадриде агдамская команда даже вышла вперед благодаря голу Митчела и довольно долго диктовала свои условия на поле. Преимущество у "Атлетико" появилось лишь после удаления с поля Педро Энрике. И очень скоро мадридский клуб сравнял счет. Тем самым "Карабаху", заслуживающему победу в этой игре, пришлось довольствоваться ничьей со счетом 1:1.

Остался в меньшинстве "Карабах" и в домашней игре с "Челси". Показав в самом начале Рашаду Садыгову красную карточку за грубую игру, арбитр вдобавок назначил еще и пенальти. Забив ранний гол, "аристократы" получили большое преимущество и завершили матч со счетом 4:0 в свою пользу. В последней встрече "Карабах" в напряженном противоборстве уступил "Роме" на поле соперника со счетом 1:0 и завершил борьбу в группе с 2 очками, заняв последнее место.

Несмотря на этот, казалось бы, неудовлетворительный результат, "Карабах" сумел навязать борьбу сильным соперникам и даже повлиял на распределение команд в группе. Сыграв дважды вничью с "Атлетико", "Карабах" перечеркнул надежды испанского клуба на выход в плей-офф Лиги чемпионов и отправил мадридскую команду в менее престижную Лигу Европы. Продемонстрировав солидную игру, чемпион Азербайджана доказал, что достоин принимать участие в авторитетных турнирах континентального масштаба. 

Участием в Лиге чемпионов "Карабах" приобрел бесценный опыт, завоевав одновременно и уважение футбольного мира. Чемпион Азербайджана еще сильнее привлек внимание к футболу в стране. Не сломившись и сумев воспрянуть даже после поражения от "Челси" со счетом 0:6, команда заполучила в свой актив еще большую симпатию болельщиков.  

При этом "Карабах" стал первопроходцем по нескольким показателям - впервые в истории азербайджанский клуб сумел пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Благодаря этому клубу в Баку состоялись матчи Лиги чемпионов с участием именитых "Челси", "Атлетико" и "Ромы". Впервые на Бакинском олимпийском стадионе футбольная команда собирала аншлаг - 20 тысяч болельщиков продемонстрировали на стадионе крупнейшую в истории Азербайджана хореографию. 

В то время как довольно известная португальская "Бенфика" не смогла набрать в ЛЧ ни одного очка, "Карабах" наряду с "Монако", "Боруссией" из Дортмунда - клубами с бюджетами в сотни миллионов - записал в свой актив два очка.

Последовательными успехами на протяжении последних нескольких лет главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов показал, что и в Азербайджане есть наставники европейского уровня. "Карабах" вернул людей на стадионы. А самое главное - в матчах с такими грандами, как "Челси", "Атлетико" и "Рома", команда заставила азербайджанских любителей футбола поверить в себя и в свою команду. 

Вписавший со своей командой новую страницу в историю Лиги чемпионов, Гурбан Гурбанов не скрывал и своих патриотических чувств. История о карабахской войне, об оккупации Арменией земель Азербайджана, рассказанная им после игры с "Челси" в Лондоне, оказалась на первых полосах ведущих СМИ мира. 

Нельзя забывать и про финансовую сторону. Выступление на групповом этапе самого авторитетного клубного турнира континента значительно увеличило бюджет клуба из Агдама. Отметим и то, что информация о доходах от продажи билетов и трансляций по телевидению пока не раскрыта. Известно лишь, что, вступив в борьбу со второго квалификационного этапа ЛЧ, "Карабах" с учетом выхода в групповой этап и двух ничьих в группе заработал в целом почти 16,5 млн. евро. 

Название клуба "Карабах", ставшее в последние годы брендом в азербайджанском футболе, является также и путеводной звездой для миллионов. В конце года болельщики, журналисты и даже официальные лица были единодушны: Гурбан Гурбанов должен быть в сборной Азербайджана. Опытный тренер был приглашен в сборную и согласился вывести команду из трудного положения.  

Теперь перед "Карабахом" стоит задача повторить успех и в следующем сезоне. Хотя в новом сезоне регламент изменится, азербайджанские болельщики верят в свою команду.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

97
Лента новостей