26 Апреля 2024

Пятница, 06:37

ИЗ КЛЕТКИ - НА СВОБОДУ!

В Азербайджане предпринимаются все необходимые меры, чтобы положить конец незаконному содержанию животных в неволе и их контрабанде

Автор:

15.12.2017

В социальных сетях все чаще появляются объявления о продаже диких животных - медведей, волков, лис, енотов, орлов, ястребов и даже тигрят. Животных в основном держат в неволе для увеселительных целей. Их содержат в тесных клетках частных зоопарков, расположенных в зонах отдыха, ресторанах. Держат для забав семей, приехавших отдохнуть на природе. Сомнительная забава, равно как и результат такого игрового опыта. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана борется как может с контрабандистами и теми, кто незаконно содержит диких животных в ужасных условиях. Сотрудникам Минэкологии помогают в этом деле также Центр по уходу за животными IDEA Animal Care Center и местные зоозащитники.

Находясь постоянно на виду у людей, в то время как в природе они живут скрытно, подчиняясь инстинкту самосохранения, животные испытывают сильнейший стресс. Насильственное размещение в маленьком замкнутом пространстве, лишение неба, солнца, воздуха, движения, невозможность укрыться и вынужденный контакт с человеком вызывают физические и психологические страдания у диких животных. Кроме того, одиночное содержание противоестественно для таких социальных животных, как, например, волки или обезьяны, что усугубляет и без того их тяжелое положение и негативно отражается на здоровье. Общеизвестно, что в условиях неволи у животных ослаблен иммунитет и они больше подвержены заболеваниям, чем в естественной среде обитания. Большинство диких животных, которых содержат в неволе, умирают в течение ближайших двух-трех лет. 

 

С животными можно все?

Прикрывая свой бизнес вывеской "воспитания в детях заботливого отношения к животным", частные зоопарки при ресторанах и зонах отдыха добиваются лишь обратного эффекта - дети приучаются к мысли, что ради развлечения с ними можно делать все что заблагорассудится. Формируется абсолютно потребительское отношение к окружающему миру, что представляет опасность в свете катастрофически ухудшающейся экологической обстановки на нашей планете. В результате в обществе утверждается как норма крайне негуманное отношение к животным, которое, по мнению психологов и педагогов, способствует в дальнейшем жестокому отношению подростков и к людям.

По словам главы Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азера Гараева, в реализации законов, связанных с защитой диких животных, очень важным звеном является взаимодействие органов власти и пограничной, таможенной служб, исполнительных властей, правоохранительных, а также природоохранных органов. "Я считаю, что тут не помешает также участие общественных структур. Это бизнес, и как любой бизнес он имеет оборотную сторону. И есть люди, которые хотят на этом наживаться", - говорит А.Гараев. 

Эксперт уверен, что в обязательном порядке следует изымать диких животных из частных зоопарков, появившихся во многих районах страны, и наказывать нерадивых хозяев ресторанов и зон отдыха, при которых действуют такие зверинцы. 

"Но что с этими животными делать потом? Эти животные на протяжении многих лет живут в тесных клетках и уже не способны существовать на воле. Таким животным нужны долгая реабилитация и контроль опытных ветеринаров. И только после этого их можно выпускать на природу", - считает А.Гараев. 

 

Выход из клетки есть

При Алтыагачском национальном парке были созданы Центр по спасению и реабилитации диких животных и птиц, а также крупная ветеринарная клиника, врачи которой очень долго и тщательно лечат пострадавших в неволе животных. Ведь большинство "пленников" попадают сюда искалеченными по вине человека. Те же, кто попал в центр будучи малышом и абсолютно здоровым, в дальнейшем после выкармливания отпускаются на волю в естественную для них среду обитания - дикую природу.

Как сообщил в беседе с R+ заведующий сектором отдела защиты окружающей среды Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Рагуб Мирзоев, за последние 9 месяцев сотрудниками ведомства были освобождены и переданы в Центр реабилитации 3 медведя, 3 джейрана,  3 дагестанских тура, 6 ястребов. Все эти животные и птицы занесены в Красную книгу. По фактам в отношении правонарушителей составлены протоколы и каждый из них оштрафован в административном порядке на 500 манатов. А животные и птицы переданы в Центр по спасению и реабилитации диких животных и птиц. Под контролем ветеринарных врачей после прохождения обследования и периода реабилитации ястреб будет выпущен на волю.

"Мы просим граждан нашей страны в случае выявления фактов незаконного содержания диких животных обращаться на "горячую линию" министерства: 168. Не закрывайте глаза на такие случаи, не отмалчивайтесь. Звоните. Поверьте, это очень важно. Дикие животные не должны быть заложниками человеческой жестокости. Эти несчастные животные должны быть частью природы и жить на свободе", - призывает к гражданской активности Р.Мирзоева. Кстати, не так давно в азербайджанском сегменте социальных сетей продавали трехмесячного тигренка за $6665. Прямо скажем, это - нонсенс. Потому как всем известно, что многие виды тигров занесены в Красную книгу. И чтобы вывезти хищника за пределы какой-то страны, следует пройти немало юридических проволочек и хорошенько попотеть, если речь идет о законном вывозе. Ну а в случае контрабанды возникают большие вопросы. Какими путями трехмесячный тигренок оказывается в Азербайджане? Или где в Азербайджане могут содержать тигров, чтобы продавать их потомство? При том, что содержание даже одного животного может вылиться в достаточно крупную сумму денег. Корреспондент R+ сообщил об этом в Минэкологии и сотрудники природоохранного ведомства связались с ним. Как сказал им "продавец", такой пост он выставил, чтобы всего лишь пошутить над друзьями. Что ж, остается только поверить.    

"Для того чтобы легализовать содержание дикого животного в неволе, необходимо получить соответствующее разрешение от главного природного ведомства страны, привести территорию проживания животного в соответствие с требуемыми нормами, завести ветеринарную книжку, обеспечить безопасность людей, находящихся в непосредственной близости от зверя. Лично я считаю, что нельзя содержать диких животных и птиц в таких ужасающих условиях, в которых они жили у своих так называемых "хозяев" в частных ресторанах и зонах отдыха. Дикое животное не должно жить в неволе. Каждому из нас нужно быть ответственным за нашу природу. Если каждый человек будет помнить, что природа - это наш общий дом, источник жизни, который надо хранить, беречь от загрязнений и уничтожения, то природа откликнется. Нужно менять свой взгляд на окружающий мир, прививать гуманное отношение к природе своим детям. Это очень важно. Ведь от нашего участия и решимости в этом вопросе зависит будущее всей планеты", - говорит Р.Мирзоев. 

Пока же в Минэкологии делают все возможное, чтобы фактов незаконного содержания животных в неволе поубавилось. Помимо "горячей линии" Минэкологии действует также "горячая линия" (1113) общественного объединения IDEA, на которую можно позвонить и сообщить о находящемся в неволе животном. Информацию о нарушении перенаправят в Минэкологии, где обязательно разберутся в ситуации и накажут виновных.

 

Животные под опекой

По словам Сурхая Гусейнова, директора IDEA Animal Care Center, являющегося одним из проектов общественного объединения IDEA, при их содействии был освобожден из плена медведь, который долгое время содержался в ужасающих условиях в одном из ресторанов Алтыагача. "Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов перевезли мишку в Центр по спасению и реабилитации диких животных и птиц, расположенный в Алтыагачском заповеднике, после чего вернули в естественную среду обитания - на природу. Бывали случаи, когда люди сами звонили и просили приехать за животным. Так, житель Аранской зоны добровольно сдал нашим работникам джейрана, который прибился к его двору. Животное тоже было выпущено на свободу", - рассказывает С.Гусейнов. 

Летом прошлого года в Центре Гейдара Алиева при содействии IDEA состоялся "круглый стол" на тему "Контрабанда диких животных". По инициативе основателя IDEA Лейлы Алиевой там была определена "большая кавказская пятерка" - пять основных видов животных, которым грозит вымирание (леопард, джейран, бурый медведь, серый волк и имперский орел). За прошедший период общественное объединение IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) совместно с Минэкологии, а также международными партнерами осуществило ряд успешных проектов по защите перечисленных видов животных. В результате была усилена их защита, восстановлены ареалы обитания и созданы благоприятные условия для размножения. 

Наряду с охраной видов животных, находящихся под угрозой уничтожения, общественное объединение IDEA планирует заново интегрировать в природу истребленного 100 лет назад зубра, который являлся местным представителем фауны Большого Кавказа. Также IDEA совместно с Всемирным фондом дикой природы и Министерством экологии и природных ресурсов составило план действий по реинтродукции бизонов. Согласно заключению международных специалистов, подходящим для реализации проекта местом является территория Исмаиллы Национального парка "Шахдаг". После решения значимых технических вопросов планируется начать строительство карантинных комплексов и вольеров. В рамках проекта на указанной территории будет открыт Центр по разведению бизонов. Бизоны, прошедшие в центре период карантина, будут выпущены на волю.

Следует отметить и масштабную работу, которая проводится государством для защиты и сохранения животных. Этой осенью стало известно о создании в Азербайджане Шамахинского сафари-парка, в открытии которого приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Сегодня сафари-туризм популярен как вид туризма, организованного в целях охоты или фотоохоты, рыболовства, наблюдения за животными в естественных условиях на открытом пространстве. В связи с тем, что традиционное сафари вынуждает животных сталкиваться с угрозой исчезновения, в последнее время организаторы, отказавшись от нацеленных на охоту туров, ориентируются только на фотосафари. Фотосафари образно называют также "тихой охотой". В Азербайджане тоже имеются широкие возможности для осуществления туров фотосафари. Природные территории, особо охраняемые государством, - национальные парки, заповедники могут сыграть важную роль в привлечении зарубежных туристов в подобные туры, не истребляя при этом животных. 

С целью создания экологического заповедника для диких животных в Шамахинском районе, на территории горно-лесистой местности под названием Пиргулу площадью 620 гектаров, была огорожена территория площадью 480 гектаров. Сюда из хозяйств Латвии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии были завезены состоящие из трех видов 420 голов генетически ценных животных, именуемых благородными оленями, ланями и муфлонами, обеспечен их выпуск на специально охраняемую территорию. В результате проведенных селекционных и ветеринарных мероприятий число этих животных увеличилось почти вдвое. Так, в настоящее время в парке 790 животных, в том числе 260 голов благородных оленей, 250 голов муфлонов и 280 ланей из породы маралов.

Проведена также важная работа по созданию внутренней инфраструктуры экологического парка. Проложена широкая дорога протяженностью 36 километров. Кроме того, для животных создано большое количество естественных укрытий. С целью защиты оленей, ланей и муфлонов от внешних воздействий и инфекционных заболеваний построено 52-километровое ограждение.

Следует также упомянуть и о положительном опыте открытия частных контактных зоопарков в Баку. Здесь животные живут практически припеваючи. На небольших участках, но почти в стерильных условиях, живут кролики, экзотические курочки и петушки, хомячки, черепахи, козлики, кошечки и т.п. Здесь дети могут их покормить, погладить, узнать больше об этих животных. Работники таких заведений относятся очень бережно и с большой любовью к питомцам. Это то самое, что и должны видеть дети в отношении братьев наших меньших.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

503


Актуально